1941 - ноябрьское наступление и оборудование позиций для обороны.
В течение первой половины октября 1941 года давление противника на фронте Лоухи существенно уменьшилось. Воздушная разведка и показания военнопленных подтверждали сведения об отводе войск, реорганизации и строительстве оборонительных позиций советской стороны. Моральное состояние советских войск в этот момент оценивалась не очень высоко. И таким образом у командования была возможность, продолжить успешное наступление на Лоухи и Мурманскую железную дорогу. Хотя главное командование сухопутных войск хотело разрешить проведение только ограниченного наступления для улучшения положения на немецко-финских позициях, но генерал Сииласвуо(Siilasvuo) и генерал-полковник Фалькенхорст(von Falkenhorst) оценили положение, как очень благоприятное для проведения дальнейшего наступления.
Прежде всего, требовались подкрепления и поддержка. Поэтому на побережье полярного моря с фронта Кандалакши были подтянуты части 6. финской дивизии, а с фронта Лицы – части 9-го пехотного полка СС. В качестве цели наступления был выбран узкий проход между озерами Еловое и Верхнее Черное, приблизительно в 30 км западнее Лоухи.
Разведка сообщила о положение противника следующее:
Между Топозером на юге и озером Верхнее Черное на севере оборону держат 88 советская дивизия и 758, 611 и 426 полки. Все полки находятся на передовых линиях, на укрепленных позициях, которые эшелонированы в глубину. 242 и 112 советские пехотные полки расположены позади фронта на 34 км дороги. До сих пор точно не установлено, переброшены ли полки или части этих полков на другие участки фронтов. Главные силы 147 советского разведывательного батальона были оттянуты назад. Соединения понесли большие потери, прибывшее пополнение, кажется не совсем боеспособным.
Было предусмотрено, что наступление должно начаться на рубеже октября/ноября на участке III (финского) армейского корпуса.
Направление главного удара наступления должно было находиться на участке финской дивизии „J“. Она – существенно усиленная – должна была прорваться через советские позиции севернее железнодорожной линии, затем за линией фронта русских повернуть на северо - северо-запад, достигнуть участка в районе между 22 и 25 км дороги Кестеньга - Лоухи и заблокировать его, с тем, чтобы окружить главные силы противника. Ослабленные части совместно с дивизией NORD должны были уничтожить противника, а усиленные части должны были нанести удар по главной цели наступления линии озер Werchnejejsero-See – Jelowoje-See (Верхнее Черное озеро – Еловое озеро).
Дивизия NORD должна была эффективно сковать противника на участке дороги и южнее ее, чтобы охватывающим маневром с севера воспрепятствовать отступлению противника на север, и чтобы на севере продвинуть вперед охранение вплоть до губы Окунева, приблизительно 20 км севернее дороги.
На юге финское подразделение Malm, приблизительно силами полка, должно было провести обширную атаку на участке между Lohilathi на отроге озера Top-See и озера Lagiarvi-See, чтобы уничтожить там противника и затем угрожать южному флангу советских войск в направлении Пингосалми (Pingossalmi).
Финское подразделение должно было сковать и уничтожить противника на северном фланге, в районе между озерами Pja-See и Tiik-See (Пя- озеро и Тикш- озеро).
Состав боевых частей был следующим:
Дивизия „J“:
12 финский пехотный полк, 14 финский пехотный полк без III. батальона, 3-е специальное мобильное подразделение (Sissi), 9-й пехотный полк SS, 13-й пулеметный батальон, 15-й инженерно-саперный батальон без 1 роты, 16 финский FAR, II. артиллерийский полк NORD, 6-й артиллерийский дивизион, батарея гаубиц, II./FAR 14 и немецкая батарея реактивных минометов.
Дивизии NORD:
6-й пехотный полк СС, 7-й пехотный полк СС (без 1-го батальона), разведывательный батальон NORD, артиллерийский полк NORD без II./ артиллерийского полка NORD. Зенитный дивизион NORD противовоздушной обороны был в полной боевой готовности, и располагался среди прочего в Taгайоки, Koрпиярви, Kестеньге и на 11 километре дороги восточнее Кестеньги.
Подразделение Malm:
I./ батальон 53-го финского пехотного полка, немецкий S-батальон, II./7 дивизии НОРД, 15-й строительные батальон, рота Mурасмаа, пограничная рота Саарела, 151 рота зенитных пулеметов, 1 рота пулеметов дивизии „J“, II. FAR 16, 1./ инженерно-саперный батальон 18.
Подразделение S (финское):
III./ 33 пехотного полка, 1./ FAR 14, 1 взвод 2./ инженерной роты 36 и 1 взвод противотанковых пушек.
Корпусные части:
52 пехотный полк (без 1 батальона), 40 танковый батальон особого использования, 496 артиллерийский дивизион (немецкий) и 1 батарея артиллерийской инструментальной разведки.
Для подготовки зимнего наступления были проведены специальные отдельные акции. На участке всего корпуса продолжались ускоренные окопные (инженерные) работы, чтобы ввести противника в заблуждение, и не показать ему, что ведется подготовка для зимовки на этой позиции. Размещение вновь прибывающих частей и подразделений и зимняя маскировка проводились самым тщательным образом. Нигде не должно было быть видно ненужных троп и следов, которые могли бы выдать присутствие большого количества войск. Дивизия НОРД получила приказ оборудовать мнимый лагерь на 11-12 километрах дороги, чтобы вести противника в заблуждение. Необходимо было проложить мнимые тропы, повсюду должны были подниматься столбы дыма и должны были быть сооружены ложные строения. Пути подвоза и снабжения были разобраны и на участке 6 пехотного полка были произведены подрывы.
Для выполнения этих задач командир дивизии отдал особый приказ для участка дивизии НОРД:
Разведывательный батальон вместе с частями обороняет в районе 4 км севернее перекрестка дорог Кестеньга-Гебиргсягерштрассе.
III./6 (без 11./6) держит оборону на севере в районе Елеть-озера (губа Окунева – озеро Ssenozero – озеро Jeletjozero).
III./6 сковывает действия противника на прежнем участке дороги, а южнее этого места при помощи усиленных батальонов II./6, III./7 и I./7. 7-й пехотный полк поддерживает связь с наступающими силами финнов.
