Кстати про флот.
17 января 1941 года во время ревизии строительства Главной базы Северного флота в Ваенге, командующий СФ контр-адмирал А. Г. Головко направил наркому госконтроля Л. З. Мехлису докладную записку о положении флота.
В ней Головко указывал, что только Северный морской театр имеет непосредственный выход в океан, это позволяет флоту действовать на коммуникациях противника, и в условиях англо-германской морской войны делает значение Севера исключительным. Кроме того, его увеличивают наличие освоенной трассы Северного морского пути и создаваемой судостроительной базы в Молотовске. С учетом этих факторов Северный флот имеет большие перспективы для развития.
Однако строительство необходимой инфраструктуры для флота ведется крайне медленно. Фактически все корабельные силы СФ сосредоточены в Полярном. При этом на базе подводных лодок, рассчитанной на один дивизион, размещено три дивизиона. В итоге не хватает причального фронта для швартовки, нет возможности обеспечить лодки всем необходимым. Для надводных кораблей не обеспечена подача электроэнергии с берега, что приводит к повышенному расходу ресурса и износу котлов и машин.
Ежегодная потребность в ремонте кораблей только по корпусам и механизмам составляет 45-50 млн рублей. При этом флот не имеет собственных береговых судоремонтных мощностей, а три плавучих мастерские могут выполнить работы не более чем на 10-12 млн рублей. Заводы наркоматов морского флота и рыбной промышленности в Мурманске выполняют ремонт с увеличением сроков в 2-3 раза при большом удорожании работ.
Острой остается нехватка квалифицированных рабочих, обусловленная отсутствием жилья. Кроме того, жильем не обеспечен и кадровый состав флота – в нем нуждается свыше 700 командиров и сверхсрочнослужащих. Личный состав на береговых батареях и аэродромах живет в землянках.
Большой проблемой является нехватка складов для хранения боевых запасов и топлива. Фактически ценное оборудование и даже боеприпасы лежат под открытым небом.
Что касается Главной ВМБ в Ваенге, то объем средств на ее строительство последовательно снижен с 1 млрд. до 260 млн рублей, что является явно недостаточным, а темпы работ не позволяют ввести в строй 1-ю очередь к 1942 году. Из 59 млн рублей выделенных в 1940 году освоено 23 млн, поскольку работы выполняют только два строительных батальона и Главвоенстрой не планирует увеличения их количества.
Головко специально подчеркнул, что скопление кораблей в одной базе опасно с точки зрения противовоздушной обороны, а мобилизационная готовность флота требует рассредоточения сил и накопления необходимых боевых запасов. Однако ни одна из многочисленных инспекций и проверок не оценила положение Северного флота в целом, и не поставила вопрос о помощи флоту.
«Я прошу помочь флоту. Встать на ноги своими силами он не сможет. Я прошу доложить ЦК и Правительству о необходимости оказать помощь Северному флоту во всех этих вопросах. Мне хочется, чтобы страна скорее имела на Севере боеспособный, сильный флот», - писал Головко.
27 января Мехлис направил докладную записку командующего СФ И. В. Сталину и председателю СНК СССР В. М. Молотову.