Перейти к содержимому


FrontMedal.com - Предметы Коллекционирования Военной Истории ratisbons.com
Фотография

Ликбез по Австро-Венгрии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 OFFLINE   Adam

Adam

    Активный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 741 сообщений
  • 33 тем
    Last Visit 03 Янв 2015 18:11
  • Город:Старий Київ, Велика Україна

Отправлено 09 Январь 2006 - 18:08

Трудно найти аналогию такому государственному образованию, как Австро-Венгрия. А разобравшись в ее структуре, становится намного легче коллекционировать вещи из ее истории.

Не буду обмановать вас, друзья, я тоже не с первого раза все понял. Поэтому если у вас будут возникать вопросы - не стесняйтесь, задавайте их. Вместе разберемся - Viribus unitis!!!

Далее часть главы из моей книги:

С конца XVI века и до 1804 года Габсбурги являлись суверенными и наследственными владетелями ряда территорий и, одновременно, выборными императорами Священной Римской империи германской нации. 14 августа 1804 года император Священной Римской империи Франц II объединяет часть своих наследственных владений в Австрийскую империю и коронуется под именем Франца I. В результате поражения коалиции Австрийской и Российской империй в 1805 году от Наполеона, Франц II 6 августа 1806 года слагает с себя корону императора Священной Римской империи и она прекращает свое существование.* (*В литературе можно встретить термины «Первый», «Второй» и «Третий рейх». Они относятся к Священной Римской империи германской нации, Германской империи 1871-1918 гг. и Гитлеровской Германии 1933-1945 гг. соответственно – прим. Автора) Далее Франц и его наследники правят только Австрийской империей.
В 1866 году Австрийская империя потерпела поражение в войне с Прусским королевством и более не могла претендовать на гегемонию в германских государствах. Чтобы унять недовольство внутри империи и не дать повториться событиям 1848-1849 годов, император Франц Иосиф I идет на переустройство своего государства. 20 марта 1867 года габсбургская империя делится на два формально независимых государства и становится союзом двух монархий – Австрийской империи и Венгерского королевства, объединенных под властью одного суверена. Так как около Вены граница двух государств лежала вдоль реки Лейта, то империя еще называлась Цислейтанией, а королевство – Транслейтанией. Также, после преобразования государства, по отношению к Австро-Венгрии использовались термины «двуединая» и «дунайская монархия».
Цислейтания занимала территорию в 300.006 км2, на которой к 1910 г. проживало 28.571.934 человека. Империя состояла из 17 «коронных земель», в которых исполнительная власть была в руках «штатгальтеров». Коронные земли делились на округа во главе с «бецирксгауптманами». Каждая коронная земля имела свой собственный земельный парламент и окружные органы самоуправления.
В Транслейтании в 1910 году на территории в 325.411 км2 проживало 20.886.487 человек. Определенной независимостью в составе «Коронной Земли Святого Стефана» (официальное название королевства) обладали порт Фиуме (*теперь Риека в Хорватии – прим. Автора) и Хорватия со Словенией. Порт имел статус «Corpus Separatorum», а самостоятельность хорватов и славонцев выражалась, согласно договору от 1868 года, в наличии самоуправления с собственным парламентом и собственной территориальной обороны, в которой языком приказов и общения был сербохорватский. Административной единицей в Венгрии был «комитат», занимавший определенную, исторически сложившуюся территорию. Всего «комитатов» было 71.
Босния и Герцеговина, которые были оккупированы в 1878 г. и аннексированы в 1908 г., так и не вошли ни в состав Цислейтании, ни в состав Транслейтании. Эта провинция управлялась общим Министерством финансов, представитель которого именовался «земельный начальник». Местный парламент властью практически не обладал, а жители не имели гражданства, ни австрийского, ни венгерского. Территория провинции составляла 51.119 км2 с населением 931.802 человека. С 1910 года управление здесь осуществлялось согласно так называемому «Конституционному Уставу».
Всего в Австро-Венгрии в 1910 году проживало 51.390.223 человека. Наибольшими были группы австрийских немцев (23,5%) и венгров (19,5%). Вместе они составляли 43% населения империи. За ними следовали славяне – 47%, которые делились на чехов (19,5%), поляков (9,9%), украинцев (в соответствии с имперской терминологией – «русинов») (8%), хорватов (6,4%), сербов (5%), словаков (3,9%) и словенцев (2,5%). Затем следовали румыны (6,5%) и итальянцы (1,5%). Евреи, как отдельная нация, не рассматривались. В двуединой монархии официально были признаны 11 языков!
Империя и королевство имели собственные парламенты, государственные аппараты управления, министерства обороны, генеральные штабы и армии. В деле военного строительства министерства обороны составляли свой бюджет, а парламенты его утверждали. Однако существовали и некоторые общие институты. Это Министерство финансов, которое обеспечивало траты обоих государств на общие нужды и управляло Боснией и Герцеговиной; Министерство иностранных дел – только оно представляло обе части монархии на международной арене; и Военное министерство с собственным Генеральным штабом и общими вооруженными силами. Общие военные траты оплачивались пропорционально: Австрия покрывала 63,6% и Венгрия – 36,4% расходов.
Еще до создания Австро-Венгрии вооруженные силы Австрийской империи вообще и составлявшие их подразделения именовались «императорско-королевскими» (kaiserlich-konigliche), что отражало службу императору и королю из рода Габсбургов. Однако с 1889 года, оставив деление согласно военному закону 1868 года, «триединство» армии Австро-Венгрии состояло в следующем:
•общая армия именовалась «императорские и королевские Вооруженные силы» (kaiserlich und konigliche Wehrmaht), которые делились на «императорские и королевские Сухопутные силы» (kaiserlich und konigliche Heer) и «императорский и королевский Военно-морской флот» (kaiserlich und konigliche Kriegsmarine). Вместо длинного «kaiserlich und k?nigliche» использовалось сокращение «k.u.k.»;
•вооруженные силы Австрийской империи – «императорско-королевский Ландвер» (kaiserliche-konigliche Landwehr) и «императорско-королевское Ополчение» (ландштурм) (kaiserliche-konigliche Landsturm). Использовалось сокращение «k. k.»;
•вооруженные силы Венгерского королевства – «королевский венгерский Гонвед» (konigliche-ungarische Landwehr или по-венгерски magyar kiralyi honved) и «королевское венгерское Ополчение» (magyar kiralyi nepfelkeles). В немецком языке использовалось сокращение «k. u.», а в венгерском – «m. k.».
Далее, для краткости, будут использоваться следующие термины: «общая армия», «ландвер», «ландштурм», «гонвед» и «венгерское ополчение».
Следует отметить, что такие рода войск как инженерные, обозные, транспортные, санитарные, связь и авиация существовали только в общей армии.
Таким образом, в «двуединой» монархии существовала «триединая» армия. Существенной ошибкой историков является попытка представить национальные австрийские и венгерские вооруженные силы как резервные, войска «второй очереди». На самом деле это действительно были три равнозначные и равноправные части единой армии. И хотя «австрийская» и «венгерская» армии численно уступали «общей», но упрощенная для них схема оплаты военных расходов позволяла, например, первыми принимать на вооружение технические новинки.