Боевая группа Schreiber – I./6 и усиленная 11./6 – образует северную группу охвата. С началом атаки она прорывает позиции противника юго-западнее озера Верхнее и озера Черное, заблаговременно занимает узкий проход между озерами Верхнее и Черное и озером севернее 16-18 км дороги, продвигается под прикрытием по этому проходу вперед на восток. Далее овладевает высотой приблизительно в 1,8 км севернее 20,4 километра дороги и выдвигает охранение к дороге вперед между 18-24 км, не переходя дорогу в южном направлении.
Боевая группа Schreiber должна обеспечивать охранение на севере и на востоке, и держать главные силы наготове для отражения контратак всех сил противника, которые попытаются уйти по дороге на север. Обеспечивать связь с финнами, которые атакуют на западе. Поддержку боевой группе Schreiber оказывает дивизион артиллерийского полка НОРД. Усиленная 11./6, сначала продвигаясь вперед вместе с боевой группой Schreiber, вскоре должна повернуть на юг, прорывать позиции противника приблизительно в 1200 метрах севернее Ярош-ярви, в 2 км южнее 14,5 км дороги, и прорывается к 15-16 км дороги.
Днем Х (день наступления) назначено 1 ноября, время Х – 6.30.
14 октября 1941 года в Кестеньге, для большого наступления в ноябре, прибыл 9 (моторизованный) пехотный полк СС,который понёс невероятные потери на мурманском направлении и получил пополнение из полков СС «Вестланд»,»Дер Фюрер»,»Дойчланд»,»ЛАХ», куда 28 октября прибыло передовое подразделение.
31 октября 1941 года полк вместе с батальоном Хейно (12 финский пехотный полк) прибыл в район исходных позиций южнее железной дороги Кестеньга – Лоухи и сразу же поступил под командование финской дивизии „J“, нашего соседа справа.
Полосы наступления находились в районе горы Ганкашваара(Gankaschwaara). Войска не могли быть нормально расквартированы и до начала наступления они оставались беззащитными перед сильными холодами. Передовым наблюдателем был прикомандирован военнослужащий IV пехотного полка СС и командир отделения радиосвязи Мюнх(Munch).
1 ноября 1941 года артобстрел, продолжавшийся с 03.50 и до 06.50, явился началом наступление на рубеж долговременных сооружений противника. Это был холодный зимний день, и температура достигала минус 20?С.
12 финский пехотный полк, в качестве головного соединения прорвал позиции противника непосредственно севернее железной дороги и атаковал фронт противника в направлении NNO (норд-норд-вест) на 23 километре дороги. Для защиты флангов 12 пехотного полка в атаку одновременно вступили 9 пехотный полк СС, батальон Хейно (12 финского пехотного полка) и 6./12.
2 ноября достигли дороги и возле 23,4 км заперли ее с востока и с севера. Также и 14 финский пехотный полк, следовавший за 12 пехотным полком с задачей, смять позиции противника ударом во фланг в направлении дороги, уже 2 ноября захватил дорогу и занял фронт в направлении на запад.
9 полк СС и батальон Хейно на долговременных позициях противника встретили ожесточенное сопротивление, которое они не смогли сломить до самого вечера. В 17.30 финский батальон Хейно с северо-запада нанес удар в тыл по долговременным позициям противника. При этом 3 и 4 ноября 1941 года на второй линии долговременных сооружений были заняты 20 долговременных огневых сооружений и полевых позиций. Командир I./9 Дайзенхофер (Deisenhofer) был ранен. В течение ночи соединение противника на различных участках охраняли разведдозоры. Батальон Хейно смог так глубоко вклиниться в долговременные позиции противника на так называемой высоте „Russenhohe“, что его отделяло от нее только большое минное поле.
Боевой состав I./9 пехотного полка СС составлял еще 130 человек. До 6 ноября 1941 года полк в рамках финского батальона Хейно удерживал занятые линии, отражал все контратаки и в этот же день передал эти позиции 13 пулеметному батальону.
Правый фланг 7 пехотного полка (I./7) держал связь с финнами, присоединился к движению финнов и взял на себя задачи отсутствующего финского батальона, при этом батальон самостоятельно с востока на северо-восток начал окружение находившихся перед ним сил противника. Эта операция, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, продолжилась в последующие дни до образования первого котла в глухом зимнем лесу, приблизительно в 2-3 км к югу от 16-17,5 километра дороги. Второй котел был образован южнее 18,3 км дороги. В этом котле были уничтожены главные силы 426 советского полка. Тем не менее, этой операции, связанной с полной зачисткой котла, требовалось время до 13 ноября, так как советские войска стойко и ожесточенно оборонялись на своих долговременных позициях.
Несмотря на тяжелейшие погодные условия и условия местности в ходе изматывающего марша по сильно заснеженной тайге, боевой группе Schreiber удалось совершить охват с севера. 3 ноября около 21 километра дороги была установлена связь с 14 финским пехотным полком. В последующие дни совместно они наступали на запад. В районе 19 км, севернее дороги, образовался следующий котел, который был зачищен тремя финскими батальонами и I./6.
На дороге между 14,5 и 17,5 км было сломлено существенное сопротивление. Позиции противника по обе стороны дороги были Хорошо оборудованы, разделены и на них находились значительные силы. Атака усиленной 11./6 с северо-запада в направлении дороги несколько раз срывалась. Только 6 ноября на самой дороге объединились наступавшие с востока и запада соединения. 9 ноября наступавшие с востока финские войска и атаковавшие с запада части 6 пехотного полка полностью освободили дорогу.
На южном участке и на железной дороге группе Мальм (Malm) и 9 пехотному полку СС несмотря на ожесточенное сопротивление противника удалось добиться ограниченного успеха, но их недостаточным силам не удалось осуществить решающих прорывов. Ожидалось, что успех атаки до 23,4 километра дороги мог быть закреплен и продолжен на восток до 32 км дороги без большой задержки. Тем не менее, главная наступательная сила, усиленная 12 пехотным полком, с 3 ноября оставалась в охранении возле 23 км. Генерал Сииласвуо хотел сначала закончить дело с котлом в тылу. Но постепенно в дивизии возникло ощущение, что командующий генерал больше не интересуется дальнейшим ходом наступления.
