Перейти к содержимому


1abutik.ru
Фотография

Легенда Большого Кариквайвиша


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 360

#21 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 14:38

На основе решения командующего 14-й армией свое решение принял командир 99-го стрелкового корпуса. Здесь повествование идет от первого лица (Микульский, стр. 23-26):

«Принимая решение, командир корпуса исходил из следующей оценки обстановки.

На правом фланге корпуса опорный пункт противника «Венедигер» занимал несколько выдвинутое положение в нашу сторону. Поэтому оборона противника здесь была глубже и сильнее. Однако условия местности для наступающих на этом участке были более благоприятными, чем на левом фланге. Ну правом фланге полосы наступления корпуса дорожная сеть в исходном районе и в тылу была более развита, разрыв между нашими дорогами и дорогами противника был меньше. Дороги проходили здесь по более удобной местности, что обеспечивало быстрое соединение наших дорог с дорогами, имевшимися в расположении противника.

Кроме того, командир корпуса учитывал, что правый сосед—131-й стрелковый корпус—должен наносить свой главный удар ближе к правому флангу 99-го стрелкового корпуса. Это давало возможность в первые дни наступления иметь тесное тактическое взаимодействие с 131-м стрелковым корпусом. Сосед слева—126-й легкий стрелковый корпус—должен был наступать по бездорожной тундре, и с ним могло быть только оперативное взаимодействие.

На основе оценки местности командир корпуса пришел к выводу, что нанесение главного удара на левом фланге корпуса будет затруднено природными условиями местности, ограничивающими использование артиллерии и танков, и невозможностью в ходе наступления наладить тактическое взаимодействие с левым соседом — 126-м легким стрелковым корпусом. Нанесение главного удара на правом фланге корпуса, несмотря на то что оборона противника была здесь сильнее, позволяло в ходе наступления во взаимодействии с правым соседом в более короткий срок прорвать оборону противника, выйти на пути отхода врага и отбросить его от единственной дороги на Луостари и бездорожную тундру под удар обходящих частей легких стрелковых корпусов.

Оценив обстановку, командир корпуса решил осуществить прорыв обороны противника на участке оз. Мал. Карик-явр, оз. Бол. Карик-явр протяжением в 3,5 км и, нанести главный удар опоим правым флангом в направлении Луостари, к исходу первого дня наступления выйти на восточный берег р. Титовка на всем фронте наступления корпуса, а передовыми отрядами захватить плацдарм на западном берегу реки. Боевой порядок корпуса было решено построить в два эшелона. В первом эшелоне должны были наступать 65-я и 114-я стрелковые дивизии и во втором эшелоне— 368-я стрелковая дивизия. Форсирование р. Титовка намечалось начать в ночь на второй день наступления и продолжить с утра второго дня.

В соответствии с этим решением в 2 часа 15 минут 2октября стрелковым дивизиям были поставлены следующие задачи:

65-я стрелковая дивизия с 89-м гвардейским танковым полком, 339-м отдельным тяжелым танко-самоходным артиллерийским полком (так в тексте – D.), 284-м отдельным механизированным батальоном особого назначения, 989-м корпусным артиллерийским полком, 275-м и 535-м минометными полками, 149-м корпусным артиллерийским полком (в корпус не прибыл), 939-м артиллерийским полком, горным артиллерийским полком, минометным полком 107-мм минометов, 44-м гвардейским минометным полком, двумя штурмовыми батальонами, огнеметным батальоном и парком НЛП 20-й механизированной штурмовой инженерной бригады должна была нанести главный удар своим правым флангом на участке оз. Мал. Карик-явр, оз. Бол. Карик-явр протяжением 3,5 км. Ближайшей задачей являлся прорыв обороны противника и овладение узлами сопротивления и опорными пунктами на высотах гора Бол. Кариквайвишь, высота 251,7, безымянная высота (8834); последующей—овладение опорным пунктом на высоте 258,4, выход на восточный берег р. Титовка и захват плацдарма на ее западном берегу. Глубина ближайшей задачи—5 км. последующей— 7 км и задачи дня— 10 км.

114-я стрелковая дивизия, с 20-м гвардейским минометным полком, 620-м минометным полком, одним штурмовым батальоном 20-й механизированной штурмовой инженерной бригады получила ближайшую задачу: нанося главный удар своим левым флангом, прорвать оборону противника на участке (иск.) безымянная высота (8834), высота 232,7 1 протяжением 6 км и овладеть опорными пунктами на безымянной высоте (8832), высоте 232,7; в последующем — овладеть опорным пунктом на безымянной высоте (8830), к исходу дня выйти на восточный берег р. Титовка и захватить плацдарм на западном берегу реки. Глубина ближайшей задачи — 2 км, последующей задачи— 8 км, задачи дня—9 км.

368-я стрелковая дивизия составляла второй эшелон корпуса и должна была наступать за 65-й стрелковой дивизией в готовности во взаимодействии с 7-й гвардейской танковой бригадой развить ее успех в направлении на Луостари.

7-й гвардейской танковой бригаде, приняв десант пехоты 368-й стрелковой дивизии и саперов, быть готовой после форсирования р. Титовка для действии в качестве подвижного танкового отряда с задачей захватить узел дорог Луостари.

На направлении главного удара на фронте в 3,5 км командир корпуса сосредоточил 9 стрелковых батальонов правофланговой дивизии первого эшелона корпуса, что позволило довести плотность стрелковых войск на участке прорыва до 2,6 батальона на 1 км фронта и создать на участке прорыва главной оборонительной полосы противника двойное превосходство над ним."

На схеме - решение на наступление командира 99-го стрелкового корпуса. Системы координат и обозначения высот соответствует тем, что были приняты в годы войны. Естественно, что современным системам они не соответствуют.

Прикрепленные файлы



#22 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 14:42

"На основе полученных задач командиры дивизий приняли решения на наступление.

65 я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Калиновский, нанося удар правым флангом, боевой порядок строила в два эшелона. В первом эшелоне дивизии должны были наступать 38-й и 60-й стрелковые полки, во втором эшелоне за правым флангом дивизии—311-й стрелковый полк. 38-й стрелковый полк, наступавший на направлении главного удара, строил боевой порядок в два эшелона, а левофланговый 60-й стрелковый полк — в один эшелон, имея все три батальона в линию.

114-я стрелковая дивизия под командованием полковника Кощиенко наносила вспомогательный удар и имела боевой порядок также в два эшелона: в первом эшелоне — 536-й и 363-й стрелковые полки и во втором эшелоне — 763-й стрелковый полк. При этом 536-й стрелковый полк, наступавший на правом фланге дивизии, имел два своих батальона в одном эшелоне, а левофланговый 363-й стрелковый полк строил боевой порядок в два эшелона. Построение боевого порядка 363-м полком в два эшелона обусловливалось необходимостью обеспечить открытый левый фланг корпуса.

Отличительной особенностью боевых порядков стрелковых подразделений являлось то, что в каждом стрелковом батальоне для блокирования и атаки долговременных сооружении было создано по одной - две штурмовые группы. а в каждой роте для разминирования минных полей противника — по одной группе разграждения.

В состав штурмовой группы входил специально подготовленный стрелковый взвод, усиленный одним станковым пулеметом, одной 45-мм пушкой, одним — двумя отделениями ранцевых огнеметов, одним — двумя отделениями саперов. Такая группа оснащалась 10—12 панцирями, 5—10 зарядами взрывчатого вещества, тремя—пятью щупами и одним миноискателем.

Группа разграждения состояла из отделения стрелков, обученных саперному делу. Каждая такая группа разграждения имела один миноискатель, два—три щупа, одну— две пары «кошек», двое—трое ножниц и два—три удлиненных и сосредоточенных заряда взрывчатого вещества или противотанковые гранаты.

Построение боевых порядков для атаки вытекало из решения командира корпуса и соответствовало обстановке».

Для сравнения и ориентирования приведен фрагмент современной "сотки" этого же участка местности.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 14:43


#23 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 15:00

Организация артиллерийского наступления

Организация артиллерийского наступления или, другими словами, артиллерийской подготовки наступления очень важна для понимания взаимосвязи событий. Несмотря на тщательное планирование и весьма грамотную организацию действия артиллерии впоследствии именно на якобы некачественную работу артиллерии попытаются свалить некоторые командиры свою вину за свой очевидный командирский неуспех.

