Мыс Романов (Нумерониеми)
Отправлено 06 August 2010 - 12:41
Есть такая книжка - Bernhard Gomm, Der Krieg zur See 1939 - 1945, Die Operationen in der Arktis (1 часть). Там он пишет, что с сетями была большая проблема, что в Киркенесе, что в Петсамо. В 1941 г. ни там, ни там не ставили, а в качестве противодействия подлодкам рассматривалась поставновка противолодочных мин. Причем, эти вопросы ставились в середине октября, т.е. раньше как бы вообще ими не были сильно озабочены...
Вот еще из только что вышедшей книжки М. Морозова по малюткам про эпизод Старикова:
"Днем 2 октября субмарина смогла скрытно проникнуть на рейд. Обнаружив там два ничем не защищенных судна, командир, к сожалению, повторил ту же ошибку, что и его предшественники - решил поразить обе цели, стреляя на циркуляции. В результате торпеды взорвались, попав в причал рядом с судами. Командир этого не видел, поскольку из-за выныривания подлодки был вынужден заполнить ЦБП и начать маневр уклонения. Достигнув спустя 18 минут выхода из фьорда, он решил форсировать его не по судоходному фарватеру, а двигаясь вплотную вдоль восточного берега, но при этом попал в сеть. Сомнительно, чтобы противник успел развернуть ее за это время, тем более, что немцы не подтверждают самого факта постановки сетей в Петсамонвуоно. Скорей всего, подлодка попала в сеть, поставленную рыбаками в месте, где суда не плавали. В течение часа подводники пытались преодолеть преграду подныриванием и сменой курса (из донесения Старикова можно понять, что лодка несколько раз попадала в сеть в разных местах, что, якобы, свидетельствовало о том, что сетями был перегорожен выход из фьорда на всю его ширину, что не соответствует действительности)".
Отправлено 06 August 2010 - 12:51
Да это я в курсе, но описалово и схемы советские, правды не отражают.
Есть такая книжка - Bernhard Gomm, Der Krieg zur See 1939 - 1945, Die Operationen in der Arktis (1 часть). Там он пишет, что с сетями была большая проблема, что в Киркенесе, что в Петсамо. В 1941 г. ни там, ни там не ставили, а в качестве противодействия подлодкам рассматривалась поставновка противолодочных мин. Причем, эти вопросы ставились в середине октября, т.е. раньше как бы вообще ими не были сильно озабочены...
Вот еще из только что вышедшей книжки М. Морозова по малюткам про эпизод Старикова:
"Днем 2 октября субмарина смогла скрытно проникнуть на рейд. Обнаружив там два ничем не защищенных судна, командир, к сожалению, повторил ту же ошибку, что и его предшественники - решил поразить обе цели, стреляя на циркуляции. В результате торпеды взорвались, попав в причал рядом с судами. Командир этого не видел, поскольку из-за выныривания подлодки был вынужден заполнить ЦБП и начать маневр уклонения. Достигнув спустя 18 минут выхода из фьорда, он решил форсировать его не по судоходному фарватеру, а двигаясь вплотную вдоль восточного берега, но при этом попал в сеть. Сомнительно, чтобы противник успел развернуть ее за это время, тем более, что немцы не подтверждают самого факта постановки сетей в Петсамонвуоно. Скорей всего, подлодка попала в сеть, поставленную рыбаками в месте, где суда не плавали. В течение часа подводники пытались преодолеть преграду подныриванием и сменой курса (из донесения Старикова можно понять, что лодка несколько раз попадала в сеть в разных местах, что, якобы, свидетельствовало о том, что сетями был перегорожен выход из фьорда на всю его ширину, что не соответствует действительности)".
Ссылку можно на нем.документ? или скан страницы?
Отправлено 06 August 2010 - 13:08
Да это я в курсе, но описалово и схемы советские, правды не отражают.
Есть такая книжка - Bernhard Gomm, Der Krieg zur See 1939 - 1945, Die Operationen in der Arktis (1 часть).
Не мой подход......

