Сообщение отредактировал Thor: 19 October 2020 - 08:59

Док-ты боевых частей на Кандалакшском направлении
Отправлено 19 October 2020 - 08:42
- ValAngler и Georg Gud-Lev это нравится
Отправлено 10 November 2020 - 07:40
уважаемые коллеги! по моей просьбе Тор сделал Единую тему по документам по Кандалакшскому направлению, и в ранних темах "ЖБД 104 1д, 122 сд и иные док-ты" выставлять тексты не буду, а продолжу уже в этой теме свои публикации документов.
Выставляю "Сводный ЖБД 19 армии в части создания "Северного фланга, нависающего над Алакуртти и создание плацдарма для наступление на Миокколахти весной 1944 от 104 сд и приданных частей"
https://cont.ws/@wildgoose/1829323
Хотел в ГИС-оператор создать карты действий войск, но пока с этим трудности небольшие. Пришел к выводу, что только "Сводные документами" можно понять ситуацию на фронте, т.к. каждая в/часть писала лишь про себя и с огромными пробелами в части наполняемости Журналов. А сведением общих данных ситуация проясняется.
По всей видимости, историк Олег Киселев продолжит на ТактикМедиа свои рассказы про Кандалакшское направление (здесь он про 1939-1940), свои предложения о желаемом рассказе можете ему в личку представить на его личном сайте, все предложения ему точно доходят (проверял))).
Вероятно сделаю нарезку документов по "Желаемое Действие-Получившийся Результат".
Отдельное спасибо всем офицерам Алакурттинского погранотряда за знания))).
Сообщение отредактировал AGoose: 10 November 2020 - 07:43
- rogi и Georg Gud-Lev это нравится
Отправлено 22 January 2021 - 13:52
Здравствуйте коллеги!
может кто не в курсе, но если есть деньги, то любые отчеты немецкие можно заказать на сайте http://www.maparchive.ru/(не реклама, но сейчас думаю немецкий поучить немного)))) Цены не знаю точно, ценник они объявляют при описи заказа (внизу ссылка)
Пример на Кандалакшском направлении: -
по СС "Норд" - http://www.maparchiv...ISION_NORD.pdf
Сообщение отредактировал AGoose: 22 January 2021 - 13:53
- Georg Gud-Lev это нравится
Отправлено 22 January 2021 - 13:54
по 163 пд немцев - http://www.maparchiv...e-Division.pdf
Отправлено 23 January 2021 - 07:49
Не тратьте лишние деньги. У меня есть вся дивизия Норд (роллы с 137 по 144) и есть ролик 1457 по 163 ПД. Пишите куда, я вам пришлю. Качество так себе, но читать можно
- AGoose и Georg Gud-Lev это нравится
Отправлено 07 February 2021 - 05:52
Здравствуйте коллеги!
по ссылке Карту на Кандалакшском направлении https://yadi.sk/i/Gbf8PWfsSx497Aна 60 мегов. (разбег читаемый от Залива справа до Йотсиярви слева, все читаемо, можно себе склейку сделать побольше)
скачал с программы SasPlanet, (как себе поставить - заходите на их одноименный сайт, справа вверху "Скачать SasPlanet", далее в Картах выбираете Россия, военные и т.п.)
программа ГисОператор-11 ругается, не хочет работать совместно)))
Сообщение отредактировал AGoose: 07 February 2021 - 05:54
Отправлено 07 February 2021 - 15:59
еще раз за сегодня Здравствуйте!
порылся в финской части инета, нашел блог с картами https://sotakartat.blogspot.com/
в левой части сайта есть как разделение по годам, так и разделение по "немцам", "географии, и прочим признакам.
как для примера немецкие карты по Верману - https://sotakartat.b...el/Saksalaiset
- ValAngler и Georg Gud-Lev это нравится
Отправлено 28 March 2021 - 17:24
уважаемые коллеги! Не очень в тему про Кандалакшу, но по остальным немецким дивизиям и корпусам и прочим товарищ "Рядовой" с forum.ww2.ru скинул ссылки на многие немецкие документы
Вот тут тоже есть сотни тысяч документов, абсолютно даром:
Армии:
https://onedrive.liv...BE0D867A0FFD616
Танковые армии/группы:
Корпуса:
Дивизии:
Сообщение отредактировал AGoose: 28 March 2021 - 17:24
Отправлено 28 March 2021 - 20:16
"Русский бункер справа от дороги Салла-Мяркяярви.