Также и после 9 ноября, когда сопротивление окруженных соединений противника уже было сломлено, и дорога была свободной, он не предпринял никаких необходимых мер для дальнейшего наступления. Напротив: 12 ноября он отдал приказ по демонтажу оборонительных позиций. Между тем из Кандалакши - Мурманска и из Ухты прибыло первое подкрепление – 290 и 238 полки 186 дивизии и I./81 – и они сразу же вводились в бой. 17 ноября стало известно, что наступление корпуса под финским командованием было отменено. В это же время командование армии только еще обдумывало дальнейший ход наступления. Генерал Сииласвуо дал понять, что дивизия НОРД сначала должна попытаться, самостоятельно достичь цели наступления на дороге – что к этому моменту времени уже выглядело безнадежным предприятием – и только после этого финские войска с юга подтянутся к фронту.
Только намного позже стало известно, что прекращение финского наступления объяснялось демаршем США против финского правительства. США предупредили о серьезных осложнениях, если финские вооруженные силы будут наступать на Мурманскую железную дорогу на исконной российской территории, и если они будут препятствовать движению по ней транспорта с американским оружием, имуществом и материальной частью или уничтожать его. Об этом демарше в первые дни ноября было объявлено генералу.
Тем не менее, ноябрьское наступление 1941 года имел значительный успех. Были значительно улучшены собственные позиции, и большие силы противника были уничтожены или взяты в плен. III Финский армейский корпус сообщил о том что, по меньшей мере, было убито 3.000 солдат противника, а 2.600 человек были взяты в плен, а также и о том, что в качестве трофея было захвачено большое количество военного имущества.
Об этих боях рассказывают журналы боевых действий 6 пехотного полка, I./6 (боевая группа Schreiber) и 7 пехотного полка. Их записи в журналах в дальнейшем буду передаваться в краткой форме.
Боевое донесение 6 пехотного полка за период с 1 по 10 ноября 1941 года
Задача:
а) в 04.30 ложной атакой в районе севернее озера 15 ввести противника в заблуждение.
стр.128

Усиленный батальон I./6 (боевая группа Шрайбер) прорывает позиции в узком проходе между озерами 23-20 и 19-11, и расчищает район между озерами, препятствует прорыву частей противника на север в узком проходе в квадрате 23-12. Большими силами наносит удар через проход между озерами в квадрате 12-11 до горы Nauvaara, чтобы защитить фланг III армейского корпуса. I./6 устанавливает связь с финнами (предположительно 14 пехотным полком) и обороняет севернее дороги район 18-25 км, чтобы предотвратить отступление противника на север.
с) II./6 на позициях по обе стороны дороги в районе 14.2 км фронтальным огнем и активной деятельностью разведгрупп сковывает действия противника, а также выполняет задачу, указанную в пункте а)
К заданию а)
1 ноября в 04.15, после того, как была определена артиллерийская поддержка (две полных и части еще двух других батарей), артиллерия открыла сильный огонь по месту прорыва на территории северо-восточного угла озера 15. Выступила разведгруппа и достигла лесной полосы на правом фланге, повернула вправо и обошла с фланга пять долговременных огневых сооружений противника, уничтожив их личный состав. Противник получил подкрепление и перешел в контратаку, одновременно усилив интенсивность своего оборонительного огня из легких пулеметов, винтовок и автоматов. Через два часа давление советских воск заметно усилилось, так что разведгруппа в 06.20 затребовала огонь артиллерии. По наблюдению из квадрата II батальона 6 полка, огонь хорошо накрыл противника. Когда советские подразделения попытались обойти и окружить разведгруппу с двух сторон, она отступила. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня отход прошел без потерь. В 09.00 разведгруппа вернулась на свои позиции, на дороге. Потери: 4 раненых.
К заданию

Снаряжение боевой группы Schreiber началось несколько дней назад. Поскольку лошади и сани прибыли к месту выступления между озером 23 и 41 только с наступлением темноты предшествующего дня, то выступление было отложено до 07.45. Марш с обозом и неопытными погонщиками лошадей оказался очень тяжелым.
В 09.50 все еще не было связи с боевой группой, но немного позже батальон передал по радио, что он достигнут юго-западного угла озера Верхнее – Черное и продолжает наступление на восток. В 13.00 I./артиллерийский полк НОРД сообщил, что еще не требуется поддержка артиллерийским огнем. Это явилось хорошим знаком и подтверждением действий разведки, которая разведала, что позиции долговременных огневых сооружений днем не заняты или на них находится небольшое количество солдат и осуществить прорыв этих позиций можно будет без особых трудностей.
В 16.30 батальон достиг пролива озера 12-11, и выдвинул вперед охранение на запад и север. Однако наступление тормозило сильное минирование. Еще во время наступления темноты на труднопроходимой местности были обнаружены и разминированы минные заграждения.
Тем временем боевая группа (в 18.15) расположилась на отдых, чтобы поберечь личный состав и дождаться подхода обоза, который еще не прибыл. В 21.00 из дивизии поступил приказ незамедлительно продолжить наступление без оглядки на время суток, большие расстояния, холод и усталость войск.
2 ноября в 06.00 от боевой группы поступила радиограмма, что местность к востоку пролива 12-11 очень сильно заминирована и поэтому наступление замедлилось и проходит тяжело.
В 16.45 боевая группа достигла района 1300 м севернее 21-23 км дороги, и должна находиться вблизи 14 финского пехотного полка, который в 15.00 заблокировал дорогу южнее этого района.
3 ноября около 02.10 боевая группа Schreiber доложила, что ее обоз все еще не прибыл. Поэтому на его поиски была послана разведгруппа, которая нашла только месторасположение лагеря, следы от которого вели на восток. После обеда дивизия выслала на поиски обоза самолет „Физелир Шторьх“. И, наконец, вечером прибыли лошади навьюченные палатками.
3 ноября в 15-00 боевая группа Schreiber 3 ноября перешла под единое тактическое командование финской дивизии „J“. Но хозяйственное подчинение дивизии СС НОРД осталось прежним.
