- полевые канатные дороги строились в Норвегии противником ещё до нападения на Советский Союз;
- существовало два основных типа полевых канатных дорог - типа 150 и типа 250. Цифра означала грузоподъёмность или точнее, грузовместимость, подвесных устройств;
- канатные полевые дороги были штатным армейским имуществом, а не импровизацией отдельных войсковых командиров. Они существовали в виде "комплектов" ( в документе идёт речь про комплекты № 16 и № 17). Следовательно, использование канатных дорог носило системный характер.
Привожу содержание этого замечательного документа в переводе на русский язык. Взят он всё на том же норвежском сайте. Лист 1:
"601-я команда канатной подвесной дороги в пункте дислокации, 8 мая 1941 г.
Объект: канатная подвесная дорога Хамнбукт
И н ф о р м а ц и о н н о е с о о б щ е н и е
Согласно указания Az. I Br. B. № 247/41 geh. было приказано приступить к строительству канатной подвесной дороги в Хамнбукте. После разведки, проведённой господином гауптманном Штроблем, был составлен проект, который предусматривал постройку полевой подвесной канатной дороги типа 250 длиной 9,0 км от гавани Хамнбукт до лагеря снабжения в Лаксэльве, который однако не мог быть реализован, поскольку необходимый для этого материал не имелся в наличии. Можно было рассчитывать на использование только комплектов № 16 и № 17 полевой канатной подвесной дороги типа 150, уже находящихся в Норвегии. Эти комплекты должны были быть использованы для постройки канатных дорог в Киркенесе и в Хамнбукте.
При помощи дополнительно заказанного в Германии устройства было бы возможно построить канатную дорогу общей длиной в 5,0 км. Поскольку канатная дорога в Киркенесе соответствовала своей цели, этот участок длиной в 1,7 км должен был оставаться на месте, а в распоряжении для Хамнбукта оказывался материал для постройки участка дороги длиной в 3,3 км. Этого, однако, было явно недостаточно для запланированного надежного снабжения и подъема грузов до удаленного на 4,8 км Бреннэльва. Кроме того, такая длина канатной дороги дала бы очень неблагоприятное положение конечной станции, которая потребовала бы изготовления подъездного пути длиной 800 м. Сокращение трассы дороги около 3,5 км терпело неудачу и от того, что конечная станция при таком протяжении была бы расположена в пространном болоте.
В обсуждении, которое состоялось между господином старшим лейтенантом Майром из 601-й команды канатной подвесной дороги и господином гауптманном Матиасом, командиром авиационной базы Банак, с офицером транспортной службы и начальником строительства аэропорта, было принято решение строить канатную подвесную дорогу длиной лишь 1 км от причала в гавани Хамнбукт в направлении перевала с восточной к западной части залива Порсангерфьорд, так как на нём находится большая база снабжения сухопутных войск и военно-воздушных сил. Это была возможность быстро освобождать очень ограниченный причальный фронт в гавани Хамнбукт от прибывающих штучных грузов, возможность, которая имела большое значение как для военно-воздушных сил, так и для сухопутных войск".
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Dietrich: 30 March 2010 - 18:56