На армейском уровне обстановка выглядела так (Румянцев, стр. 155-160):

«К началу операции 14-я армия имела шестнадцать артиллерийских полков, шесть минометных полков, три гвардейских полка и две гвардейские бригады полевой реактивной артиллерии и один отдельный артиллерийский дивизион (51, 471, 1236 и 1237-й пушечные артиллерийские полки; 149, 633, 1066 и 1942-й корпусные артиллерийские колки; 989-й гаубичный, 6-й и 29-й гвардейские, 143, 405 и 939-й артиллерийские полки; 901-й и 905-й горные артиллерийские полки; 275, 297, 482, 535, 619 и 620-й минометные полки; 20, 41 и 44-й полки; 7-я и 25-я бригады полевой реактивной артиллерии; 354-й отдельный артиллерийский дивизион).

Созданная на участках прорыва плотность артиллерии обеспечивала прорыв обороны противника. Однако артиллерии крупных калибров было недостаточно. В связи с этим в период артиллерийской подготовки артиллерия вынуждена была решать задачи не одновременно, а последовательно, путем переноса огня с одной цели на другую. В армии были созданы армейская артиллерийская группа дальнего действия и армейская артиллерийская группа полевой реактивной артиллерии.

Для разрушения долговременных огневых сооружений, уничтожения отдельных огневых точек, проделывания проходов в проволочных заграждениях и непосредственного сопровождения пехоты на участке прорыва было выделено 168 орудий для стрельбы прямой наводкой, что составляло среднюю плотность 11 орудий на один км фронта.

Анализируя группировку артиллерии 14-й армии, необходимо отметить, что каждый командир, начиная от командира полка до командующего армией, имел артиллерийскую группу, что давало возможность своевременно оказывать влияние на ход боя артиллерийским огнем. Однако в данных условиях целесообразно было бы иметь в руках командующего армией не одну, а две артиллерийские группы дальнего действия. Армейская артиллерийская группа была крайне малочисленной и выполняла свои задачи не на главном, а на второстепенном направлении (что это за направление, и почему так получилось, Румянцев не поясняет – D.). Не имея в своих руках артиллерийской группы на направлении главного удара, командующий армией был лишен возможности массированным огнем оказывать влияние на ход боевых действий (об этом подробнее написал сам командующий армией, но совсем по-другому. Рассказ об этом впереди – D.). Недостаток артиллерии не позволил также создать в 14-й и 114-й стрелковых дивизиях дивизионные артиллерийские группы и артиллерийские группы в полках второго эшелона 65-й и 114-й стрелковых дивизий.

Полковые артиллерийские группы в 65-й стрелковой дивизии были созданы неудачно. Они состояли из большого числа дивизионов различных частей. Управление такими группами было крайне осложнено, а при бое в глубине оказалось вовсе невозможным (здесь Румянцев слишком сгустил краски, тенденциозно интерпритируя данные командира 99-го стрелкового корпуса, для начала артиллерийской подготовки в управлении сложностей особых не было. У Микульского ниже этот вопрос рассмотрен подробнее – D.). В целом наступление каждого из семи стрелковых полков первого эшелона было обеспечено в среднем тремя артиллерийскими и минометными полками. Для поддержки каждого стрелкового батальона выделялось один - два артиллерийских дивизиона и одна — две минометные батареи, а на направлении главного удара армии—два артиллерийских и один минометный дивизионы. Каждую стрелковую роту в наступлении поддерживали две — три артиллерийские батареи.

Планированию артиллерийского наступления предшествовала большая подготовительная работа. Средствами артиллерийской инструментальной разведки было вскрыто и засечено 85 процентов всех артиллерийских батарей и подавляющее большинство огневых точек противника, расположенных на переднем крае. В позиционных районах артиллерии на площади 300 кв. км была развита топографическая сеть. 24 сентября было произведено повторное воздушное фотографирование обороны противника на направлении главного удара (вот тогда, очевидно, и была сделана фотография Венедигера, показанная Джоном - D).

В результате проведенной работы все артиллерийские штабы к началу планирования располагали картой масштаба 1:25000 с систематизированными данными всех видов наземной и воздушной разведки. Такими картами к началу наступления были обеспечены также все командиры артиллерийских частей и подразделений до командира батареи включительно (а вот Микульский ниже утверждает совсем обратное – D).

Артиллерийская подготовка атаки планировалась продолжительностью 2 часа 35 минут. Ее построение было следующим: первый огневой налет—5 мин., контроль пристрелки — 30 мин., разрушение целей — 60 мин., подавление живой силы и огневых средств—30 мин., второй огневой налет и залпы полевой реактивной артиллерии — 20 мин., третий огневой налет — 10 мин.

Артиллерийская подготовка была растянута по времени и, вследствие крайне ограниченного количества отпущенных боеприпасов, велась с недостаточной плотностью огня. За счет исключения из графика времени, выделенного на контроль стрельбы (30 мин.) и подавление живой силы (30 мин.), продолжительность артиллерийской подготовки можно было сократить на один час, а плотность огня в период огневых налетов увеличить на 30—40 процентов. К тому же контроль пристрелки в процессе артподготовки был не нужен потому, что вся артиллерия заранее произвела пристрелку или непосредственно по запланированным целям или же использовались данные пристрелочных орудий ( а вот командир корпуса Микульский считал совсем по другому - D). Создавшаяся после первого огневого налета пауза в ведении огня позволила противнику опомниться, привести себя в порядок, подтянуть в опорные пункты ближайшие тактические резервы.

Указанные недочеты значительно снизили эффективность артиллерийской подготовки и потребовали от стрелковых войск дополнительных усилий для преодоления сопротивления опытного и хорошо вооруженного противника.

Для участия в артиллерийской подготовке и поддержке атаки привлекались минометные роты стрелковых батальонов и минометные батареи стрелковых полков не только первых, но и вторых (третьих) эшелонов, полков и и дивизий, а также артиллерия и минометы вторых эшелонов корпусов. Эти подразделения должны были в период артиллерийской подготовки подавлять живую силу и огневые средства противника в траншеях опорных пунктов, расположенных па переднем крае, а в период поддержки атаки — усиливать огонь полковых артиллерийских групп на рубежах последовательного сосредоточения огня.

Артиллерийская поддержка атаки планировалась методом последовательного сосредоточения огня по рубежам на глубину до 2 км. При выборе рубежей и участков последовательного сосредоточения огня учитывался характер обороны противника и запланированный расход боеприпасов. Поскольку оборона противника .не имела сплошных траншей и была построена на системе опорных пунктов, избранный метод поддержки атаки был наиболее целесообразным. Для поддержки атаки отпускалось в среднем 0,3—0,4 боекомплекта, что было крайне недостаточно для решения поставленных задач. В связи с этим огонь по участкам последовательного сосредоточения огня был запланирован с пониженной плотностью.

Сопровождение атаки пехоты и танков предусматривалось на глубину задачи дня стрелковых корпусов сосредоточенным огнем артиллерии и огнем орудий сопровождения. При этом учитывалось, что ввиду полного бездорожья в первый день боя на новые огневые позиции смогут переместиться лишь легкие орудия и минометы, а основная часть артиллерии вынуждена будет поддерживать стрелковые подразделения с занимаемых огневых позиций».

#24 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 18:51

Командир 99-го стрелкового корпуса события излагает с потрясающей подробностью и делает это следующим образом (Микульский, стр. 26-31):

«Перед артиллерией командир корпуса поставил следующие задачи: подавить артиллерию и минометы противника в полосе наступления корпуса: подавить и уничтожить живую силу и огневые средства на горе Бол. Кариквайвишь, высоте 258,4, безымянной высоте (8834) и высоте 232,7; разрушить наблюдаемые оборонительные сооружения в полосе наступления корпуса; проделать проходы в проволочных заграждениях, по два—три на роту; обеспечить форсирование р. Титовка; не допустить контратак противника от высоты 258,4 и безымянной высоты (8834) на гору Бол. Кариквайвишь и из района безымянной высоты (8832) в направлении высоты 232,7; не допустить отхода живой силы и техники противника из районов горы Бол. Кариквайвишь, высоты 258,4, безымянной высоты (8834) и высоты 232,7 через р. Титовка.

В соответствии с решением, принятым командиром корпуса, 65-я стрелковая дивизия, наступавшая на направлении главного удара корпуса, была усилена 989-м корпусным артиллерийским полком (24 122-мм гаубицы), 275-м минометным полком (36 120-мм минометов). 535-м минометным полком (36 120-мм минометов), 939-м артиллерийским полком 368-й стрелковой дивизии (19 76-мм пушек и 12 122-мм гаубиц), 905-м горным артиллерийским полком (24 76-мм горных орудия), 173-м минометным полком (36 107-мм минометов).