Осуществить прорыв в узком месте озера 23-20, было поручено усиленной роте 11./6, которой, для выполнения этой задачи, был придан обоз. Но цель наступления, отсечение узкого прохода 11-12 на юге, не была достигнута из-за сильного сопротивления противника, недооценки положения командиром и излишней усталости личного состава. Поэтому командир роты был снят с должности, и командование ротой перешло к адъютанту полка. Утром 2 ноября рота была в полной боевой готовности к наступлению, и ее боевой состав составлял 44 человека; одна честь выбыла из строя из-за обморожения.
В 15.20 пришло сообщение, что наступление в узком проходе 23-21 было отражено противником при помощи хорошо организованного артиллерийского огня. Наступление на узкий проход 21-20, которое было еще в стадии подготовки, состоялось в тот же день. Для этого рота получила подкрепление в 30 человек из состава 14./6. В 18.15 командир усиленной роты 11./6 сообщил, что и эта атака также сорвалась, так как оборонительный огонь противника был очень интенсивным. Рота оставила между озерами 21-20 и 23-20 охранение, обеспечила довольствием измотанных солдат и снабдила их на полевых караулах боеприпасами, в последующие дни заняла оба узких прохода, образовав между ними непрерывную линию, и при помощи разведгрупп постоянно держала противника под контролем.
5 ноября позиции роты впервые подверглись обстрелу пулеметного и ружейно-пулеметного огня. Вечером того же дня рота сообщила, что разведгруппа в районе между северо-восточным углом, озера 23 и восточным углом озера 21, обнаружила покинутые противником позиции. По приказу, эта линия долговременных огневых сооружений была занята. 8 ноября, когда от дороги севернее ее, началась операция штурмовой группы против позиций противника, то противник также быстро и скрытно покинул узкий проход 21-20.
9 ноября рота также нанесла удар по противнику с тыла, в рамках комплексного наступления финнов и боевой группы Шульц (Schulz) и уничтожения группы противника севернее 15-16 км дороги.
10 ноября рота получила пополнение, численность 2 человека из резерва полка, то есть это означало, что 50% личного состава выбыло из строя, преимущественно из-за обморожений и ранений.
К заданию с)
Для скованной, ее провальными операциями,11./6 роты 3 ноября была создана боевая группа Schulz. У боевой группы в распоряжении были: 2 инженерных взвода 7 пехотного полка СС, состав: 2/6/68 с 6 ручными пулеметами; 1 инженерный взвод 6 пехотного полка, состав: 1/2/20 с 3 ручными пулеметами; 6./ 6 пехотного полка СС, состава: 1/8/76 с 6 ручными пулеметами, 2 тяжелыми пулеметами, 2 тяжелыми минометами, 2 легкими минометами; 1 взвод противотанковой роты, состав: 1/3/28. Для поддержки в полной боевой готовности находились, 2 взвода 2./ противотанковой особого для особого использования 40; 2 пехотных орудия: 4 противотанковых орудия.
„Наступление началось 3 ноября в 13.20, после получасовой артиллерийской подготовки. Сначала вперед, до дорожного заграждения на 14,6 км дороги, прошла группа подрыва минных заграждений из 6 инженерно-саперной роты с 4 танками, и разминировала минное поле. За ними, севернее дороги, последовали 6./6 с 1 взводом Pz./6, южнее дороги 2 инженерных взвода 7-го с 1 инженерным взводом 6-го полков. До ручья на 14,7 км добрались без особых трудностей, но на другой стороне ручья равнина шириной 50 м, на которой с севера и юга по обеим сторонам дороги находился укреплённый оборонительный рубеж, создавала труднопреодолимое препятствие. Понеся чувствительные потери, саперам 7 полка (Obersturmfuhrer Petersen) и приданной им противотанковой части унтерштурмфюрера Зандера ( Untersturmfuhrer Sander) сначала удалось преодолеть ручей и равнину и продвинуться вперед до 15,3 км. При этом они уничтожили 10 долговременных огневых сооружений противника. После этого, севернее дороги, ручей также смогла пересечь 6./6 вместе с одним инженерным взводом, но возле 15 км им снова пришлось остановиться перед большим минным полем. Оберштурмфюрер Петерсен вместе с несколькими солдатами перескочил через дорогу и занял оборону, а в это время обершарфюреру Gos (инженерная рота 7) удалось проползти назад по минному полю и расчистить путь для 6-ой роты /6, по которому она смогла продвинуться вперед до 15,3 километра. Но так как на этой позиции подразделения хорошо просматривались c переднего края обороны противника (северо-восточный угол озера 23 до приблизительно 15,4 км) и им тяжело было укрыться, то захваченный рубеж охранения перенесли на южную сторону дороги. Ведущий через ручей мост был все еще разрушен, а танкам переехать через этот ручей вброд было не возможно. При одной такой попытке переправиться вброд, первый танк застрял, и его пришлось покинуть. Поэтому с наступлением темноты начало работать строительное подразделение инженерно-саперной роты 6 пехотного полка СС, которое, несмотря на пулеметный и минометный огонь построило мостки по дну ручья, по которым 4 ноября на рассвете переправились танки и смогли атаковать северо-восточнее ручья. Они усилили боевую мощь и охранение, а также существенно разгрузили пехотинцев и инженерные воска, которые вели ожесточенные бои.
В ходе наступления, продолжавшегося два дня, потери убитыми и ранеными составили 45 человек. Уже 4 ноября противник попытался провести первую контратаку против неудобных для него позиций охранения. Но атака была отбита. Также и следующей ночью количество солдат, получивших ранения от минометного и пулеметного огня русских, было относительно высоким, поэтому боевой группе для усиления была придана 5./6 под командованием оберштурмфюрера Поммеренке(Pommerenke).
