«Принимая решение, командир корпуса исходил из следующей оценки обстановки.
На правом фланге корпуса опорный пункт противника «Венедигер» занимал несколько выдвинутое положение в нашу сторону. Поэтому оборона противника здесь была глубже и сильнее. Однако условия местности для наступающих на этом участке были более благоприятными, чем на левом фланге. Ну правом фланге полосы наступления корпуса дорожная сеть в исходном районе и в тылу была более развита, разрыв между нашими дорогами и дорогами противника был меньше. Дороги проходили здесь по более удобной местности, что обеспечивало быстрое соединение наших дорог с дорогами, имевшимися в расположении противника.
Кроме того, командир корпуса учитывал, что правый сосед—131-й стрелковый корпус—должен наносить свой главный удар ближе к правому флангу 99-го стрелкового корпуса. Это давало возможность в первые дни наступления иметь тесное тактическое взаимодействие с 131-м стрелковым корпусом. Сосед слева—126-й легкий стрелковый корпус—должен был наступать по бездорожной тундре, и с ним могло быть только оперативное взаимодействие.
На основе оценки местности командир корпуса пришел к выводу, что нанесение главного удара на левом фланге корпуса будет затруднено природными условиями местности, ограничивающими использование артиллерии и танков, и невозможностью в ходе наступления наладить тактическое взаимодействие с левым соседом — 126-м легким стрелковым корпусом. Нанесение главного удара на правом фланге корпуса, несмотря на то что оборона противника была здесь сильнее, позволяло в ходе наступления во взаимодействии с правым соседом в более короткий срок прорвать оборону противника, выйти на пути отхода врага и отбросить его от единственной дороги на Луостари и бездорожную тундру под удар обходящих частей легких стрелковых корпусов.
Оценив обстановку, командир корпуса решил осуществить прорыв обороны противника на участке оз. Мал. Карик-явр, оз. Бол. Карик-явр протяжением в 3,5 км и, нанести главный удар опоим правым флангом в направлении Луостари, к исходу первого дня наступления выйти на восточный берег р. Титовка на всем фронте наступления корпуса, а передовыми отрядами захватить плацдарм на западном берегу реки. Боевой порядок корпуса было решено построить в два эшелона. В первом эшелоне должны были наступать 65-я и 114-я стрелковые дивизии и во втором эшелоне— 368-я стрелковая дивизия. Форсирование р. Титовка намечалось начать в ночь на второй день наступления и продолжить с утра второго дня.
В соответствии с этим решением в 2 часа 15 минут 2октября стрелковым дивизиям были поставлены следующие задачи:
65-я стрелковая дивизия с 89-м гвардейским танковым полком, 339-м отдельным тяжелым танко-самоходным артиллерийским полком (так в тексте – D.), 284-м отдельным механизированным батальоном особого назначения, 989-м корпусным артиллерийским полком, 275-м и 535-м минометными полками, 149-м корпусным артиллерийским полком (в корпус не прибыл), 939-м артиллерийским полком, горным артиллерийским полком, минометным полком 107-мм минометов, 44-м гвардейским минометным полком, двумя штурмовыми батальонами, огнеметным батальоном и парком НЛП 20-й механизированной штурмовой инженерной бригады должна была нанести главный удар своим правым флангом на участке оз. Мал. Карик-явр, оз. Бол. Карик-явр протяжением 3,5 км. Ближайшей задачей являлся прорыв обороны противника и овладение узлами сопротивления и опорными пунктами на высотах гора Бол. Кариквайвишь, высота 251,7, безымянная высота (8834); последующей—овладение опорным пунктом на высоте 258,4, выход на восточный берег р. Титовка и захват плацдарма на ее западном берегу. Глубина ближайшей задачи—5 км. последующей— 7 км и задачи дня— 10 км.
114-я стрелковая дивизия, с 20-м гвардейским минометным полком, 620-м минометным полком, одним штурмовым батальоном 20-й механизированной штурмовой инженерной бригады получила ближайшую задачу: нанося главный удар своим левым флангом, прорвать оборону противника на участке (иск.) безымянная высота (8834), высота 232,7 1 протяжением 6 км и овладеть опорными пунктами на безымянной высоте (8832), высоте 232,7; в последующем — овладеть опорным пунктом на безымянной высоте (8830), к исходу дня выйти на восточный берег р. Титовка и захватить плацдарм на западном берегу реки. Глубина ближайшей задачи — 2 км, последующей задачи— 8 км, задачи дня—9 км.
368-я стрелковая дивизия составляла второй эшелон корпуса и должна была наступать за 65-й стрелковой дивизией в готовности во взаимодействии с 7-й гвардейской танковой бригадой развить ее успех в направлении на Луостари.
7-й гвардейской танковой бригаде, приняв десант пехоты 368-й стрелковой дивизии и саперов, быть готовой после форсирования р. Титовка для действии в качестве подвижного танкового отряда с задачей захватить узел дорог Луостари.
На направлении главного удара на фронте в 3,5 км командир корпуса сосредоточил 9 стрелковых батальонов правофланговой дивизии первого эшелона корпуса, что позволило довести плотность стрелковых войск на участке прорыва до 2,6 батальона на 1 км фронта и создать на участке прорыва главной оборонительной полосы противника двойное превосходство над ним."
На схеме - решение на наступление командира 99-го стрелкового корпуса. Системы координат и обозначения высот соответствует тем, что были приняты в годы войны. Естественно, что современным системам они не соответствуют.