Кроме тот, на этом направлении из состава корпусной артиллерийской группы привлекались 1236-й артиллерийский полк (12 122-мм пушек и 12 152-мм пушек-гаубиц) и из армейской группы гвардейских минометов—25-я гвардейская минометная бригада.

Артиллерийские и минометные средства 65-й стрелковой дивизии (без учета 45-мм противотанковых пушек) составляли: 82-мм минометов — 44; 120-мм минометов—12; 76-мм пушек полковой артиллерии — 9; 76-мм пушек дивизионной артиллерии — 18; 122-мм гаубиц — 10. Кроме этого, на период артиллерийской подготовки атаки была привлечена артиллерия и минометы стрелковых полков 368-й стрелковой дивизии, находившейся во втором эшелоне корпуса.

Следовательно, на направлении главного удара для артиллерийской подготовки атаки командир корпуса смог привлечь всего 332 орудия и миномета и 48 установок реактивной артиллерии, что позволило создать среднюю плотность 95 орудий и минометов и 23 установки реактивной артиллерии на 1 км фронта. (подчеркнуто мной. Средняя-то она средняя, но только перед Большим Кариквайвишем из этого числа стояло почти две трети встволов - см. табличку Румянцева в следующем посте. - D.).

114-я стрелковая дивизия, наступавшая на направлении вспомогательного удара, была усилена 620-м минометным полком (36 120-мм минометов) и 20-м гвардейским минометным полком (24 установки М-13). Для действий в ее полосе из состава корпусной артиллерийской группы привлекался 471-й пушечный артиллерийский полк в составе 16 150-мм орудий.

Артиллерийские средства 114-й стрелковой дивизии (без 45-мм противотанковых пушек) составляли: 82-мм минометов — 62; 120-мм минометов — 20; 76-мм пушек полковой артиллерии— 12; 76-мм пушек дивизионной артиллерии—20; 122-мм гаубиц — 12.

Таким образом, на направлении вспомогательного удара корпуса было сосредоточено всего 178 орудий и минометов, что позволило создать среднюю плотность около 19 орудий и минометов на 1 км фронта.

Для борьбы с отдельными огневыми точками противника и непосредственного сопровождения пехоты в боевые порядки пехоты были выделены орудия для ведения огня прямой наводкой. В 65-й стрелковой дивизии имелось: 45-мм орудии — 15, 76-мм орудий—21, 122мм гаубиц—6, всего 42 орудия; в 114-й стрелковой дивизии: 45-мм орудий—30, 76-мм — 10, 122-мм гаубиц — 2; всего — 42 орудия. Следовательно, в полосе наступления корпуса для ведения огня прямой наводкой было выделено 84 орудия, которые сыграли важную роль в прорыве главной полосы обороны противника.

Для решения задач, поставленных командиром корпуса, вся артиллерия была сведена в артиллерийские группы: в стрелковых полках - в полковые артиллерийские группы (ПАГ), в стрелковых дивизиях—в дивизионные артиллерийские группы (ДАГ), в корпусе - в корпусную артиллерийскую группу (КАГ).

В состав корпусной артиллерийской группы входили: 1236-й армейский артиллерийский и 471-и пушечный артиллерийские полки, в состав дивизионной артиллерийской группы 65-й стрелковой дивизии— 989-й гаубичный артиллерийский полк.

В полковые артиллерийские группы в зависимости от характера предстоящих задач включалось от двух до семи артиллерийских и минометных дивизионов.

Так, например, в полковую артиллерийскую группу 38-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии входили первый дивизион 6-го гвардейского артиллерийского полка, первый дивизион 275-го минометного полка, первый дивизион 535-го минометного полка, первый дивизион 905-го горного артиллерийского полка и весь 989-й артиллерийским полк; всего 7 дивизионов.

Полковую артиллерийскую группу 60-го стрелкового полка составляли второй и третий дивизионы. 6-го гвардейского артиллерийского полка, второй дивизион 275-го минометного полка и второй дивизион 535-го минометного полка; всего 4 дивизиона.

В состав полковой артиллерийской группы 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии входили первый и второй дивизионы 405-го артиллерийского полка и первый дивизион 620-го минометного полка; всего 3 дивизиона.

Полковую артиллерийскую группу 536-го стрелкового полка составляли третий дивизион 405-го артиллерийского полка и второй дивизион 620-го минометного полка; всего два дивизиона.

Такое распределение артиллерии и минометов по группам давало возможность поддерживать каждый стрелковый батальон первого эшелона одним—двумя артиллерийскими дивизионами и одной—двумя минометными батареями, а на направлении главного удара корпуса—двумя артиллерийскими и одним минометным дивизионом. Каждую стрелковую роту в наступлении поддерживали две—три артиллерийские и минометные батареи.

Опыт показал, что полковые артиллерийские группы, состоящие из большого числа дивизионов различных частей, оправдывают себя только на период артиллерийской подготовки и поддержки атаки. В дальнейшем, при бое в глубине, управление такими артиллерийскими группами осложняется.

Планируя артиллерийское обеспечение наступления, штаб корпуса не располагал достаточными данными о противника. В частности, штаб артиллерии корпуса не имел полных данных о характере обороны противника, а у артиллеристов к тому же отсутствовали планы или карты крупного масштаба с нанесенными на них данными аэрофотосъемки (сравните это с тем, что выше пишет по этому же поводу Румянцев – D.).

Имевшиеся данные о характере укреплении, полученные от штаба 126-го легкого стрелкового корпуса и штаба армии, требовали уточнения. Все это не могло не сказаться на качестве планирования артиллерийского обеспечения наступления.

Артиллерийская подготовка атаки планировалась продолжительностью 2 часа 35 минут по следующему графику:

1. Первый огневой налет (5 минут) с задачей внезапным мощным огнем по переднему краю, ближайшей глубине, батареям, штабам, узлам связи и резервам противника нанести поражение его живой силе и дезорганизовать управление.

2. Контроль пристрелки (30 минут) по реперам и целям проводился для того, чтобы проверить исходные установки для стрельбы и особенно той части артиллерии, которая пользовалась данными ПОР (пристрелочных орудии). Это было особенно важно для той артиллерии, которая заняла огневые позиции в ночь на 7 октября и совершенно не производила пристрелки. (у историка Румянцева по этому поводу было совсем другое мнение - D.).

3. Разрушение наблюдаемых огневых точек и траншей прицельным огнем, проделывание проходов в проволоке, преимущественно орудиями, поставленными для стрельбы прямой наводкой, короткие огневые налеты по отдельным целям в глубине (батареям, штабам, узлам связи, резервам) — 60 минут.

4. Подавление живой силы и огневых средств методическим огнем в траншеях на переднем крае, в ближайшей глубине и в отдельных опорных пунктах в глубине обороны. Разрушение огневых точек артиллерией, выставленной на огневые позиции для ведения огня прямой наводкой, подавление артиллерийских батарей и воспрещение движения по дорогам—30 минут.

5. Второй огневой налет (20 минут) с задачей подавления отдельных важных целей и ближайшей глубины обороны преимущественно огнем реактивной артиллерии. Подавление артиллерии, минометов, штабов и узлов связи.

6. Третий огневой налет (10 минут) с целью подавления живой силы и огневых средств в траншеях на переднем крае и в ближайшей глубине, подавления артиллерии, минометов и воспрещения движения и подхода резервов.

Расход боеприпасов на период артиллерийской подготовки атаки определялся в зависимости от калибров в пределах 0,8—1,7 боекомплекта: артиллерийских снарядов— от 0.8 до 1 боекомплекта, мин— 1,3—1,7 боекомплекта; на поддержку атаки: артиллерийских снарядов—0,3—0,4 боекомплекта, мин — 0,3—0,7 боекомплекта; на первый день боя в глубине обороны противника — около 0,3 боевого комплекта; на остальные дни боя—не более 0,1—0.2 боекомплекта.

Излишне растянутое построение артиллерийской подготовки атаки при сравнительно небольшом расходе боеприпасов (0,8—1,0 б/к) не могло (так в тексте. Интересно, что именно «не могло», а не «не смогло». Прямо вредительство заведомое какое-то – D.), обеспечить эффективного подавления живой силы и огневых средств противника, сломить его волю к сопротивлению и обеспечить захват опорных пунктов на переднем крае обороны противника с малыми для нас потерями.

В течение периода подавления пехота должна была занять рубеж атаки.