В ночь на 5 ноября разведгруппа оберштурмфюрера Кунце(Kunze) установила, что участок леса юго-западнее 15,3-16 км был очищен от противника. Разведгруппа без соприкосновения с противником смогла продвинуться вперед до17,5 км и таким же образом вернуться обратно. Группа Эльзнер (Elsner) вместе с 6./6 пехотного полка СС, 1 группой тяжелых пулеметов, 2 тяжелых минометов, 6 легких минометов сразу же приняла охранение намного южнее дороги между 15,4 и 16 километрами и другой рубеж обороны от юго-восточного угла озера 22 до выступа леса в 700 метрах к северо-востоку от него. Nase
На продолжении следующих двух дней 5./6 при помощи усиленной разведгруппы смогла уничтожить несколько господствующих долговременных огневых сооружений противника и очистить местность до участка южнее озера 22. Таким образом, на севере произошло соединение с 7 пехотным полком и завершилось полное окружение, взятых в котел перед 7 полком сил противника. einkesseln
8 ноября должна была быть взята линия долговременных огневых сооружений севернее дороги, которая проходила от северо-восточного угла озера 23 до15,3 км. Для этого в распоряжении находились следующие силы: 1 финский инженерный взвод с 3 огнеметами, штурмовая группа 5./6 (1/14) усиленная 6 саперами 6 пехотного полка и одна группа тяжелых пулеметов дивизиона зенитной артиллерии (1./24). Штурмовая группа хотела смять линию долговременных огневых сооружений противника ударом с фланга, начиная от 15,4 км в направлении северо-восточного угла озера 23. Атака непосредственно началась с зенитного огня (8,8 см и 3,7 см), огня противотанковых пушек и пехотных орудий. Правда, незадолго до атаки пехоты, в ходе прямого попадания снаряда, погибли оберштурмфюрер Pommerenke и три финских офицера. Командование принял унтерштурмфюрер Треттер(Tretter) из 5./6 пехотного полка СС, который шел вместе со своими людьми до линии долговременных огневых сооружений противника, но долговременные огневые сооружения прорвать не удалось, так как финны оставили гранатометы в исходном районе.
9 ноября провели повторное наступление совместно и под командованием финского батальона Heino, который прибыл с востока. Оказалось, что на линии долговременных огневых сооружений было сосредоточено большое количество сил противника, таким образом, финская атака тоже застопорилась. Но затем сконцентрированные усилия принесли успех, причем следует особо упомянуть об ударе финской роты, и атаке штурмовой группы «Oберюнкер Гнаве» и частей 6./6. Были захвачены все долговременные огневые сооружения, местность очищена от противника, противник понес многочисленные потери убитыми и 23 человека были взяты в плен.
Общие потери 6 полка в период с 31 октября по 11 ноября 1941 года составили: 49 убитых, среди них 3 офицера, 171 раненых и 369 больных, на 90 процентов это были обморожения. Боевой состав полка – без III./6 и 13./6 – на 11 ноября составлял: 32 офицера, 89 унтер-офицеров и 586 человек рядового состава.
Боевое донесение боевой группы Schreiber (усиленной I./6)
в период с 1 по 9 ноября
1 ноября в 09.00 боевая группа, в составе 13 офицеров и 435 унтер-офицеров и солдат, 44 вьючных животных и 9 саней, вышла с полевого караула в 2 км севернее рубежа охранения между озером 23 и 41 и приступила к охвату противника.
11./6 и 20 человек из 1./6 с 6 вьючными животными получили приказ, атаковать район между озерами 23 – 20 и занять узкий проход между озерами 17 и 23, чтобы воспрепятствовать отступлению противника на север. Во время наступления боевая группа разделилась следующим образом: Передовой отряд = 1 взвод 3./6 и группа саперов (командование унтерштурмфюрер Wienczek), затем шла 1./6 и штаб боевой группы, 4./6, остатки 3./6, колонна вьючных животных и 2./6.
Боевая группа, продвигаясь в северо-восточном направлении, достигла узкого прохода между озерами 11 и 19, который был заблокирован противником поваленными деревьями, минами и простым проволочным заграждением. Наши саперы под прикрытием пехоты проделали проход в заграждении, через который прошел весь батальон.
Медленно, защищаясь с обеих сторон, батальон добрался узкого прохода между озером Верхнее и Motti-Jarvi и с наступлением темноты главные силы получили кратковременный отдых, в это время как разведчики отправились на север и восток. Санная колонна, груженная палатками, минометами и снаряжением, из-за трудных условий местности не смогла прибыть, поэтому батальону пришлось стать биваком в лесу под открытым небом и при морозе в минус 28 градусов Цельсия. Уже после отдыха у 25 солдат выявили признаки обморожения, но этих солдат из-за большого расстояния и непроходимой местности не представлялось возможным отправить обратно, и им пришлось остаться в боевой группе.
Авангард боевой группы спустя некоторое время после продвижения вперед натолкнулся на укрепленную позицию противника – предположительно полевой караул, – которая не была занят. В предрассветных сумерках саперы в ходе изнурительной 4-ч часовой работы разминировали проход через позиции противника – несколько человек в ходе разминирования получили ранения – прежде чем батальон смог снова продвигаться вперед через минные поля, препятствия из поваленных деревьев и проволочные заграждения. Пересекли много советских троп и перерезали телефонную линию. После 36-ти часового марша по глубокому снегу и при ежечасной смене передовой роты, которая должна была постоянно прокладывать лыжню для следующей за ней боевой группы, 2 ноября около 16.00 отряд достиг юго-восточного отрога горы Nau-Waara. Здесь организовали оборонительную позицию, чтобы перехватить отступавшего на север противника. Для обороны западного фланга, на тропе, по которой русские доставляли снабжение, в 500 метрах перед собственной позицией, был создан полевой караул силой 1./20 под командованием унтерштурмфюрера Англевица (Anglewitz) и до боевой группы была протянута телефонная линия.
1 и 2 ноября не смогли установить связь с 11./6, хоты был приказ, ежечасно выходить на связь.
3 ноября в 06.00 были задействованы три разведгруппы, чтобы провести разведку противника установить связь с финскими подразделениями. Унтерштурмфюрер Hartmann (1./6) получил приказ, двигаться вперед в направлении 19 километра дороги и там искать связи с финнами. Унтерштурмфюрер Винчек (Wienczek) (3./6) выдвинулся с аналогичным заданием в направлении 21 километра дороги, а унтерштурмфюрер Aнглевиц, который командовал полевым караулом, должен был в северном и южном направлениях провести разведку пути подвоза снабжения русских.
Унтерштурмфюрер Hartman сообщил, что в 300 метрах перед дорогой он натолкнулся на советскую линию охранения артиллерии. При этом был ранен советский часовой. Но ему также не удалось установить связь с финнами.
Унтерштурмфюрер Wienczek добрался до 21 километра дороги и установил, что по дороге в восточном направлении продвигаются более мощные колонны противника. Но также и ему не удалось установить связь с финнами. Унтерштурмфюрер Anglewitz доложил: на добрый километр, на юг и на север нет противника.