Сообщение отредактировал Adam: 20 Январь 2006 - 09:38


#2 OFFLINE   Adam

Adam

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 741 сообщений
  • 33 тем
    Last Visit 03 Янв 2015 18:11
  • Город:Старий Київ, Велика Україна

Отправлено 09 Январь 2006 - 18:22

При всех формах одежды (во время войны при полевой форме отменили) офицеры пеших частей общей армии и ландвера на поясе носили "офицерский шарф":
http://austro-hungar...rm/maa392/a.htm
Шарф изготовлялся из шерстяных нитей темно-желтого ("императорского желтого") цвета с черной прострочкой и слева застегивался на узкую пряжку.

"Немецкие" генералы носили "офицерские шарфы" изготовленные из золотой канители.

Офицеры гонведа и "венегерские" генералы вместо "офицерского шарфа" носили гусарские кушаки из золотой канители.

Офицеры кавалерии, артиллерии и обоза вместо шарфа надевали лядунку:
http://austro-hungar...f-lyadunka1.htm

Отличительным признаком всех адъютантов вообще был адъютантский шарф: у генерал- и флигель-адъютантов из золотой канители, у остальных – из желтой шерсти. Он носился через правое плечо. Офицерские шарфы при этом не надевались, хотя если офицер служил в кавалерии или артиллерии, то лядунка им надевалась.

Офицеры, прикомандированные к Генеральному Штабу носили адъютантский шарф, но через правое плечо. Офицеры пеших частей при этом "офицерский шарф" не надевали, а кавалерии и артиллерии - надевали лядунку.

#3 OFFLINE   Adam

Adam

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 741 сообщений
  • 33 тем
    Last Visit 03 Янв 2015 18:11
  • Город:Старий Київ, Велика Україна

Отправлено 09 Январь 2006 - 18:41

Гербы Австро-Венгрии:
http://www.crwflags..../flags/ah).html
и
http://www.peter-die...tory_2/his2.htm

Герб Австрийской Республики:
http://www.crwflags..../flags/at).html

Герб Австрийской Республики 1934-1938:
http://www.crwflags....gs/at)1934.html

Герб Венгерского королевства:
Изображение

#4 OFFLINE   Gosan

Gosan

    Модератор

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 1 526 сообщений
  • 85 тем
    Last Visit 24 Янв 2018 19:40
  • Город:С-Петербург


Отправлено 09 Январь 2006 - 19:32

Дмитрий,спасибо!!!