Поддержку атаки пехоты планировалось осуществлять методом последовательного сосредоточения огня. При выборе рубежей последовательного сосредоточения огня и определения порядка ведения огня учитывался характер обороны противника и запланированный расход боеприпасов.

Спланировать заранее перемещение артиллерийских групп в ходе боя не представлялось возможным, так как нельзя было точно определить по условиям местности скорость постройки и ремонта дорог и прокладки колонных путей на отдельных участках местности. В связи с этим перемещение полковых и дивизионых артиллерийских групп предусматривалось осуществлять в основном в ходе боя по колонным путям, проложенным дивизиями, корпусной и частично дивизионных артиллерийских групп — по основной дороге корпуса".

Повторно привожу фото, которое показал Джон на первой странице этой темы, за что ему еще раз спасибо. Именно этих фотографий не хватало генералу Микульскому, чтобы качественно организовать артиллерийское наступление на гору Большой Кариквайвишь.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 19:10


#25 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 19:05

Не смотря на то, что Микульский и Румянцев преследуют одну цель - скрыть истинные причины провала наступления на Большой Кариквайвишь 7 октября 1944 года, врут они все же по-разному. Вот какие данные о плотности артиллерии на километр фронта на участках прорыва приводит Румянцев. То, что они очень сильно отличаются от болезненно-подробных выкладок Микульского, видно просто невооруженным глазом. Напомню, что на Большой Карик наступала 65-я стрелковая дивизия.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 19:11


#26 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 19:23

Не оставил генерал Микульский без внимания и подготовку к наступлению нашей авиации, заодно еще раз посетовав на слабость и бессилие собственной артиллерии.:

"Наступление корпуса должна была поддерживать 7-я воздушная армия Карельского фронта. Графиком авиационного наступление, разработанным штабом этой армии, предусматривалось, что накануне дня наступления, а также в период артиллерийской подготовки атаки авиация нанесет бомбардировочные удары по опорным пунктам главной оборонительной полосы противника. Для этого в полосе наступления 99-го стрелкового корпуса намечалось привлечь 80-й и 114-й бомбардировочные авиационные полки 113-й бомбардировочной авиационной дивизии, 260-й и 261-й полки 260-й штурмовой авиадивизии. Всего они должны были произвести до 508 самолето-вылетов.

Такое количество самолето-вылетов позволяло в один вылет сбросить до 200 бомб, что обеспечивало внакладку с артиллерией надежное подавление и основательное раз¬рушение обороны противника на площади до 3 кв. км при плотности подавления 60 т на 1 кв. км.

Бомбардировочный удар такой силы значительно восполнил бы ту количественную и качественную слабость артиллерии, которую мы имели на направлении главного удара корпуса. Но, как будет видно из дальнейшего изложения, наша авиация из-за плохих условии погоды (низкая облачность, туман, дождь, снег и пр.) с 1 по 8 октября боевой работы не вела и оказать помощь пехоте в подготовительный период и в период наступления 7 и 8 октября не могла; компенсация же авиационного обеспечения наступления корпуса в случае нелетной погоды планом операции не предусматривалась.

Только начиная с 9 октября, когда погода улучшилась, наша авиация начала систематически наносить удары по боевым порядкам противника, чем оказала большую помощь наступающим частям 99-го стрелкового корпуса".

Судя по всему, авиация начала разгружать свои бомболюки еще до подлета к обороне противника. На фото - авиабомба на исходных позициях 99-го стрелкового корпуса восточнее горы Большой кариквайвишь.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 21:18


#27 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 19:34

Инженерное обеспечение, по мнению генерала - это дело тех, кто занимал район обороны до него. Хотя непонятно, зачем нужны были окопы войскам, которые на следующий день собирались идти в такую атаку:

"Серьезным недостатком инженерного обеспечения наступления войск корпуса являлось отсутствие заранее подготовленного исходного района. 72-я и 31-я стрелковые бригады 126-го легкого стрелкового корпуса, занимавшего оборону на фронте гора Бол. Кариквайвишь, высота 232,7, не имели тесного соприкосновения с противником. Они находились от переднего края противника местами на удалении двух—трех километров и до 5 октября, когда были сменены 65-й и 114-й стрелковыми дивизиями, работы по подготовке исходного района для наступления соединении 99-го стрелкового корпуса не вели.

Соединениям первого эшелона 99-го стрелкового корпуса по существу оставались на оборудование исходного района только одни сутки. Выдвинувшись вперед, они в течение суток 6 октября провели только крайне ограниченную работу по устройству примитивных укрытий для войск и техники на исходном положении для наступления. Так как в скальном и каменистом грунте невозможно было зарыться в землю, войсками для укрытия использовались крупные камни, скалы, а также торф. песок в мешках и палатках.

Огневые позиции для артиллерии и минометов, а также наблюдательные пункты готовились войсковыми саперами и непосредственно частями 99-го стрелкового корпуса несколько раньше. Эта работа проводилась в период с 2 по 5 октября 1944 года главным образом ночью.

Большая часть времени, а также сил и средств инженерных частей и стрелковых днвизий корпуса были затрачены на прокладку и оборудование дорожной сети. При этом, несмотря на большие усилия, дороги для колесного транспорта, ведущие от тыла к фронту, удалось довести в основном только до огневых позиций артиллерии".

На фото - позиции артиллерии в исходном районе наступления 65-й стрелковой дивизии.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 19:35


#28 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 19:46

Вопросам разведки генерал Микульский уделил особое внимание. И в том, что он написал, очень многое не сходится с утверждениями того же Румянцева. Ну а силы противника, разумеется, со всего фронта были стянуты именно в сектор наступления его корпуса - целых пять батальонов. Если бы это действительно было так, то война в Заполярье могла бы затянуться на неопределенное время:

"К началу наступления войска, штабы и командиры не имели о противнике полных данных. Командиры и штабы не располагали необходимыми сведениями о том, какие конкретно в каждом опорном пункте имеются огневые средства, укрепления, где точно на местности они располагаются, какова система огня и т. д.

Так, например разведкой было установлено, что гора Бол. Кариквайвишь представляет собой сильный узел сопротивления, но никто точно не знал, какими силами занимает противник этот узел обороны, где и как расположены его огневые средства, каков характер укреплений и каково расположение заграждении и препятствий. Система наблюдения, существовавшая в полосе обороны 126-го легкого стрелкового корпуса, дать нужные сведения о противнике не могла, так как наблюдательные пункта слишком далеко располагались от противника.

Недостаточное внимание командиров и штабов к организации и ведению всех видов разведки приводило к некоторому преуменьшению мощности укреплений и сил противника на участке гора Бол. Кариквайвишь, высота 232,7. При подготовке наступления, например, считалось, что в главной полосе обороны противник на фронте наступления корпуса имеет не больше одного—двух пехотных батальонов. На самом же деле впоследствии было установлено и подтверждено боем, что на этом участке фронта противник имел пять пехотных батальонов. Кроме того, считалось, что укрепления противника слабые и в большинстве своем построены с использованием грунта (торфа, песка и пр.).

К сожалению, при подготовке наступления 99-го стрелкового корпуса аэрофотосъемка обороны противника не производилась, поэтому командирам частей и подразделений, особенно артиллеристам, при прорыве главной полосы обороны противника зачастую приходилось действовать только на основе общих данных, полученных наблюдением. Карт с точно нанесенными, детально изученными и проверенными данными о противнике не было.

Бесспорно, всю эту работу могли проделать командиры и штабы частей 126-го легкого стрелкового корпуса, однако они слабо организовали работу разведки. Вести же разведку своими силами 99-му стрелковому корпусу до начала наступления воспрещалось в интересах сохранения внезапности нашего удара.

Таким образом, 99-й стрелковый корпус начинал наступление на подготовленную оборону противника, не имея достаточно полных и проверенных данных о характере обороны противника, его группировке и силах. Это, безусловно, не могло не отразиться на выполнении задачи.

Командование корпуса, имея скудные сведения о противнике. большое внимание уделило вопросам организации разведки в ходе боя. В процессе подготовки наступления были тщательно продуманы и спланированы действия разведчиков во всех соединениях и частях первого эшелона корпуса.

В ходе наступления разведка в корпусе, дивизиях и частях проводилась по разработанным планам, целеустремленно и активно и обеспечивала командование и штабы своевременными достоверными разведывательными данными о противнике".