Но связь с финнами необходимо было установить при любых обстоятельствах. Поэтому в 10.00 была выслана усиленная разведгруппа 1 роты под командованием унтерштурмфюрера Прилер (Prieler), с заданием продвинуться вперед до 23 километра дороги и искать связи с финнами. Уже спустя непродолжительное время разведгруппа натолкнулась на тропу, по которой русские подвозили снабжение, и которая – как выяснилось намного позже - вела к обозу противника. В ходе дальнейшего продвижения разведгруппа добралась до района 22,1 км дороги. Под прикрытием основных сил с востока и с запада небольшая группа в количестве 4 человек, среди них был и корреспондент Laxander, продвигалась к дороге. На дороге они обнаружили идущего советского солдата с перекинутым через плечо оружием, они почти бесшумно взяли его в плен, продолжили свой путь к 23 километру дороги и неожиданно они услышали приглушенные голоса. Во время осторожно продвижения вперед пленный попытался сбежать. Но его сразу же сделали небоеспособным, и в то же время был открыт огонь по группе советских солдат. Речь шла об отделении телефонистов численностью 5 человек. Два человека погибли на месте, один скрылся в лесу; еще двое, которые поначалу прикинулись убитыми, при приближении к ним неожиданно вскочили. Один из них был взят в плен, а второй подорвался собственной гранатой.
Затем, приблизительно в 1000 метрах севернее дороги возле 23 километра разведгруппа натолкнулась на финский патруль. Солдаты начали махать руками, но все попытки привлечь внимание финнов, были безуспешными. Финны открыли огонь, и после этого отошли назад. Сама разведгруппа без потерь вернулась в расположение боевой группы.
После обеда, около 15.00, финская разведгруппа обнаружила нашу боевую группу и сообщила, что боевые части финнов продвинулись до 20,5 км. Унтерштурмфюрер Hartmann вместе с разведгруппой присоединился к финнам и на командном штабе финнов ему доложили о положении войск. Он взял с собой рапорт, в котором говорилась, что боевая группа переходит под финское командование.
Вечером наконец-то прибыли палатки, которые мы погрузили на лошадей и которые мы, потом долго искали. Также вместе с палатками прибыла и часть продовольствия, Теперь люди могли подкрепиться, а, также по очереди, что было невозможно в течение последних дней, отдохнуть в палатках, которые защищали их от сильного мороза. Можно было сказать, что большая часть неприкосновенного запаса уже была съедена.
Батальон получил новую боевую задачу на основании следующего положения войск: После того, как 14 пехотный полк продвинется в западном направлении до 20 километра дороги – 1 батальон к северу и три батальона к югу от дороги - кольцо вокруг подразделений противника на пространстве шириной до 1000 метров между озером 17 и финским батальоном Ravila севернее дороги, полностью замкнется.
Боевой группе Schreiber было приказано, замкнуть это кольцо и удерживать его.
Были созданы две группы. Первая группа, которая состояла из 1./6 и 3./6 должна была замкнуть кольцо между озером 17 и батальоном Ravila. Для инструктажа был направлен финский лейтенант. Вторая группа, состоявшая из штаба боевой группы, 2./6 и частей 4./6, перешел к обороне в центре нового участка, после того как слабое сопротивление противника было сломлено и было взято в плен несколько человек.
Обе операции прошли не совсем гладко. Вторая группа со штабом боевой группы, которая сначала, несмотря на продолжительный артиллерийский огонь, потеряла несколько человек ранеными, достигла нужного района, сразу же выставила охранение и попыталась установить связь с 1 и 3 ротами. Правда эти подразделения еще не прибыли; они не нашли районов, в которые им было приказано явиться.
Но это не было виной I./6. Приданный финский офицер из-за сопротивления противника должен был немного отклониться в сторону от курса, а затем из-за наступления темноты и непроходимой местности у него возникли трудности с ориентированием.
Поэтому на рассвете 5 ноября, командир 1-ой роты, оберштурмфюрер Плосс (Ploss), отправил разведгруппу под командованием унтерштурмфюрера Prieler с 9 солдатами на командный пункт 14 финского пехотного полка, который был там представлен. В 10.50 подразделения были на командном пункте боевой группы, и они немедленно закрыли пробел между озером 17 и 900 метров к востоку от него.
Но затем образовался новый пробел, так как батальон Равила, во время атаки сосредоточился в направлении дороги. После этого образовался пробел шириной 500 метров, который не был занят войсками, и мы сразу же прикрыли его разведгруппой, но полностью закрыть его мы не смогли. На протяжении всего дня продолжался сильный артиллерийский и минометный огонь противника, который велся из окруженного котла, по району дислокации батальона. В особенности, разрывавшиеся артиллерийские снаряды стали причиной потерь, до вечера было убито 2 и ранено 13 военнослужащих. Проникновение во вражеский котел в это время было не возможно, так как противник на востоке не был полностью скован, и вся его огневая мощь была направлена на север.
6 ноября пришел приказ: в 11.30 провести атаку. Боевая группа Schreiber получала задание: вместе с 2 и 3./6 повернуть и совместно с финнами атаковать в западном направлении, как только идущие с востока финны достигнут их левого фланга.
1./6 должен был оставаться на позициях до тех пор, пока правый фланг 3./6 не соприкоснется с левым флангом 1./6, чтобы затем всем вместе продвинуться вперед и занять выступающий лесной массив, который глубоко вдавался в озеро.
В 14.00 финны достигли левого фланга батальона. Теперь совместными силами они продолжили наступление в западном направлении.
При развертывании советский сторожевой пост обнаружил угрозу. Крик «Germanski!» объявил тревогу, и прежде чем все было окружено, противник открыл по нам огонь артиллерии прямой наводкой. Были убитые и раненые, и потребовался громкий командный голос командира, – который наверняка услышали «Иваны» - и который приказал своим солдатам занять более удобные позиции. Ко всем несчастьям собственная артиллерия стреляла с позиций южнее железной дороги так далеко, что ее огонь стал причиной потерь во 2 роте.
Свои огневые позиции были оповещены по радио, и после этого в течение получаса огонь велся точно по позициям противника. После того как огонь на поражение стих, пришел приказ об атаке.
