А что хорошего? Я конечно не эксперт, но даже мне видно, что крест "ампутант". Причём не те, что делали фирмы чтобы не заморачиваться с изготовлением новой формы. Ампутацию явно провели позже для удорожания креста. Отсюда и следы от мечей на реверсе, причём места где они находились запилены крайне неаккуратно; и криво установленные орлы с разным расстоянием до медальона; и следы пайки. Лучи креста гнули тоже вручную (думаю чтобы вывести орлов в одну плоскость с медальоном), Покрытие, думаю, после всех манипуляций тоже восстанавливалось. Крест был использован конечно оригинальный (думаю даже производителя будет нетрудно установить), но состояние креста явно на любителя!
Я вот тоже не "эксперт" в данной теме, поэтому и спрашиваю совета у тех кто считается экспертом в теме :) и конечно же вижу что крест - так называемый "ампутант", само собой, это увидит любой зрячий :)
просмотрев довольно много тем на вермахте, мфф и здесь за эти два дня понял что у бронзы это всё же нормально, хотя бывает и гораздо аккуратнее, а вот у серебра такие следы вызывают справедливые сомнения, в силу именно что количества награждённых и действительной редкости варианта без мечей. В то время как у бронзы удаление мечей приведёт скорее к коммерческому удешевлению предмета, так как количество награждённых практически равное а с мечами крест выглядит эстетически более привлекательно, да и начинают коллекционировать обычно с мечей
Поэтому не совсем понимаю что именно тут доказывается то? что у креста удалены мечи? ну это понятно ведь итак, никто не спорит, тем более это как бы исторический и производственный факт.
Что мечи удалены безумным продавцом спутавшим его с серебром ? Ну тут как то странно такое предположение.. ибо лишено коммерческого смысла (хотя можно конечно же предположить разные варианты типа подгона креста под комплект документов и пр без мечей например - хотя наверное проще докупить нужный крест было бы в такой ситуации)
Собственно меня интересовала оригинальность креста и возможность такого варианта в принципе, без самостоятельного углубления в тему... Так как крест идёт на продажу или обмен, если признаётся оригинальным. Но пришлось всё же заняться самообразованием, за что всем благодарен.
Надеюсь, она будет также плодотворно продолжена, к удовольствию всех участников и благодарных читателей. Создал на вермахте тему, но пока там тишина, наверное мало кому интересно такие банальности обсуждать