Кое что из того, что осталось неразгаданной загадкой для разведки - на фото ход сообщения опорного пункта противника на Большом Кариквайвише.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 21:11


#29 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 19:58

Как пишет генерал, для наступления всего было в достатке:

"Материально-техническое обеспечение. Благодаря своевременно принятым мерам по подготовке дорог к началу боя были созданы необходимые запасы боеприпасов, продовольствия, горючего и смазочных материалов.

Так, к началу боя части имели следующее количество боеприпасов: для стрелкового вооружения — 1,8 боевого комплекта, для 82-мм минометов — 2,5, для 107-мм минометов—1,7. для 120-мм минометов—2.7, для 45-мм пушек—0,9, для 76-мм полковых пушек— 1,3, для 76-мм дивизионных пушек— 1,5, для 122-мм гаубиц— 1,9, для 150-мм орудий—2,7 и для 152-мм орудий—3,5 боевого комплекта.

В частях были созданы запасы до семи суточных дач продовольствия и фуража.

Горючего и смазочных материалов имелось две заправки.

К началу наступления все части корпуса получили теплое зимнее обмундирование".

Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 21:13


#30 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 21:05

Чтобы закончить с подготовкой к наступлению, необходимо затронуть вопрос боевой подготовки войск. Здесь у Микульского постоянно поминается 65-я стрелковая дивизия, как бы невзначай. И недаром - именно ее необученность следовать за огневым валом нашей артиллерии и станет одной из причин провала наступления. Но пока все замечательно:

"Боевая подготовка войск. Все дивизии, вошедшие в состав 99-го стрелкового корпуса (65, 114. 368-я), опыта боевых действий в условиях Заполярья не имели.

Боевая подготовка войск в корпусе велась с учетом предстоящего наступления.

В 65-й стрелковой дивизии проводились опытные учения с целью изыскания наиболее выгодных способов, форм и методов применения и использования боевой техники на данной местности; в 65-й и 114-й стрелковых дивизиях во всех подразделениях и частях регулярно проводились тактико-строевые и тактические учения. На этих учениях уточнялись возможности передвижения войск по бездорожью, каменистой и болотистой тундре, наиболее выгодные для данной местности боевые порядки, устанавливались целесообразные нормы усиления частей и подразделений боевой техникой, определялись возможные темпы наступления на этой местности, войска тренировались в умении безошибочно ходить по азимуту.

В каждом стрелковом полку было проведено по два, а в дивизиях- по одному командно-штабному учению на местности со средствами связи с целью сколотить штабы и подготовить их к управлению войсками в условиях Заполярья, отработать способы использования штатных средств связи и организацию взаимодействия.

Во всех стрелковых батальонах 65-й стрелковой дивизии были проведены тактические учения с боевой стрельбой. На этих учениях командиры и войска тренировались в проведении наступления и атаки на местности, сходной с местностью предстоящего наступления.

При этом главное внимание уделялось применению к местности в ходе наступлення в связи с невозможностью производить самоокапывание в скалистом и каменистом грунте, преодолению инженерных заграждений и минных полей без помощи саперов, а также форсированию водных преград с помощью подручных средств. Во всех стрелковых ротах были созданы штурмовые группы и группы разграждения, с которыми на занятиях отрабатывались вопросы взаимодействия с элементами боевых порядков.

Большое внимание на занятиях обращалось на отработку вопросов взаимодействия артиллерии сопровождения с пехотой и продвижения тыловых подразделений в условиях дня и ночи.

Учитывая трудности в ориентировании, в составе ячеек управления стрелковых рот и при батальонах были созданы группы так называемых ориентировщиков —два специально обученных солдата во главе с сержантом. При штабах дивизий с этими группами были проведены пятидневные сборы, на которых группы обучали ориентированию на местности, умению ходить по азимуту и измерять по азимуту пройденное пространство.

По окончании сборов личный состав групп в составе ячеек управления стрелковых рот и групп, созданных при батальонах, систематически тренировался на полковых, батальонных и ротных учениях в поле".

Сообщение отредактировал Dietrich: 20 November 2009 - 21:19


#31 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 20 November 2009 - 21:53

"Занятие исходного положения

Вся артиллерия корпуса заняла огневые позиции в период с 2 по 5 октября. Огневые позиции корпусной артиллерийской группы и артиллерии 65-й стрелковой дивизии находились в районе юго-западнее оз. Шульгуль-явр, отметка 224,3, а артиллерии 114-й стрелковой дивизии — в районе горы Нял-вайвишь и высоты 344,5. На огневые позиция артиллерия выдвигалась после оборудования огневых позиций и только по ночам. Вся артиллерия полностью изготовилась к бою к 12 часам 5 октября.

Пристрелка артиллерии производилась по армейскому плану с 3 по 5 октября с расходом боеприпасов, отвечающим режиму огня войск в обороне. Организация пристрелки предусматривала использование пристрелочных орудий и пристрелку реперов отдельными батареями.

Наряду с этим в артиллерии корпуса велась напряженная работа по развитию опорной сети, обеспечению артиллерийских частей координатами точек опорной сети и показу их на местности, привязке боевых порядков артиллерийских и минометных частей.

В ночь на 6 октября части 65-й стрелковой дивизии сменили 72-ю стрелковую бригаду, а части 114-й стрелковой дивизии – 31-ю стрелковую бригаду 126-го легкого стрелкового корпуса.

Соединения корпуса заняли следующее исходное положение для наступления:

65-я стрелковая дивизия. Наблюдательный пункт командира дивизии был оборудован на безымянной высоте (9040).
38-й стрелковый полк. Наблюдательный пункт—на безымянной высоте (9040); две роты на западных скатах высоты (9040); остальные подразделения полка — на западном берегу оз. Шульгуль-явр (9042).
60-й стрелковый полк. Наблюдательный пункт—на безымянной высоте (8638); 7-я и 8-я стрелковые роты (иск.) — безымянная высота (9040), безымянная высота севернее оз. Бол. Карик-явр; остальные подразделения полка — на безымянной высоте (8640).
311-й стрелковый полк. Во втором эшелоне на правом фланге дивизии на южном берегу оз. Шульгуль-явр.

114-я стрелковая дивизия. Наблюдательный пункт командира дивизии располагается на западных скатах высоты 344,5 (8434).
536-й стрелковый полк. Наблюдательный пункт—на безымянной высоте (8634); первый батальон — на высоте (8632), второй батальон—в районе (8436) на постройке дороги.
363-й стрелковый полк. Наблюдательный пункт:—на безымянной высоте (8432); первый батальон одной ротой занял исходное положение перед опорным пунктом Цуккерхюттель (8432). остальными подразделениями — западные скаты горы Нялвайвишь; второй батальон одной стрелковой ротой занял безымянную высоту (8432), остальными подразделениями расположился на западных скатах высоты 344,5; третий батальон находился на высоте369,7 (8236), имея одну стрелковую рогу в районе отметки 257,5 (8234).
763-й стрелковый полк. В районе высоты 338,8 (8442), оз. Стат-явр во втором эшелоне (на постройке дороги).

368-я стрелковая дивизия и 7-я гвардейская танковая бригада. В районе высоты 305,2 (8848), (иск.) оз. Микки-явр, отметка 260,3 (8650).

Наблюдательный пункт командира 99-го стрелкового корпуса и командующего артиллерией корпуса — гора Нялвайвишь (8436). командный пункт — отметка 243,5 (8646).

В 7 часов 35 минут 6 октября командир корпуса получил распоряжение Военного совета 14-й армии, в котором указывалось, что войска армии перейдут в наступление 7 октября и что атака «Ч» должна быть начата в 10 часов 30 минут. Это распоряжение было немедленно передано в дивизии, полки и батальоны соответствующим командирам. В первой половине дня 6 октября командиры рот под личным руководством командиров батальонов поставили на местности конкретные задачи командирам взводов, а последние — командирам отделении. В ночь на 7 октября боевые задачи были доведены до всех бойцов в ротах и батареях.

6 октября все командиры еще раз уточнили на местности боевые задачи и вопросы взаимодействия, особенно в звене батальон — взвод, уточнили по местным предметам для каждого подразделения исходное положение для атаки. определили направление движения, ближайшие и последующие задачи по местным предметам для каждого взвода и роты.

В ночь на 7 октября все части первого эшелона корпуса выдвинулись на рубеж атаки, находившийся от переднего края обороны противника на удалении до 300 м (65-я стрелковая дивизия) и до 500—800 м (114-я стрелковая дивизия) и, построив там свои боевые порядки, к 5 часам 7 октября изготовились к атаке.