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 March 2021 - 09:19
Схема финской ПП мины
- AGoose это нравится
Отправлено 29 April 2021 - 17:16
февральская статья Михаила Грабовского о лете 1941 года с дополнениями по финнам и их картами https://lubimeg.blog...post.html#more
Отправлено 30 April 2021 - 04:08
Что-то он с глюка начал, у него ВОВ с 17 июня, получается.
По мелочам тоже так себе. Железной руды из Киркенеса в Германию отправляли мизер, никелевые рудники были финские. Вопрос о том, что кандалакшинское направление считалось перспективным - очень спорный. Почему тогда туда двинули фактически одну дивизию? О боеспособности эсэсманов никто у немцев не обольщался.
Люфтваффе 18.8.41 действовали на кестеньгском направлении, про вылеты "штук" вообще данных нет. Они летали 17.8.41, около озеро Лебедево - не помню, где это.
Сообщение отредактировал rogi: 30 April 2021 - 04:20
Отправлено 04 May 2021 - 11:20
Что-то он с глюка начал, у него ВОВ с 17 июня, получается.
По мелочам тоже так себе. Железной руды из Киркенеса в Германию отправляли мизер, никелевые рудники были финские. Вопрос о том, что кандалакшинское направление считалось перспективным - очень спорный. Почему тогда туда двинули фактически одну дивизию? О боеспособности эсэсманов никто у немцев не обольщался.
Люфтваффе 18.8.41 действовали на кестеньгском направлении, про вылеты "штук" вообще данных нет. Они летали 17.8.41, около озеро Лебедево - не помню, где это.
6-я пехотная дивизия - не называлась "легкой"...
Ну да. Хотя первоначальные планы Фалькенхорста вроде бы исходили из этого посыла. Да и Дитль об этом Гитлеру говорил... Вообще про эволюцию немецких планов никто толком еще не написал...
Отправлено 05 May 2021 - 15:12
Не тратьте лишние деньги. У меня есть вся дивизия Норд (роллы с 137 по 144) и есть ролик 1457 по 163 ПД. Пишите куда, я вам пришлю. Качество так себе, но читать можно
а мне вышлите???? Буду искренне благодарен
Отправлено 19 July 2021 - 16:46
февральская статья Михаила Грабовского о лете 1941 года с дополнениями по финнам и их картами
"Но первые бои также показали отсутствие маневренности, инициативности, недостаточную эффективность и стандартность в действиях Красной Армии"
Очень интересно автор обходит стороной бои за Куолаярви, когда одна 122-я сд с одним танковым батальоном, можно сказать, держала наступление двух (!) дивизий, усиленных двумя тб и финским батальоном. Там, конечно, не обошлось без проблем - корпус очевидно действовал намного пассивнее, чем мог бы, опасаясь фланговых обходов, и разведка по большей части велась очень слабо. С другой стороны, пока 36-й АК бился с одной дивизией на заранее подготовленных рубежах, в Кайрала стояла неполная 104-я сд (один сп и один арт.дивизион находились на кестеньгском направлении). И когда 36АК начал штурмовать Кайрала, выяснилось, что выбить 104 и 122 сд тем же фланговым обходом, какой совершила 169-я пд, невозможно. Первый блин всё же не был комом. Кандалакшское направление в 1941 году показало себя одним из наиболее успешных в плане ведения боевых действий, несмотря на действительно почти катастрофу в августе. Сравните это с Мурманском или тем более с Карелией - про хаос 7-й армии можно промолчать. Панин, комкор-42, очевидно мог бы сделать лучше, но, видимо, не зря его потом Старостин критиковал, да и в документах это прослеживается. "Корпусу не дают помощи!" - "Так вы сами её не просите, ничего не рапортуете". В какой-то мере также, наверно, лучше мог действовать комдив-122 Шевченко, но опять же - не было ни у него, ни у корпуса таких возможностей. У 122-й сд, на минуточку, правый фланг - это по сути огромная площадь длиной 20 километров, где стоял-то один батальон. Больше прикрыть было нечем. А именно на правом фланге в итоге 169-я пд и развивала успех.
В общем, очень сомнительное утверждение автора про профессионализм Красной Армии, особенно на кандалакшском направлении... Хотя, повторюсь, проблем там действительно было много.