Мы захватили первое долговременное огневое сооружение. Во время внезапного нападения были захвачены в качестве трофея три орудия противник, из которых противник некоторое время назад вел по нам прямой огонь. Были захвачены пленные и несколько лошадей. Но сопротивление окрепло прямо на глазах, когда противник заметил, что его окружили.
Остров на покрытом льдом озере 17 заняли несколько бойцов с 1 тяжелым пулеметом и 2 ручными пулеметами, чтобы воспрепятствовать отступлению противника по замерзшему озеру. Попытки советских частей, перейти озеро с наступление темноты, потерпели провал. При этом в плен было взято несколько человек.
До вечера боевая группа смогла продвинуться вперед только приблизительно на 500 метров. Густой лес с непролазным кустарником и снег, а также лесные завалы, которые противник держал под обстрелом и ожесточенно оборонял, все это сильно препятствовало дальнейшему продвижению вперед.
Так как преодоление лесных завалов в настоящий момент было невозможным, то мы –оставив охранение – отошли на несколько 100 метров на восток и в небольшой котловине разожгли бездымный костер. Нас мучил голод, а о сне в такой мороз не чего было и думать. Кроме того, этому сражению не было видно конца.
Утром, 7 ноября мы, прежде всего, отправили раненых на войсковой пункт медицинской помощи 14 пехотного полка. Уже три дня подразделение не получало продовольственного снабжения. Голодные и полностью измотанные, с обморожениями ног, голов и кистей рук, в таком состоянии наши подразделения лежали во льду и снегу напротив противника, который постоянно пытался прорваться при помощи контратак. Затем для усиления защиты флангов со стороны озера прибыло подразделение финнов.
Для того чтобы отвоевать последние артиллерийские позиции на другой стороне лесных завалов, из добровольцев 1-ой и 2-ой рот была создана ударная группа, которая наряду с двумя ручными пулеметами взяла с собой в качестве «тяжелого оружия пехоты» мощные кумулятивные заряды. Ударная группа приблизилась к рубежу атаки около 50 метров перед лесным завалом, но затем по группе ударил ожесточенный огонь пехоты противника.
Открыть ответный огонь из ручных пулеметов не представлялось возможным, так как затворы пулеметов просто замерзли, в отличие от пулеметов русских, которые вели огонь их защищенных долговременных огневых сооружений. Ударная группа вынуждена была отойти. К сожалению, в ходе этой операции погибли четыре боевых товарища, а еще трое были ранены.
В 08.30 капитан Lounaruda 2 роты (финской) батальона Rаvila установил связь с боевой группой и бросил один взвод финских егерей и один инженерный взвод в образовавшуюся в батальоне брешь..
Наступление было продолжено. Также и 1 рота 6 пехотного полка могла свободно иди вперед. Был успешно преодолен лесной завал и были захвачены еще два орудия противника, а также и обоз с большим количеством повозок, вооружения и другого снаряжения. Необходимо было снова и снова выводить из строя хорошо замаскированных снайперов. Наконец-то котел был преодолен; батальон должен был перейти к обороне на занятых позициях. Последнюю чистку провел финский батальон, который подошел с запада и освободил оставшуюся часть мыса.
Таким образом, бои на этом участке закончились, была установлена связь с боевыми товарищами на главной линии фронта, прибыло продовольствие – и если хлеб был очень сильно замерзшим, то его оттаивали, и он был таким же вкусным.
Общие потери боевой группы составили 19 человек убитыми и 76 ранеными.
Было взято в плен 7 офицеров и 140 солдат, захвачено в качестве трофея: 7 орудий, 2 пулемета, большое количество винтовок и карабинов, 14 повозок, 15 повозок с передком, 6 саней, 5 полевых кухонь, 1 машина с прибором связи, 1 переносная радиостанция и боеприпасы, а также прочие предметы снаряжения.
Численный состав боевой группы перед началом боевых действий:
13 командиров, 435 младших командиров и солдат
Численный состав боевой группы после окончания операции:
8 командиров, 98 младших командиров и рядовых, и не смотря на то, что потери были не большие, 115 человек из-за признаков обморожения должны были быть отправлены в тыл.
8 ноября пришел приказ, в котором говорилось, что боевая группа снова переходит под командование дивизии НОРД. Она получила приказ, занять старую позицию „Benner“ на 17,4 километре дороги, защищать участок 17-20 км на север и ежедневно проводить разведку. Эта позиция в течение 9 ноября была занята.
Перед расставанием c финскими частями и подразделениями полковник Hanelius выразил боевой группе и ее командирам благодарность и поблагодарил немецкие и финские соединения за хорошую совместную работу. За свои заслуги штурмбанфюрер СС Шрайбер был награжден Немецким крестом в золоте . III (финский) армейский корпус наградил военнослужащих отряда финскими медалями: 10 человек получили медали первой степени и двадцать человек медали второй степени.
Боевое донесение 7 пехотного полка СС
за период с 29 октября до 13 ноября 1941 года
Структура соединения: I. батальон 7 пехотного полка, III батальон 7 пехотного полка, разведывательный взвод на мотоциклах 7, 2 взвода 13 роты /7, 1взвод 13 роты/6 (1 пехотное орудие), 3 взвода 14 роты / 7 (противотанковая пушка), 2 взвода 1./СС = истребительно-противотанковое подразделение, 1 взвод инженерно-саперной роты 7 и с 9.11. также II батальон 7 пехотного полка.
Задача полка: сковать действия противника перед прежними позициями, поддерживать тесный контакт с идущими перед правым флангом финскими соединениями (14 пехотным полком), присоединиться к этому движения правым флангом, чтобы перед собственными позициями взять противника в котел и помочь его уничтожить.
Для подготовки в качестве офицера связи полк послал в 14 финский пехотный полк унтерштурмфюрера Witt и установил радиосвязь.
1 ноября в начале наступления усиленные разведгруппы выступили вперед на противника и сковали его действия, огнем. Разведгруппы I./7 и 13./7 натолкнулась на слабый ответный огонь. Поэтому они атаковали первую линию долговременных огневых сооружений, смогли отбросить противника и около 08.00 заняли эту передовую линию укреплений. Сопротивления противника сильно возросло на второй линии долговременных огневых сооружений, на которую отошел противник. Местность была сильно заминирована.