Сосредоточением сил и средств для прорыва были созданы выгодное соотношение сил и сравнительно высокие тактические плотности войск (последнее весьма скромно со стороны командира такой массы войск - D.).

В ночь на 7 октября командир корпуса лично проверил состояние проводной и радиосвязи и готовность частей и провел сверку часов. О результатах командир корпуса доложил Военному совету 14-й армии. подтвердив готовность корпуса к наступлению.

Прикрепленные файлы



#32 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:16

ХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Иллюстрациями хода боевых действий послужат кадры кинохроники 10-го фронтового киносборника, снятого непосредственно на местах описанных событий. Эти кадры снимались именно 7 октября 1944 года. Продолжу тему материалами генерала Микульского, который описал события тех дней с редкой подробностью:

«Прорыв главной полосы обороны противника (боевые действия 7 и 8 октября)

Артиллерийская подготовка атаки началась ровно в 8 часов 7 октября пятиминутным огневым налетом по всей глубине обороны противника. Артиллерия и минометы работали безотказно, связь работала бесперебойно. С утра дул небольшой ветер. Время от времени дымка заволакивала вершины высот, затрудняя наблюдение. Низкие, густые облака закрывали все небо.

За огневым налетом последовала тридцатиминутная пристрелка. Пристрелка сильно затруднялась дымкой, заволакивавшей высоту, усилившимся ветром и небольшим снегопадом.

В 8 часов 35 минут артиллерия и минометы приступили к разрушению оборонительных сооружений противника. Кроме артиллерии и минометов, которые вели огонь с закрытых огневых позиций, открыли огонь на разрушение и орудия, поставленные для стрельбы прямой наводкой. После периода разрушения корпусная артиллерийская группа открыла огонь на подавление артиллерии противника. Погода еще более ухудшилась, подул сильный ветер, пошел густой снег. Наблюдение стало еще более затрудненным.

В 9 часов 35 минут артиллерия и авиация начали и в течение 30 минут подавляли противника. Однако низкая густая облачность и снегопад не позволили авиации произвести запланированную бомбардировку опорных пунктов.

В следующие тридцать минут артиллерия и минометы с закрытых огневых позиций производили подавление запланированных целей и объектов Орудия, выставленные для ведения огня прямой наводкой, переключались на разрушение траншей, подавление и уничтожение живой силы и огневых средств на переднем крае. В последние десять минут темп огня усилился.

В 10 часов 35 минут был дан сигнал атаки. Пехота пошла в атаку, в ее боевых порядках двигались 45-мм и часть 76-мм орудий с артиллеристами-корректировщиками, имевшими радиостанции. Пехота, встреченная везде сильным ружейным и пулеметным огнем, подошла к проволочным заграждениям противника, но дальше двигаться не могла и залегла. Причиной остановки наступления пехоты явилось то, что в процессе артиллерийской подготовки атаки огневые средства противника в его опорных пунктах не были подавлены.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___008.jpg   124.53К   88 скачиваний


#33 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:19

Обстановка на участке 131-го стрелкового корпуса сложилась более благоприятно. 10-я гвардейская стрелковая дивизия этого корпуса прорвала оборону противника и продолжала успешно развивать прорыв.

Успех соседа справа использовала 65-я стрелковая дивизия, которая своим правофланговым 38-м стрелковым полком, обойдя оз. Мал. Карик-явр с севера, к 13 часам овладела вначале северными скатами горы Бол. Кариквайвишь и отметкой 251,7, а к 18 часам завязала бой с противником уже на восточных скатах высоты 258,4.

311-й стрелковый полк (второй эшелон 65-й стрелковой дивизии), наступая за 38-м стрелковым полком, к 18 часам вышел на северные скаты горы Бол. Кариквайвишь, Противник оказывал упорное сопротивление, задерживая продвижение наших войск пулеметным, минометным и артиллерийским огнем на всем фронте наступления дивизии.

60-й стрелковый полк был остановлен сильным ружейным, пулеметным и минометным огнем противника на восточных и южных скатах горы Бол. Кариквайвишь и до 18 часов не имел продвижения.

114-я стрелковая дивизия 536-м стрелковым полком к 18 часам овладела безымянной высотой на подступах к опорному пункту «Гайнерлагерь» и завязала бой за овладение этим опорным пунктом.

363-й стрелковый полк овладел северо-западными и западными скатами высоты 232.7, одновременно блокируя эту высоту с востока. 763-й стрелковый полк (второй эшелон дивизии) вышел в район севернее оз. Кошка-явр. Противник оказывал упорное сопротивление ружейным, пулеметным и минометным огнем. Поскольку в полосе 536-го и 363-го стрелковых полков не было подготовленных дорог и колонных путей, продвижение орудий сопровождения задерживалось.

368-я стрелковая дивизия и 7-я танковая бригада (второй эшелон корпуса) оставались в районе высоты 305.2 (иск.) оз. Макки-явр, отметка 260,3.

Сосед справа (131-й стрелковый корпус) прорвал главную полосу обороны противника на участке 5,5 км от оз. Чапр до оз. Мал. Карик-явр и в отдельных местах приступил к форсированию р. Титовка.

Сосед слева (126-й легкий стрелковый корпус) находился в районе горы Нам-варь и продолжал готовить переправу через р. Титовка.

Таким образом, в первый день наступления в течение светлого времени части и соединения 99-го стрелкового корпуса поставленной им задачи не выполнили и не овладели важнейшим опорным пунктом главной полосы обороны — горой Бол. Кариквайвишь и высотой 232,7, хотя и блокировали их. Это можно объяснить только тем. что в период нашей артиллерийской подготовки не была подавлена система огня обороны противника. Авиация из-за нелетной погоды не смогла принять участие в артиллерийско-авиационной подготовке, и пехота была остановлена огнем противника.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___018.jpg   138.92К   78 скачиваний


#34 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:22

Оценив сложившуюся обстановку, командир 99-го стрелкового корпуса решил: с наступлением темноты дать отдых людям до 24 часов 7 октября, покормить их, привести части в порядок, подтянуть орудия сопровождения и придать каждому взводу первого эшелона полка по одному орудию; в 00 часов 8 октября без артиллерийской подготовки внезапно атаковать противника.

Если внезапная атака ночью того или другого опорного пункта и целом не удастся, то организовать захват последовательно каждой отдельной огневой точки в опорном пункте и к рассвету 8 октября взять гору Бол. Кариквайвишь и высоту 232,7. Командир корпуса обратил внимание командиров дивизий на то, что эта задача в данный момент является важнейшей.

Командиру 65-й стрелковой дивизии командир корпуса поставил задачу частью сил в ночь на 8 октября овладеть высотой 258,4 и переправой через р. Титовка в районе западнее оз. Соттхем-ярви. Командиру 114-й стрелковой дивизии было приказано овладеть безымянной высотой в опорном пункте «Гайнерлагерь» и форсировать р. Титовка к западу от высоты 232,7.

Второй эшелон корпуса (368-ю стрелковую дивизию и 7-ю гвардейскую танковую бригаду) командир корпуса решил к утру 8 октября сосредоточить в районе оз. Шульгуль-явр, отметка 224,3. оз. Март-явр.

Это решение и задачи соединениям командир корпуса лично передал по телефону командирам дивизий в 18 часов 30 минут 7 октября.

Выполняя решение командира корпуса, части до 24 часов 7 октября приводили себя в порядок и готовились к ночным действиям. В каждой стрелковой роте первого эшелона стрелковых полков была еще раз проверена укомплектованность штурмовых групп и групп разграждения.

В 24 часа войска корпуса приступили к ночному штурму опорных пунктов противника, который продолжался до рассвета 8 октября.

65-я стрелковая дивизия 38-м стрелковым полком без одного батальона два раза пыталась атаковать противника на высоте 258,4, но безуспешно. 60-й стрелковый полк во взаимодействии с батальоном 38-го стрелкового полка, наступавшим из района южных скатов высоты 251,7 в направлении высоты 373,1, штурмуя одну огневую точку за другой. к 6 часам 8 октября овладел полностью узлом сопротивления противника на горе Бол. Кариквайвишь.

После овладения высотой 373,1 311-й стрелковый полк был направлен для наступления на северные скаты высоты 258,4 правее 38-го стрелкового полка. 60-й стрелковый полк наступал на безымянную высоту западнее высоты 373,1.

С наступлением темноты 363-й стрелковый полк 114-й стрелковой дивизии полностью окружил опорный пункт на высоте 232,7 (Цукерхюттель – D.) и изолировал его от других объектов обороны. В результате боев, которые полк вел ночью и утром 8 октября, полк сумел хорошо разведать оборону опорного пункта.

В 9 часов 30 минут после десятиминутного артиллерийского налета полк быстро овладел опорным пунктом, уничтожив при этом его гарнизон.

Попытка 536-го стрелкового полка в 9 часов 8 октября штурмом овладеть опорным пунктом противника «Гайнерлагерь» успеха не имела. 763-й стрелковый полк, обойдя ночью опорный пункт противника на высоте 232,7 с юга. приступил к форсированию р. Титовка в районе 2 км западнее высоты 232,7.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___016.jpg   123.98К   90 скачиваний


#35 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:25

Боевые действия 7 и в ночь на 8 октября показали. что опорные пункты и узлы сопротивления главной полосы противника не были достаточно разведаны, созданная плотность артиллерии — 95 орудий и минометов на 1 км фронта на главном, и 19 орудий и минометов на вспомогательном направлениях – в условиях отсутствия авиационной поддержки оказалась недостаточной для успешного подавления обороны противника. Противник, занимая господствующие высоты и имея надежные укрепления с наблюдательными пунктами, мог эффективно маневрировать огнем из опорных пунктов своей обороны. Просачивание наступавших войск в промежутки между опорными пунктами противника и окружение их днем может быть реальным и вполне эффективным только при условии надежного подавления системы огня. В условиях ночи выполнение этой задачи значительно облегчается.

Учитывая эти условия, командир корпуса принял решение использовать ночную темноту для штурма опорных пунктов противника. Целесообразными оказались также действия взводов орудиями сопровождения. Ночью орудия могли выдвигаться ближе к объектам атаки и расстреливать в упор огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты.

На 8 октября боевая задача для корпуса в целом и для всех его частей и соединений оставалась прежней и сводилась к тому, чтобы полностью завершить прорыв главной полосы обороны противника и, форсировав р. Титовка, захватить плацдарм на ее западном берегу.

Противник подразделениями 137-го горного полка, 111-го резервно-полевого батальона, 67-го самокатного батальона и 82-го саперного батальона продолжал оказывать упорное сопротивление на рубеже: высота 258,4, безымянная высота (8834). безымянная высота (8830).

Авиация противника с вечера 7 октября и до 13 часов 8 октября группами по 14—25 самолетов неоднократно бомбила боевые порядки и тылы частей корпуса. Наша авиация в это время боевой работы вести не могла ввиду низкой облачности и тумана в районе ее базирования.

Наши части в течение 8 октября неоднократно атаковали противника на этом рубеже, но успеха не имели. Противник, сосредоточив восточное переправы в квадрате 9234 два батальона 136-го горного полка и один дивизион самокатной бригады «Норвегия», трижды контратаковал 311-й и 38-й стрелковые полки 65-й стрелковой дивизии, овладевшие северными скатами высоты 258,4.

Отбив эти контратаки. 311-й и 38-й стрелковые полки 65-й стрелковой дивизии к 19 часам 8 октября полностью овладели высотой 258,4 и подошли к восточному берегу р. Титовка, встретив здесь огневое сопротивление фланкирующих пулеметов противника и отдельных орудий с западного берега реки. 60-й стрелковым полк продолжал вести бои с противником в его опорном пункте «Ортлер».

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___020.jpg   144К   77 скачиваний


#36 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:28

Второй эшелон корпуса—368-я стрелковая дивизия, за исключением 1326-го стрелкового полка, который был переподчинен командиру 131-го стрелкового корпуса,—был направлен на прокладку дороги через гору Бол. Кариквайвишь, высоту 258,4 на соединение с дорогами противника.

7-я гвардейская танковая бригада с 339-м танко-самоходным артиллерийским полком, 284-м мотобатальоном особого назначения (амфибии) и 2-м саперным батальоном оставались в районе оз. Март-явр.

Сосед справа (131-й стрелковый корпус) главными силами форсировал р. Титовка и развивал наступление в западном и северо-западном направлениях.

Сосед слева (126-й легкий стрелковый корпус) продолжал продвижение к Луостари в районе оз. Туль-яур.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___043.jpg   138.23К   61 скачиваний


#37 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:32

Таким образом, в результате двухсуточных ожесточенных боев части корпуса прорвали главную полосу обороны противника и к утру 9 октября выполнили задачу, поставленную командующим войсками 14-й армии на первый день операции.

В тылу войск корпуса продолжали оказывать сопротивление две небольшие группы противника, окруженные 60-м стрелковым полком в опорном пункте «Ортлер» и частью сил 536-го стрелкового полка в районе безымянной высоты севернее высоты 232,7.

В этих боях части 99-го стрелкового корпуса разгромили 137-й горный полк, 111-й резервно-полевой батальон, 82-й саперный батальон и один дивизион разведывательно-самокатной бригады «Норвегия» и нанесли значительные потери 111-му горному артиллерийскому полку, двум батальонам 136-го горного полка и спецподразделениям 137-го горного полка 2-й горной дивизии. Всего были убито и ранено до 950 и взято в плен 50 солдат и офицеров противника. Наши войска захватили трофеи: орудий разного калибра 23, снарядов к ним—более 7000, минометов— 28 легких пулеметов—21, тяжелых пулеметов—12, винтовочных патронов—до 1,5 миллиона, различное другое оружие, средства связи и несколько складов.

Большую роль при прорыве главной полосы обороны противника сыграли артиллерийские орудия сопровождения пехоты. Они постоянно находились в боевых порядках пехоты. Орудийные расчеты с помощью стрелков переносили их по скалистым подъемам и болотам в большинстве случаев на руках. Не отставая от пехоты, эти орудия прямой наводкой подавляли огневые точки противника и этим обеспечивали успех атакующей пехоты.

Прорывом главной оборонительной полосы противника на луостарском направлении были созданы благоприятные условия для окружения немецкой группировки, оборонявшейся северо-восточнее участка прорыва. Чтобы избежать возможного окружения, противник 9 .октября начал отводить свои части с неатакованных участков на запад в направлении Петсамо, ведя в то же время упорные оборонительные бои на луостарском направлении.

Прорыв главной полосы обороны противники, который занял двое суток, потребовал от частей корпуса больших усилий.

План боя, предусматривавший прорыв главной полосы обороны в первый день наступления, оказался нереальным. Недостаточные возможности артиллерии по подавлению и разрушению оборонительных сооружений противника, низкая маневренность артиллерии на поле боя вследствие слабого инженерного обеспечения, невозможность из-за плохой погоды применить авиацию явились главными причинами невыполнения войсками корпуса задачи по прорыву главной полосы обороны противника в первый день наступления.

В связи с этим вся тяжесть боя легла в основном на плечи пехоты. Наиболее полно использовалось оружие пехоты, а также 45- и 76-мм орудия сопровождения, которые переносились силами их расчетов с помощью стрелков. Большое значение имела дальнобойная артиллерия, которая могла поддерживать пехоту до р. Титовка, не меняя основных огневых позиций.

Разведка всех видов, проведенная в период подготовки наступления, не смогла с достаточной полнотой вскрыть группировку и особенно характер обороны противника.

Оборона противника оказалась значительно прочнее, чем ожидалось.


Благодаря высокому политико-моральному состоянию, решимости всего личного состава войск, их смелым и умелым действиям ночью с применением обходов и охватов объектов обороны противника наши войска прорвали главную полосу обороны и нанесли противнику тяжелые потери».

Интересно то, что генерал Микульский называет вполне реальные цифры убитых и раненых у противника, а также число пленных. Эти цифры у других авторов отличаются на порядок.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___030.jpg   109.88К   64 скачиваний


#38 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:38

Интересное описание боя за опорный пункт Венедигер можно найти в книге-истории 368-й стрелковой дивизии «От Тюмени до Киркенеса». Дивизия эта находилась во втором эшелоне 99-го стрелкового корпуса. Понятно, что описание самой обороны списано с уже знакомых нам книг, но есть в этом описании боя и занятные детали:

«Оборона, занимаемая немцами в районе Большой Кариквайвиш, по своему характеру, типу была долговременной. У подножия высоты Большой Кариквайвиш были разбросаны валуны, груды камней. Сама высота имела крутые каменистые склоны, а местами недоступные гранитные обрывы. С вершины горы Большой Кариквайвиш хорошо просматривалась прилегающая местность, а также подступы к незамерзающему морскому порту Печенга (Петсамо).