"Учитывая, что части 42 СК РККА находились в обороне на заранее укрепленном рубеже,... можно утверждать, что наши войска на "Кандалакшском направлении" имели явное преимущество"
Очередное сомнительное утверждение. Автор забывает, что 122-я сд за неделю боёв в Куолаярви понесла потери в около 2000 человек (возвратные и безвозвратные), в основном это конечно стрелковые части, плюс потери в материальной части и так далее. Опять же возвращаюсь к тому, что и 104-я не была полнокровной. 1-ю тд я бы вообще не рассматривал, в контексте всех боёв она большого значения всё же не имела. Её главный эффект - это то, что одно только существование танковой дивизии сковывало действия противника.
Да и вообще, как думается, в 104-й сд настроение после прихода измотанных боями бойцов 122-й сд было не сильно хорошим. Особенно когда в нескольких десятках километров от тебя неделю шли тяжелейшие бои, а в Кайрала тишина. Только тыловые службы носятся, и под конец ещё танки 2-го и 3-го тб.
Ну и интересно занижает количество подразделений и соединений противника. Почему СС "Норд" только в виде одного полка? Это не так работает. И речь не про то, что полки попеременно участвовали (это немного другой нюанс)...
"Как утверждают ветераны ВОВ в своих воспоминаниях, в части Красной Армии после каждого наступления поступало пополнение, доводя их численность до штатной"
Манипулирование фактами. Северный фронт уже в июле испытывал нехватку личного состава, это как раз прямо пишется в документах, упор на которые декларирует автор. В боевых документах 42 ск и 14А есть упоминания прибывающих подкреплений - и это очень маленькие количества каждый раз. Если ещё вспомнить интересный ЖБД Карфронта за сентябрь, то мы там увидим вообще интересные доклады комфронта про то, что в стрелковых ротах осталось по 20% личного состава от штатной численности. И на север подкрепления высылали малыми партиями. Если мне не изменяет память, то Фролову как раз в сентябре 1941 года обещали подкрепление в 8 тысяч человек неизвестно когда - интересно, это очень много для целого фронта? Кажется, не очень.
Не хочу писать слишком много, и так уже длинное сообщение вышло. При всём уважении, статья просто вся состоит из каких-то штампов и непонятных фантастических выводов. Про снабжение финнов - опять же, 36АК уже с июля получал снабжение по ж\д ветке на станцию Куолаярви, они починили пути, разобранные 122-й сд в конце июня. Связь между флангами была в том числе по телефону.
Про то, что якобы у нас "проспали" августовское наступление в Кайрала - ну что же такое? Автор, судя по подготовке, должен знать, что перед началом наступления на левом фланге 42-го СК немецкий корпус активно демонстрировал ложную подготовку к наступлению в лоб и на другом фланге. Да, заметили в последний момент, так как ожидали другого, и это привело к огромным потерям и проблемам. Но говорить, что ничего не делали - неверно. И ещё, кстати, до немецко-финляндского наступления 42-й ск в течение нескольких недель безуспешно воевал за высоты на правом фланге, чем измотал свои силы. Вот это действительно недостаток в управлении.
Что касается задач СС "Норд" и состояния самой дивизии, то это намного более спорный вопрос. И в документах 36АК, и, в принципе, также у Зимке, видно, что был конфликт между Файге и командованием АОК "Норвегия" по поводу боевых возможностей СС "Норд". В АОК считали, что это вполне боеспособное соединение, в то время как командир "Норда" Демельхубер ещё перед началом боевых действий давал упаднические оценки состоянию дивизии... Тут, конечно, окончательно всё расставил на свои места инцидент в ночь с 3 на 4 июля.
Также по перспективности кандалакшского направления - лично мне кажется, что этот нюанс надо рассматривать в контексте директивы №21, а в ней прямо сказано, что на севере главная задача - перерезать Кировскую железную дорогу. Кандалакша была очень логичной целью не только из-за коммуникаций, но ещё и потому, что это один из самых узких участков от границы с Финляндией. Ещё один такой участок - Кестеньга, и 36АК вместе с АОК и финнами очень хотели там развить успех, но не получилось.
Сообщение отредактировал Chainsaw: 19 July 2021 - 16:48
Отправлено 20 July 2021 - 02:18
Я не большой знаток сухопутной войны, но по прочтении доков 36 АК и дивизии Норд у меня сложилось впечатление, что 169 ПД в начале наступления вела его фактически одна. У эсэсманов один полк панически разбежался, а потом тупо стоял перед "редутом", второй где-то бродил так, что никто не знал его положения и состояния. Финны тоже долго и далеко шли в обход с юга.
Состояние Норда прекрасно видно из его документов. Недавно собранное соединение из непонятно каких кадров, не прошедшее толком обучения, с плохой и неподготовленной артиллерией. Воевать они учились уже в процессе, с большой кровью.
Отправлено 20 July 2021 - 09:56
Это справедливо для периода после 3-4 июля. Но до этого момента "Норд" попытались использовать по максимуму, и это вышло боком. Да, я согласен и не отрицаю, по личному составу там аховое состояние было. Плюс к этому ещё у них наблюдался дефицит комсостава. Но в то же время та же самая артиллерия работала постоянно...
Тут как раз вопрос в том, что в АОК очень хотели "Норд" показать чуть ли не элитой. По документам 36АК Файге этого наоборот очень не хотел, и в последних приказах перед наступлением 169-я пд уже рассматривалась как главная сила. А так - да, "Норд" как боевое соединение из себя мало что путного представляло. Но опять же, просто её нахождение на позициях также сковывало 42-й ск - и подразделения не высвободить, и в контрнаступление во фланг не пойти, потому что там всё же какой-никакой, но значительный по численности противник. Мне кажется так.
Отправлено 23 July 2021 - 11:55
Добрый день ! У кого нибудь есть инфа /карты побоям в Норвегии? Спасибо =)
Отправлено 05 August 2021 - 13:03
Это справедливо для периода после 3-4 июля. Но до этого момента "Норд" попытались использовать по максимуму, и это вышло боком. Да, я согласен и не отрицаю, по личному составу там аховое состояние было. Плюс к этому ещё у них наблюдался дефицит комсостава. Но в то же время та же самая артиллерия работала постоянно...
Тут как раз вопрос в том, что в АОК очень хотели "Норд" показать чуть ли не элитой. По документам 36АК Файге этого наоборот очень не хотел, и в последних приказах перед наступлением 169-я пд уже рассматривалась как главная сила. А так - да, "Норд" как боевое соединение из себя мало что путного представляло. Но опять же, просто её нахождение на позициях также сковывало 42-й ск - и подразделения не высвободить, и в контрнаступление во фланг не пойти, потому что там всё же какой-никакой, но значительный по численности противник. Мне кажется так.
Здравствуйте!
спасибо за комментарии. Перевод по Норду в количестве 130 страниц (с 08.06.41 по 31.07.41) готов на 60%, как только сделаю, с огромной просьбой прошу исправить мои ошибки в переводе (кому интересно, напишите в личку).
Провал обороны вышел по потери г.Пиени-Сяркивара, с нее хорошо видно (немецкий наблюдатели отмечают) Куолоярви, отрезали путь нормальный для подвоза боеприпасов и потеря склада РАВ у 122 сд за Рохмойвой (715 сп). Немцы отмечают хорошую маскировку (как уже заметили это бои 1-4 числа, 6 и 7 рота была с их слов полностью потеряна за первый день.
Бардак и истерики у немцев присутствовали в приличном объеме, полностью командный состав был перетасован, кое-кто смещен, и создали структуру боевых групп.
И моего текста перевода с комментариями:
"Немцы организовывали «Боевые группы» типа «1-й батальон из 7-го полка и 3-й батальон из 6-го полка» (Боевые группы SS, название групп по фамилиям офицеров SS – Neumann, Bleyer, Augsberger, Braun, Jens, Benner, Group J финская)
Боевая группа - Verteidigungsgruppe Jens, Führer SS-Ostubaf.Jens (I./7, II./7, 1 Zg.Pi.Kp./7, JG.Zg./7, 14./7, 1 Zg.14./6, Pz.Jg.Zg.324)
Боевая группа - Führer Hstuf.Benner (II./6 ( кроме 5 роты), 2./6, gemischter Panzerzug, 2 Zuge Pi.Kp./7, J.G.Zug./6, 1 Zg.14./6, 1 Zug Nachschubführer (Trägerdiensts).
Дополнительно трудность составляют показания разведки и артиллеристов, немцы все пишут в сокращениях, АА - (Aufklärungs-Abteilung) разведбатальон ,а также Art.Abt. (АА) - арт.батальон. Вот такая жесть))
Сообщение отредактировал AGoose: 05 August 2021 - 13:04