Я уверен только в одном- что мой рост-192 см, вес-104 кг,и мне 42 года...в отношении всего остального убеждаюсь-чем больше я знаю,тем больше понимаю,что ни хрена не знаю.....

Сообщение отредактировал Tor: 06 August 2010 - 13:11
Отправлено 06 August 2010 - 13:15
Вообще, такую материю, как отсутствие чего-то, документом доказать трудно, в отличие от наличия. Нигде в документах не попадался факт установки сетей немцами в Петсамо в начале войны.
Можно зайти с другой стороны - а где док. свидетельство, что они там были, чтобы утверждать обратное? Показания советских подводников, увы, штука слишком шаткая для уверенности.
Отправлено 06 August 2010 - 13:21
Извините, Константин, спешка меня достала.Михаил,я не уважаемый Хмырь, я Tor-Константин
если не против,тож зайду
.......
Посмотрел-понравилось,но их же можно сюда скопировать! 2 мин
Вот так например-автор фото- Михаил Борисенко:
Пока не понял, как перемещать альбом за 2 мин.
Если всё по Романову так же перебросите сюда, буду очень благодарен.
Подписываюсь: компьютерщик никакой.
Отправлено 06 August 2010 - 13:23
Критичный подход к книгам не должен возводиться в абсолют.
Ну,так и я о том же! Давно уже вышел из возраста юношеского максимализма и критицизма-ТОЛЬКО ФАКТЫ
Сообщение отредактировал Tor: 06 August 2010 - 13:30
Отправлено 06 August 2010 - 13:24
Извините, Константин, спешка меня достала.
Пока не понял, как перемещать альбом за 2 мин.
Подписываюсь: компьютерщик никакой.

Спокойно,Ипполит

Сообщение отредактировал Tor: 06 August 2010 - 13:32
Отправлено 06 August 2010 - 13:33
Браво! Солидарен. В квантовой механике непределенность - составная часть.Не мой подход......
Мне глубоко параллельно,чье там описалово-среди гансов брехунов не меньше было....самое главное-это компарация фактов из всех возможный источников,то бишь в конечном пункте-ИСТИНА
Я уверен только в одном- что мой рост-192 см, вес-104 кг,и мне 42 года...в отношении всего остального убеждаюсь-чем больше я знаю,тем больше понимаю,что ни хрена не знаю.....
Чем больше знаю, тем меньше утверждаю, назидаю, наезжаю...

Отправлено 06 August 2010 - 19:07
Михаил,добрый вечер! Как и обещал,перемещаю Ваши великолепные фото в тему.
Автор всех фото-Михаил Борисенко:
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Tor: 06 August 2010 - 19:12
Отправлено 06 August 2010 - 19:11
Все фото выложены из альбома "Cap Romanov-MKB 1/517)
автор- Михаил Борисенко
Все права защищены

Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Tor: 06 August 2010 - 19:49
Отправлено 06 August 2010 - 19:53
Супер, поставьте фото окрестностей!
Я только фото выставил ,по просьбе Михаила

Отправлено 07 August 2010 - 07:45
и последнее....
Все фото выложены из альбома "Cap Romanov-MKB 1/517)
автор- Михаил Борисенко
Все права защищены
Понравилась фраза-Все права на фото защищены.....
Господа воры, вы будете уличены в плагиате!!!!!!!!!
Моя мысль такая,что раз фото выставляется на форуме,то оно в равной степени общее. Если жалко для людей,то лучше показывать соседям, в альбоме. Прикрывая рукой,чтобы не было видно деталей.
Сообщение отредактировал turist: 07 August 2010 - 07:59
Отправлено 07 August 2010 - 08:14
Понравилась фраза-Все права на фото защищены.....
Господа воры, вы будете уличены в плагиате!!!!!!!!!
Моя мысль такая,что раз фото выставляется на форуме,то оно в равной степени общее. Если жалко для людей,то лучше показывать соседям, в альбоме. Прикрывая рукой,чтобы не было видно деталей.
ОООООО.......Игорь,просыпайся,это же шутка!!!!!!!!!!

- ortodoxel+ это нравится
Отправлено 07 August 2010 - 12:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 August 2010 - 12:51
Прикрепленные файлы