Помимо того, что гора господствовала над местностью, она от подножия до самой вершины была укреплена противником и представляла собой мощный узел обороны. Замкнутые кольца траншей полного профиля обеспечивали круговой обзор и обстрел. Многие огневые точки были врублены в скалы или выложены из камня, схваченного цементом. Все три опорных пункта были опоясаны двумя линиями проволочных заграждений типа «лапландский забор», высота которого достигала трех метров, и спиралью «бруно». Перед ними пролегли противопехотные минные поля в 4—6 рядов. К траншеям примыкали врубленные в скалу убежища тяжелого типа для обороняющего гору гарнизона. По данным разведки, участок занимал 137-й гренадерский егерский полк 20-й Лапландской армии Гитлера.

В надежности своей обороны на горе Большой Кариквайвиш немецкое командование не сомневалось. Гренадеры имели достаточно огневых средств, тесно взаимодействовали с соседними опорными пунктами на горе Малый Кариквайвнш и на других высотах. Но сокрушающим ударом наших войск планы гитлеровцев были сорваны.

С 1 по 7 октября 368-я дивизия находилась во втором эшелоне 99-го стрелкового корпуса в готовности во взаимодействии с 7-й гвардейской танковой бригадой развить наступление с рубежа реки Титовка на деревню Луостари, путь к которой лежал через гору Большой Кариквайвиш.

Седьмого октября в 8.00 по всему фронту 14-й армии заговорили орудия. В артиллерийской подготовке участвовали также дивизионная, полковая артиллерия и минометчики 368-й дивизии. Точности, эффективности огня в артнаступлении помешала внезапно ухудшившаяся погода. С моря подул сильный ветер. Лощины и овраги затянуло туманом. Над всем районом Большой Кариквайвиш нависли низкие густые облака. Видимость значительно понизилась, условия наблюдения ухудшились. Корректировать огонь стало труднее. Запланированная авиационная подготовка не проводилась.

В полосе наступления 99-го стрелкового корпуса, где действовала 368-я дивизия, противник сопротивлялся особенно яростно. Его огонь не давал возможности поднять головы. Веером летели от каменных глыб осколки. Несмотря на большие потери, наши подразделения все же сумели захватить несколько высот и вклиниться во вражескую оборону на горе Большой Кариквайвиш. Нависла угроза падения опорного пункта противника. Но овладеть им так и не удалось. Причина в том, что было разрушено лишь около 20 процентов траншей, многие огневые точки продолжали действовать. Из-за нелетной погоды не могла оказать пехоте поддержку авиация".

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___007.jpg   116.62К   81 скачиваний


#39 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:40

"Было принято решение на следующий день возобновить штурм Большого Кариквайвиша. В течение часа орудия и минометы всех калибров «молотили» опорный пункт противника. На сей раз огневой удар оказался более ощутимым. Правда, минометная батарея гитлеровцев пыталась было прижать к земле прорвавшихся вперед бойцов. Но наши артиллеристы принудили ее прекратить огонь. При их поддержке пехотинцы к исходу вторых суток штурмовали Большой Кариквайвиш.

В боевых порядках рот двигались артиллеристы и минометчики. Если стрелкам нелегко было карабкаться по каменистым кручам, то вдвойне труднее приходилось артиллеристам и минометчикам. Где упираясь плечом, а где прямо на руках перекатывали они свои «сорокапятки» по горным увалам. Потом обливались тела, ноги подгибались от усталости. Но все же пушки поспевали за стрелками.

Все выше и выше поднимались в гору стрелковые взводы. О камни бойцы царапали руки, выбивались из сил, но упрямо карабкались по склонам вверх. Когда же фашистов выбили, из последней траншеи, на гребне высоты взвился красный флаг. По склонам Большого Кариквайвиша прокатилось громкое «Ура!».

В боях за Большой и Малый Кариквайвиш противник потерял много солдат убитыми и ранеными. Сотни гитлеровцев попали в плен. Но немало их еще разрозненными группами бродило в горах.

На дороге, по которой бежал враг, остались его пушки, пулеметы, сотни грузовых и легковых автомашин. мотоциклов и другой боевой техники. Бродили навьюченные разными грузами лошади, мулы.

Следы поспешного бегства противника были заметны повсюду. На западных склонах Большого Кариквайвиша немцы построили утепленные землянки. Теперь они им не понадобятся больше».

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___031.jpg   118.23К   87 скачиваний


#40 OFFLINE   Dietrich

Dietrich

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
  • 20 тем
    Last Visit 03 Jun 2023 16:00


Отправлено 22 November 2009 - 00:45

Каноническое же описание хода боевых действий 7 октября 1944 года, предназначенное для широкого круга трудящихся, составил Румянцев:

«Утром 7 октября погода в районе боевых действий стала ухудшаться. Со стороны моря подул ветер. Лощины затянуло туманом, а вершины гор время от времени заволакивало дымкой. Низкие густые облака закрыли небо. Видимость понизилась, условия наблюдения ухудшились.

С наступлением рассвета все командиры, начиная от командира подразделения и кончая командующим фронтом, находились па своих наблюдательных пунктах. У пушек, гаубиц и минометов заняли свои места орудийные и минометные расчеты. Прильнув к винтовкам и автоматам, залегли перед проволочными заграждениями противника пехотинцы, готовые к последней, решительной схватке с ненавистным врагом. У телефонных аппаратов и радиостанций в ожидании первой команды застыли связисты...

Команда «Огонь!» была подана ровно в 8 часов. Артиллерийская подготовка атаки началась пятиминутным огневым налетом по всей тактической глубине обороны противника. Мощным огнем были накрыты все опорные пункты на переднем крае и в ближайшей глубине, штабы, узлы связи, резервы, артиллерийские и минометные батареи противника.

В 9 час. 30 мин., в конце периода разрушения, погода окончательно испортилась. Наблюдение за результатами огня артиллерии резко ухудшилось. Корректировать огонь становилось все труднее и труднее. Темп огня снизился.

Предусмотренная планом авиационная подготовка атаки из-за низкой густой облачности и снегопада не проводилась. Неоднократные попытки небольших групп самолетов произвести штурмовку противника с малых высот окончились безуспешно.

Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, в главной полосе обороны противника огнем артиллерии было разрушено 20 процентов траншей, до 60 процентов проволочных заграждений.

В 10 час. 35 мин. части 131-го и 99-го стрелковых корпусов атаковали противника.

Наступление 131-го стрелкового корпуса развивалось успешно. 14-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ф. Ф. Короткова, прорвав оборону противника южнее озера Чапр, с ходу форсировала р. Титовку и к концу первого дня наступления вышла на рубеж высот 138,5, 221,6, выполнив поставленную задачу. 10-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора X. А. Худалова при поддержке 73-го танкового и 338-го тяжелого самоходно-артиллерийского полков штурмом овладела мощным опорным пунктом противника на горе Малый Кариквайвишь и к исходу дня вышла в район моста через р. Титовку юго-западнее озера Лайя.

Менее успешно развивалось наступление 99-го стрелкового корпуса. Встретив упорное сопротивление противника в опорных пунктах на горе Большой Кариквайвишь и высоте 237,1, части этого корпуса вклинились в главную полосу его обороны на 1,5—2,5 км. К исходу дня 65-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Е. Калиновского, используя успех соседа справа, силами 38-го стрелкового полка вела бой за высоту 258,3, а двумя полками—за опорный пункт на горе Большой Кариквайвишь, обходя его с севера. К этому времени 114-я стрелковая дивизия полковника Н. А. Кощиенко вышла на северные, восточные и южные скаты высоты 237,1, блокировав ее с трех сторон.

Таким образом, 99-й стрелковый корпус в первый день боя не смог прорвать оборону противника. Основными причинами неудачного наступления частей этого корпуса являются неполное использование и без того ограниченных возможностей артиллерии по подавлению и разрушению оборонительных сооружений противника, недостаточная эффективность артиллерийского огня и отсутствие поддержки со стороны авиации.

В итоге первого дня наступления войска 14-й армии силами 131-го стрелкового корпуса прорвали главную полосу обороны противника на фронте около 6 км, форсировали р. Титовка и захватили плацдарм на се западном берегу. Этим были созданы благоприятные условия для развития наступления в глубину вражеской обороны».

Загадочная фраза Румянцева про «неполное использование и без того ограниченных возможностей артиллерии по подавлению и разрушению оборонительных сооружений противника» есть не что иное, как ключ к пониманию событий.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ___009.jpg   140.96К   83 скачиваний





1abutik.ru
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров