Впечатления о фильме Т-34
Я никогда не писал отзывов о фильмах, хотя и не пропустил фактически ни одной военной ленты. Потому как сам с детства увлекаюсь военной историей. Наш проект Plastic Platoon работает над созданием военно-исторической миниатюры. Мы изучаем много документального материала, общаемся с реконструкторами и по возможности с ветеранами.
Недавно ходил на нашумевший отечественный блокбастер "Т-34". Прямо скажу, мне не плевать и хочется написать пару слов о «шедевре».
Здесь я не буду говорить о сюжете (топорно содранном с "Жаворонка" 1964 г.), игре актеров (некоторые сыграли вполне прилично), любовной линии (никакая) и исторической достоверности боевых машин (здесь без вопросов - консультант Барятинский), я напишу о своём ощущении после просмотра эпика.
Начало достаточно бодрое Зима 41г, танки рвутся к Москве. Прикрыть отступление нашего штаба отправляют одну 34-ку и десяток бойцов - против танковой роты противника, что в реальности означает самоубийство. Дальше мы видим красиво снятый танковый бой, где один наш танк выносит полностью роту неприятеля.
Когда одним снарядом тридцатьчетверка уничтожает сразу 2 немецкие машины, адреналин зашкаливает, хотя где-то в подсознании встаёт вопрос: это что было? Но, повторюсь, снято все красиво и динамично. Внимание к деталям на высоком уровне.
Это первая часть картины, и после неё можно смело уходить из кинотеатра.
Дальше начинается треш.
Возможно я ожидал увидеть фильм о танкистах, с жесткой правдой и ужасами войны, исторической достоверностью и реализмом танковых сражений, снятых с помощью современных технологий, а увидел... далее сразу прошу прощения за ненормативную лексику.
Начиная со второго акта, немцы показаны кончеными дебилами, а действие превращается в фарс.
- Ивушкин за 3 года 7 раз сбегал из концлагерей, но не выдал своего имени и звания. И остался жив. Ребята, вы серьёзно? Что он за птица такая - сын Сталина? Это что, реверанс в сторону милосердия гитлеровских сволочей?
- Захваченный Т34/85 фрицы не проверяют, не деактивируют вооружение, а передают его на ремонт профессиональному экипажу советских военнопленных, где наши находят - та дааам!!! - снаряды и гранаты!
- На глазах кучи фашистских придурков наши танкисты вытаскивают тела погибшего экипажа вместе с боекомплектом, но никто этого, конечно, не замечает, кроме бабы переводчицы, которая стыдливо отводит глаза.
- Военнопленные свободно разгуливают по полигону, хоронят трупы вместе со снарядами, а потом их же откапывают и снаряжают нашу боевую подругу.
- Когда Т-34, проламывая ворота, уезжает с полигона, немчура продолжает тупить. Бля, у вас мотоциклов или машин на полигоне не осталось??? Неужели никто не бросился за ними в погоню??? Но нет, танк свободно разъезжает по Германии. Экипаж заправляется пивом, а машина топливом на местной бензоколонке. Логично было бы Ивушкину расплатиться картой "Мир", в лучших традициях голого пистолета.
Планка безумия поднимается.
Что просто повергает в ступор - экипаж главных героев отдыхает у речки, они с криками "Свобода!" (Какая, на хер, свобода, если они на территории противника, а за ними гонится куча "Пантер"???) - плещутся в воде, а затем разводят костёр (!!!) и жгут его всю ночь. Естественно фашики их не «палят», очевидно, включён режим невидимости.
Градус фантастики повышается с каждой минутой...
Мизансцена в городе, где «опытнейший» танковый ас Ягер устраивает нашим засаду на "Пантерах". Причём больше никакой пехотно-артиллерийской поддержки у Клауса, конечно, нет.
Ребята, а где панцергренадеры с панцерфаустами, которые сожгли бы тридцатьчетвёрку в городе к е..ням за пару минут? Естественно, все пантеры уничтожены доблестной тридцатьчетверкой.
Мне показалось, что голос за кадром сообщил о включении режима бога?
- Сцена с наводчиком вообще шедевр. Уничтожает экипаж пантеры лимонкой, садится в захваченный танк, сжигает другую пантеру. Ягер херачит по пантере наводчика, но тот остаётся жив! Рембо просто ребёнок.
Ну и финальный акт. Главный антагонист не просто тупой, он ещё и неисправимый романтик. Благородным жестом швыряет перчатку (!!!), вызывая нашего главгероя на танковую дуэль. Честно, это просто пи...ц. Мы все знаем, какое «рыцарское благородство» проявлял к советскому народу Вермахт и в особенности части СС.
Поэтому дальнейшее не сильно вызывает какие-либо вопросы. Танковый поединок на средневековом мосту, больше напоминающий схватку Тора с Халком, и прощальное рукопожатие эсэсовца и советского танкиста. Занавес.
Подобных несуразностей и откровенно низкосортных голливудских штампов в картине бесчисленное множество, не говоря о запредельном количестве неуместного слоу-мо.
И самое главное - впечатления о фильме.
Исторической составляющей здесь нет, Великой Отечественной Войны, Победа в которой нам досталась гигантскими потерями и кровью, здесь тоже нет, как и парадигмы «Никогда больше».
Зато есть: фентези с форсажем на танках, комикс в бекграунде Второй мировой, лучшие моменты «WoT» и худшие «Ярости», терминаторы - советские танкисты и тупые и ещё тупее немцы.
Жаль, что так не было на самом деле, войну РККА закончила бы в июле 41-го в Берлине.
Поэтому на афишах между строк читайте - фантастика, фентези, сказка, и к фильму относитесь так же - удовольствие гарантировано. Только вот идея, которой пропитан боевик Т-34: «Можем повторить» - крайне опасна.
Михаил Гликин
Plastic Platoon