Надо все переварить.... :30: :17:

#5 OFFLINE   Adam

Adam

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 741 сообщений
  • 33 тем
    Last Visit 03 Янв 2015 18:11
  • Город:Старий Київ, Велика Україна

Отправлено 18 Январь 2006 - 15:29

Прошу прощения, Игорь, за задеожку с гербом. Банально забыл!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  gerb.gif   76,5К   48 скачиваний


#6 OFFLINE   Gosan

Gosan

    Модератор

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 1 526 сообщений
  • 85 тем
    Last Visit 24 Янв 2018 19:40
  • Город:С-Петербург


Отправлено 19 Январь 2006 - 05:34

Спасибо,Дмитрий. :27:

#7 OFFLINE   Adam

Adam

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 741 сообщений
  • 33 тем
    Last Visit 03 Янв 2015 18:11
  • Город:Старий Київ, Велика Україна

Отправлено 19 Январь 2006 - 07:47

Между прочим, "приколы нашего городка"! Видите в нижней левой части венгерского герба в желтом поле возникающую из облака руку с мечом? Если присмотреться, то такое же изображение можно найти и в нижней правой части австрийского герба. Это - герб Боснии. Босния и Герцеговина так и не были включены ни в одну из составляющих двуединой монархии - ни в Австрийскую империю, ни в Венгерское королевство, а управлялись общим Министерством финансов. Тем не менее, спустя 7 лет после объявления анексии провинций в 1908 году, в 1915 герб Боснии был включен в оба герба. Да-а-а-а... Тяжело быть "Воеводой Сербским" (один из титулов монархов династии Габсбургов)!

#8 OFFLINE   Gosan

Gosan

    Модератор

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 1 526 сообщений
  • 85 тем
    Last Visit 24 Янв 2018 19:40
  • Город:С-Петербург


Отправлено 19 Январь 2006 - 08:46

Между прочим, "приколы нашего городка"! Видите в нижней левой части венгерского герба в желтом поле возникающую из облака руку с мечом? Если присмотреться, то такое же изображение можно найти и в нижней правой части австрийского герба. Это - герб Боснии. Босния и Герцеговина так и не были включены ни в одну из составляющих двуединой монархии - ни в Австрийскую империю, ни в Венгерское королевство, а управлялись общим Министерством финансов. Тем не менее, спустя 7 лет после объявления анексии провинций в 1908 году, в 1915 герб Боснии был включен в оба герба. Да-а-а-а... Тяжело быть "Воеводой Сербским" (один из титулов монархов династии Габсбургов)!



Да уж...

Сам черт ногу сломит!

#9 Гость_странник_*

Гость_странник_*
  • Гость
  • 198 тем
    Last Visit

Отправлено 19 Январь 2006 - 13:01

Наш уважаемый модератор Дмитрий Адаменко в данный момент готовит к выпуску книгу о униформе Австро-Венгерской армии. А мы все стоим в очередь за книгой с автографом.......


Я тоже хочу, а сколько она будет стоить и как её заказать?
:32:

#10 OFFLINE   Geiz

Geiz

    Активный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 2 076 сообщений
  • 19 тем
    Last Visit 26 Апр 2018 12:15
  • Город:Bayern, Ingolstadt


Отправлено 19 Январь 2006 - 14:22

Наш уважаемый модератор Дмитрий Адаменко в данный момент готовит к выпуску книгу о униформе Австро-Венгерской армии. А мы все стоим в очередь за книгой с автографом.......

А можно мне тоже встать в очередь, если есть возможность пересылки в Германию. :32:

#11 OFFLINE   MULLER

MULLER

    Постоянный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPip
  • 317 сообщений
  • 19 тем
    Last Visit 14 Ноя 2017 05:13
  • Город:минск беларусь

Отправлено 09 Март 2007 - 21:48

УВАЖАЕМЫЙ АДАМ! ЕСЛИ ВОЗМОЖНО,ТО ТОЖЕ СТАЛ БЫ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ВАШЕЙ КНИГОЙ.
НАХОЖУСЬ В МИНСКЕ.
ЕВГЕНИЙ.

#12 OFFLINE   MULLER

MULLER

    Постоянный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPip
  • 317 сообщений
  • 33 тем
    Last Visit 14 Ноя 2017 05:13
  • Город:минск беларусь

Отправлено 09 Март 2007 - 22:51

Как не знать?- знал!
Но про книгу прочел только здесь.

Сообщение отредактировал MULLER: 19 Март 2007 - 18:07


#13 OFFLINE   Adam

Adam

    Активный участник Форума

  • Topic Starter
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 741 сообщений
  • 19 тем
    Last Visit 03 Янв 2015 18:11
  • Город:Старий Київ, Велика Україна

Отправлено 10 Март 2007 - 07:44

Все продано, друзья - денег хватило только на мизерный тираж. Но!... Ездил на предварительные переговоры в Польшу - они хотят выпустить двухтомник большего формата и объемом не менее 200 страниц каждый. Жду договор...
<_<

#14 OFFLINE   MULLER

MULLER

    Постоянный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPip
  • 317 сообщений
    Last Visit 14 Ноя 2017 05:13
  • Город:минск беларусь

Отправлено 10 Март 2007 - 21:54

А В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ-ТОЖЕ БЫЛО БЫ НЕПЛОХО !!!

ЖЕЛАЮ УДАЧИ В НАИСКОРЕЙШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ !
ОЧЕРЕДЬ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗАНЯЛ!
:34:




FrontMedal.com - Предметы Коллекционирования Военной Истории ratisbons.com
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров