Перейти к содержимому


FrontMedal.com - Предметы Коллекционирования Военной Истории ratisbons.com
Фотография

Die Medaille yur Erinnerung an die Heimkehr des Memellandes


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 08:55

Выложу статью немецкого коллекционера Уве Лаутеншлегера, про Мемель, где вместе с историческими фактами выложены также варианты самой медали и тд. :22:
Может кому-нибудь будет интересно... :27:

Серия – Медали присоединения и боевые медали Третьего Рейха.
Медаль в память о присоединении Мемеля.
Уве Лаутеншлэгер

Историческое обосневание: Под понятием "Memelland", или также "Memelgebiet" принято понимать местность на севере Восточной Пруссии, которая лежит к северу от реки Мемель к Балтийскому морю.
До вторжения Немецкого рыцарского ордена в 13 веке "Memelland" заселяли балтийские племена. Рыцари Тевтонского ордена заселяя Memelgebiet ссылались на приказ польского князя Масовина, а также на благословление своего предприятия Папой и могущественного императора . В качестве военной базы и местонахождения ордена рыцари построили крепость Мемель-Бург. Из-за первоначального приказа князя Masowien земли ордена находились под юрисдикцией Польши.
Первое разграничение земель с Литвой произошло в 1422 году. Только после окончания Тридцатилетней войны в 1660 году орден вышел из под польского правления. Немецкий орден стал герцогством Пруссия, которое стало в 1701 году королевством. При провозглашении Немецкой империи Восточная Пруссия с Memelgebietом стала самой северной частью Германии.
Факт достоен упоминания, что граница с Литвой с 1422 по 1920 год, почти 500 лет так и оставалась без изменений.
Только после проигранной 1 мировой войны границы Восточной Пруссии изменились. На основании Версальского договора Memelland отделился. Это произошло без голосования жителей Memelgebietes. Державы победительницы, в 1920 году, поставили область под французский протекторат. Литва, хоть и не признанная еще как государство в 1920 году, сразу высказала требования на Memelgebiet. А Польша в свою очередь высказала требования на Литву и Memelland.
Конференция послов решала, что Memelgebiet должен быть превращаться, минимум на 10 лет, в республику. Литовцы, в качестве примера использовали занятие Францией и Бельгией немецкой области Рур, чтобы действовать также и в 1923 году заняли, при помощи оружия Memelland и город Мемель. 200 французских солдат, которые должны были исполнять "протекторат" в Memelgebiet, были подавлены в самое короткое время. Корабли с французскими и английскими войсками прибывали слишком поздно и без единого выстрела приняли новое соотношение сил. По официальному заключению Литвы, речь шла о местном восстании населения. В новой конференции послов присоединение области к Литве признавалось. Еще в январе 1923 года французские солдаты и административные служащие стали покидать Memelland. В 1924 году, Лига наций, так называемым "Memelkonvention" узаконила присоединение области к Литве.
Впоследствии Немецкая часть населения Memellandes была подвергнута постоянным репрессиям со стороны правительства Литвы и это при том что на выборах в ландтаг в 1925 году учавствовало больше чем 80% (по некоторым источникам больше чем 90%) избирателей от партий Немецкого единого фронта. Типичными примерами подавления Немецкого населения в Memelland были запрет или ограничение в употреблении Немецкого языка, ограничения прав свободы а также произвольные аресты литовской полицией.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 17 Октябрь 2007 - 22:52


#2 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 08:56

Медаль Memelland из светлого, не тонированного, цветного металла, с широким рантом по окружности. Чеканка обратной стороны детализированная. На реверсе ниже соединения дубовых листьев невооруженным глазом можно увидеть клеймо, которое отчетливо видно с увеличительным стеклом. Петля кольца для ленты не запаивается.
Размеры:
высота 32,20 мм
с петлей: 36,95 мм
толщина 2,48 - 2,68 мм
вес с кольцом 13,6 граммов

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 18 Октябрь 2007 - 09:21


#3 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 08:59

После присоединения Австрии и судетских земель к Германской Империи жители Memelgebietes также требовали теперь ее возвращения в Немецкую метрополию. Немецкий фюрер Адольфу Гитлеру, всегда стремился к расширению власти Германии и требования жителей Memellаnd пришлись как нельзя кстати. Уже вскоре после занятия Судет он он решаеться на военное присоединение Memelgebietes. Правительство Литвы побоявшись трений с Германией попробовали заручиться гарантией Франции и Англии в том что и впредь Memellаnd будет принадлежать к Литве. Тем не менее, обе великих державы снова, боясь начала новой войны, отказывались от такого гарантийного обязательства. Когда в декабре 1938 в Memelgebiet снова прошли выборы и больше чем 80% голосов в ландтаге стало принадлежать партий Немецкого единого фронта, эти результаты стали как народный вотум жмтелей Мемеля для присоединения к Германской империи.
20 марта 1939 года в Берлине состоялась беседа литовского министра иностранных дел Урбзиса с министром иностранных дел Германии Рибентроппом. Во время беседы Рибентропп дал понять что Германия с беспокойством следит за волнениями в Мmelgebiet и при необходимости готова оказать военную помощь. После этого 22 марта 1939 было подписано немецко-литовское соглашение,на основании которого Memelland снова был присоединен к Германии.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 18 Октябрь 2007 - 10:26


#4 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:02

Вариант медали Memelland из тонированной бронзы с тонким рантом. Дубовые листья в венке и желуди на реверсе проработаны очень слабо. Клеймо ниже соединения дубовых листьев, невооруженным глазом практически не видно, его сложно разглядеть даже с увеличительным стеклом. Кольцо ленты из проволоки цветного металла не запаяна.
Размеры:
Высота 32,05 мм
с петлей: 36,50 мм
Толщина: 2,25 - 2,45 мм
веса с кольцом: 12,1 грамм

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Bild.jpg   108,67К   115 скачиваний
  • Прикрепленный файл  Bild_007.JPG   120,5К   99 скачиваний

Сообщение отредактировал Geiz: 18 Октябрь 2007 - 09:20


#5 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:05

Литва получала свободный доступ к порту в городе Memel а также ещё некоторые привилегии. Уже 23 марта 1939 были выедены все литовские военные подразделения из Memelgebiet. Следом в область вступили Немецкие войска а в гавань встали несколько Немецких военных кораблей. В мае 1939 года британское правительство узнало о присоединение Memellandes к Германской империи.
После проигранной Германией 2 мировой войны Memelland стал частью Социалистической Республики Литвы, а после крушения Советского Союза, Литва стала самостоятельным государством. С 1 мая 2005 года Литва член Европейского Союза.
Присоединение Memellandes в марте 1939 было, после присоединения Австрии и судетских земель, последним из так называемых"Цветочных войн". Уже через несколько месяцев позже в сентябре 19392 с нападения на Польшу начиналась вторая мировая война.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 18 Октябрь 2007 - 10:46