В течении послеобеденного времени другой разведгруппе удалось прорваться во вражеские позиции на глубину примерно 400 метров. Ей удалось разрушить тяжелый полевой кабель противника, и тем самым на длительное время парализовать огонь артиллерии противника. Вперед было выдвинуто много противотанковых пушек. С их помощью на участках I и III батальонов /6 было уничтожено несколько господствующих долговременных огневых сооружений противника.
2 ноября 07.00 часов: По всему фронту полка было непосредственное соприкосновение с противником. Первая попытка, приблизиться к линии долговременных огневых сооружений на высоте „Русская“, разбилась об ожесточенный оборонительный огонь. Также и батальону Хейно не удалось продвинуться вперед.
Чтобы воспрепятствовать отступлению противнику на север и по возможности еще в светлое время суток захватить высоту „Русская“, 3 рота под командованием унтерштурмфюрера Wolf была снята с фронта, затем она продвинулась на норд-норд-ост, повернула на юг и предприняла наступление. I батальону для усиления был придан разведывательный взвод мотоциклистов, дополненный 25 солдатами из 14./7. Вечером 3-й роте в ожесточенной борьбе удалось захватить и уничтожить 9 долговременных сооружений противника.
3-я рота удерживала эту позицию всю ночь, ожесточенно оборонялась, искала связи с батальоном Хейно и установила ее.
Весь участок полка в этот день находился под обстрелом сильно меняющегося артиллерийского, минометного и беспокоящего огня.
3 ноября, 06.00 часов: 3-я рота снова пошла в наступление. Она должна была разминировать большое количество мин, и она смогла при помощи ударных групп уничтожить бункер за бункером. В 10.00 было уничтожено 25 долговременных огневых сооружений и взято в плен 40 человек. В 12.00 весь укрепленный оборонительный рубеж находился в наших руках, личный состав гарнизона был уничтожен или взят в плен.
10.25 часов 1./7 выступила со своих прежних позиций и была переброшена на восток, чтобы освободить силы продвигавшегося вперед батальона Хейно. Очень скоро противник с трех сторон был окружен усиленным I./7, и лишь по направлению к востоку еще стояло охранение финнов.
В 19.00 полк получил приказ до 05.00 4 ноября занять участок 6-го полка до озера 23. Поэтому был издан следующий приказ:
1. „I./7 расширяет фронт на запад и занимает участок III./7 до 200 метров юго-западнее озера 15.
2. III./7 вступает в связь с боевой группой Эльзнер (пехотный полк 6) и занимает весь участок. Сначала должен быть освобожден левый фланг“.
Такое расширение фронта полка означало значительное ослабление отдельных участков фронта, тем более, что 1 и 3 роты были отведены с фронта и были предназначены для дальнейшего окружения противника.
Поэтому I./7 получил приказ, самому создать котел для уничтожения противника. Операция проводилась с востока. Для этого 1 и 2 роты ночью заняли исходные позиции, в то время как 3 рота снова использовалась на западном участке батальона. Во время перегруппировки противник попытался прорваться на юго-восток. Но части подразделения были очень внимательны и отбили попытку прорыва, нанеся противнику большой урон.
4 ноября: Около 10.00 возникла опасность того, что между боевой группой Schulz, которая находилась приблизительно на 15,3 км дороги, и III./7 образуется свободное пространство. Поэтому III./7 была поставлена задача, растянуть (удлинить) левый фланг и закрыть эту брешь.
Начало наступления I./7 в 10.45.
1 рота продвигается к выступу леса севернее „Russenwald“, а 2 рота наступает до выступа леса со стороны русских; между обеими ротами находится равнина, которая в настоящий момент сильно занесена снегом. Около обеда, вследствие ожесточенного сопротивления, наступление остановилось перед сильно заминированной линией долговременных огневых сооружений.
Ближе к вечеру крупные силы противника снова предпринял попытку прорыва в направлении на восток.
Наступление противника было отражено в ожесточенном бою.
Около 21.00 было установлено, что финский батальон Хейно очень сильно отклонился на северо-запад. Батальон Augsberger (I./7) самостоятельно искал связи с финнами и в ходе ночи произвел следующую перегруппировку сил:
2 рота осталась на выступе леса со стороны русских, первый из выступов к северу был занят разведывательным взводом полка (то есть, южный фронт был ослаблен). 1 рота, находившаяся на втором выступе севернее „Russenwald“, была переброшена на южный фронт. Брешь, образовавшаяся на их правом фланге, до батальона Heino в 01.00 была закрыта финской резервной ротой Sauli. 3 рота вклинивалась с запада и использовалась в районе „Russenwald“, ее задачей было удержать позиции и воспрепятствовать отступлению противника. Таки образом противник оставался окруженным.
5 ноября: После короткой интенсивной артиллерийской подготовки в ранние утренние часы в западном направлении началось наступление против ожесточенно оборонявшегося противника, который находился на укреплённых оборонительных позициях. Восемь долговременных огневых сооружений были уничтожены прямыми попаданиями артиллерии, после обеда были уничтожены остальные 37 бункеров. Они были уничтожены при помощи противотанковых пушек, сосредоточенных подрывных зарядов и ручных гранат. Около 10.00 укрепленный оборонительный рубеж был в наших руках. На поле боя противник понес многочисленные потери, и только незначительная часть капитулировала и сдалась в плен.
Намерения были следующими, на следующее утро вместе с I./7атаковать другие укрепленные оборонительные позиции русских, которые находились западнее бывшей высоты русских. Но вечером кольцо должно было быть перетянуто на запад, и вновь образовавшаяся брешь должна была быть закрыта. Так как финский батальон Хейно преждевременно повернул на север. III./7 заняла часть фронта I./7, а батальон Аугсбергера (Augsberger) закрыл новое кольцо.
Противник казалось, почувствовал свое третье окружение. Крупными силами, противник предпринял многочисленные попытки прорвать окружение и уйти на восток. , но все эти попытки были отбиты.
Чтобы высвободить силы для нового наступления, которое должно было состояться следующим утром, удалось перевести резервную роту финнов на южную часть участка I./7, а 2./7 подготовить к наступлению.