#6 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:14

Порядок награждения:
"Медаль в память о возвращении Memellandes ", в статьи упоминающаяся также как "Memellandmedaille" или "медаль Memel" ,была учреждена, подписаным фюрером и рейхсканцлером Адольфом Гитлером, указом от 1 мая 1939. К награждению представлялись лица принимавшие участие в воссоединение Memellandes с Немецкой империей. Статут медали от того же самого дня регулировал порядок награждения.
Следовательно, медалью могли награждаться:
-Борцы из Memelland, которые отличились при воссоединении страны Memel.
- близкие родственники покойного, павшего в борьбе за воссоединение страны.
- Члены подразделений, которые участвовали в занятии Memellandes (вермахт, полиция, НСДАП и их подразделения).
- Служащие, которые участвовали как члены так называемых "органов власти присоединения" в повторном объединении.
"Медали Memelland":
Оформление лицевой стороны медали Memel бронзового цвета идентично с представлеными изображениями профессора Рихарда Кляйна из Мюнхена, уже спроектировавшего ранее медали по поводу присоединения Австрии и Судет. Мотив аверсов использовался также уже для знака съезда партии НСДАП 1938 года. Тем не менее, обратная сторона медали Memel сильно отличается от оформления других аншлюсмедалей. В противоположность им Memellandmedaille имеет на реверсе дубовый венок расположеный с краю по окружности, а также 7-и строчную надпись. Отличительная особенность реверса медали в том, что ниже соединения дубовой листвы можно увидить иницыалы, которые дают снова и снова повод для спекуляций. Спорным до сегодняшнего дня, остаеться вопрос, спроектирована ли обратная сторона медали Берлинским скульптором Hanisch-Concee . Применение его инициалов, на его проектах уже известно. На спроектированных им шпангах "Прагебург" можно найти его инициалы "H C". Поэтому всегда можно услышать от коллекционеров что реверс "Memellandmedaille" был спроектирован именно им. По мнению автора речь может идти при лучшем рассмотрении о инициалах Рихарда Клайна "R K" . По иллюстрациям, сами читатели могут сформировать своё мнение. Большинство произведенных из тонированной бронзы медалей Memel имеют каштановый цвет. Существуют, тем не менее, также нетонированные тисненые варианты из золотистого цветного металла. В 1940 году медали Memel производились также из тонированного тонкого цинка оливков-коричневого цвета. Вариант из тонкого цинка давольно редок и, к сожалению, у автора его нет. Хотя "Memellandmedaille" самая редкая из аншлюсмдалей, изготавливалась ону разными производителями. Один из известных производителей фирма Вильгельм Доймер из Люденшейда. Поэтому медали отличаются в размере и весе. Существуют также разные варианты хотя производитель один, отличающиеся толщиной ранта, а также изготовленные из светлого цветного металла без тонировки. Предоставление к награждению медалью закончилось 31 декабря 1940. В целом было награждено 31.322 человек.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 01 Ноябрь 2007 - 15:43


#7 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:20

Вариант медали Memelland из тонированной бронзы с широким рантом. Штамповка реверса плоская. Дубовые листья в венке и желуди на реверсе проработаны очень слабо. Клеймо ниже соединения дубовых листьев, невооруженным глазом практически не видно. Кольцо ленты из проволоки цветного металла не запаяна.
Размеры:
Высота 32,18 мм
с петлей: 36,85 мм
Толщина: 2,44 - 2,54 мм
веса с кольцом: 13,3 грамм

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 01 Ноябрь 2007 - 15:50


#8 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:21

Вариант медали Memelland из тонированной бронзы с широким рантом. Штамповка реверса плоская. Дубовые листья в венке и желуди на реверсе проработаны очень слабо. Клеймо ниже соединения дубовых листьев, невооруженным глазом практически не видно. Кольцо ленты из проволоки цветного металла не запаяна.
Размеры:
Высота 32,20 мм
с петлей: 37,00 мм
Толщина: 2,52 - 2,60 мм
веса с кольцом: 13,6 грамм

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 01 Ноябрь 2007 - 15:53


#9 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:22

Ещё чуть-чуть...

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 16 Октябрь 2007 - 09:24


#10 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:28

:13:

Прикрепленные файлы



#11 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:34

:13:

Прикрепленные файлы



#12 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:39

:13:

Прикрепленные файлы



#13 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:46

:13:

Прикрепленные файлы



#14 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 16 Октябрь 2007 - 09:49

На мой взгляд самое главное :13:
Копии медали:
Кроме литых копий с оригинальных медалей, которые при рассмотрении под достаточным увеличением можно отличить по усадочным раковинам, а также по округленным и нечетким деталям, также существуют постчеканки по новому нарезанному прототипу. Самую известную копию, которая наносит наибольший ущерб коллекционерам, можно определить ь по различному написанию букв "G" и "M" на обратной стороне медали.

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ СРАВНЕНИЕ ОБРАТНЫХ СТОРОН КОПИИ И ОРИГИНАЛА:

Слева самая частая копия, и справа оригинал Memellandmedaille.
Самый очевидный отличительный признак этой частой копии - это различие в исполнении буквы "G". У копии, черта в букве на правой стороне(Aufwärtsstrich) не наклонен в лево,как на оригинале, а уходит вертикально вверх. Ещё один отличительный признак - ээто различие в исполнении также буквы "M". Кроме того, копия тежелее более чем на 16 грамм.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 03 Ноябрь 2007 - 17:14


#15 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 03 Ноябрь 2007 - 17:21

Вроде всё главное перевел. :rolleyes: От себя добавлю только изображение реверсов.
Слева самая частая копия, и справа оригинал Memellandmedaille.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 06 Ноябрь 2007 - 21:37


#16 OFFLINE   Krillmih

Krillmih

    Активный участник Форума

  • Banned
  • PipPipPip
  • 736 сообщений
  • 101 тем
    Last Visit 20 Ноя 2017 19:55
  • Город:Москва


Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 22:45

Вроде всё главное перевел. :rolleyes: От себя добавлю только изображение реверсов.
Слева самая частая копия, и справа оригинал Memellandmedaille.


Cпасибо за труд. Хорошие копии гады делают, не отличить почти... Информация очень полезная. Еще раз спасибо.

#17 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 198 тем
    Last Visit 01 Сен 2017 21:43
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 11:44

Добавлю...
Дизайн венка и шрифта на реверсе медали, выполненной в цинке, отличаются от остальных и выглядят так...

Спасибо Роме Питомнику.Изображение

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Geiz: 18 Сентябрь 2011 - 11:46


#18 OFFLINE   Питомник

Питомник

    Член Клуба "Блокгауз"

  • Член Клуба "Блокгауз"
  • PipPipPipPipPip
  • 4 524 сообщений
  • 163 тем
    Last Visit 10 Дек 2017 05:28
  • Город:Stalingrad Steppe !


Отправлено 22 Октябрь 2011 - 16:10

L\18 - купил случайно , причём продавец прицепил ленту от другой медали , а колодку от неё - выставил отдельным лотом , с тремя итальянскими медалями . Обошлась в 120 евро (оба лота).
На гурте клеймо L/18 .
Через два года кто то показывал такую же в коробке .(фото с лентой от судет).

Прикрепленные файлы



#19 OFFLINE   Питомник

Питомник

    Член Клуба "Блокгауз"

  • Член Клуба "Блокгауз"
  • PipPipPipPipPip
  • 4 524 сообщений
  • 163 тем
    Last Visit 10 Дек 2017 05:28
  • Город:Stalingrad Steppe !


Отправлено 22 Октябрь 2011 - 16:26

Аргументы есть кроме - " :11: " ?

#20 OFFLINE   Питомник

Питомник

    Член Клуба "Блокгауз"

  • Член Клуба "Блокгауз"
  • PipPipPipPipPip
  • 4 524 сообщений
  • 163 тем
    Last Visit 10 Дек 2017 05:28
  • Город:Stalingrad Steppe !


Отправлено 22 Октябрь 2011 - 16:39

про суслика напомнить ?
почитай внимательно тему , и посмотри на дату последнего поста Валеры , с добавлением ! ;)
показанный мной Мемел (L/18) - давным давно прошёл и WA , и на Саммлере он понравился ( не просто визуально ,) людям у которых опыта и знаний побольше - чем у тебя , Валеры, и меня . Ну а мне достаточно подержать его в руках и посмотреть под микроскопом на джунгли на его поверхности , чтобы понять - что предмет как минимум сделан не год и не десять назад. Срок - с момента покупки , прошёл достаточно ощутимый , нет пока братьев на рынке ...а рынок поверь , оооочень тесный , и шила не утаить ! А делать штампы , вырубной , клеймо - ради 2-3 проданных копий за смешные суммы , поверь - глупо .




FrontMedal.com - Предметы Коллекционирования Военной Истории ratisbons.com
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров