Перейти к содержимому


ratisbons.com
Фотография

Справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   DMS

DMS

    Активный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3 714 сообщений
  • 190 тем
    Last Visit 01 Июн 2020 07:56
  • Город:Кола


Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 06:20

https://www.runivers...sk-860-1914-gg/

 

All_Wars_471.jpg

 

Презентация справочника пройдет в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 30 ноября 2018 г. в зоне Семинаров № 3, зал 19, с 14.00 до 15.00

 

"Представляемый вниманию читателей двухтомник является публикацией результатов первого этапа проведенной работы. Издание содержит полные перечни и научно-справочные описания (в виде таблиц) военных конфликтов и кампаний с участием русских войск за весь период отечественной истории до 1914 г. Наиболее важным научным (а не только сводно-статистическим) результатом проделанной работы следует признать составление уникальной научно обоснованной полной номенклатуры военных кампаний Российского государства во всех военных конфликтах с середины XV в. и до начала Первой мировой войны.

Первый (верхний) уровень (военный конфликт) содержит описание политического аспекта конфликта (войны) сторон (в первую очередь государств, сторонами конфликта также могут быть повстанцы, племенные группы и т.д.). Для длительного и насыщенного событиями конфликта может возникать не только общее описание, но и описание событий по годам именно на уровне политики (например, изменения в составе коалиций). Каждое описание военного конфликта включает название, даты, регион военных действий, стороны конфликта, аннотацию, краткое описание причины, целей сторон и хода войны, а также ее результат, последствия и список основных источников и научной литературы по данной теме. Вместе с тем для понимания собственно военной активности и работы «военной машины» государства необходимо описание всех военных кампаний, произошедших в ходе конфликта (второй уровень).

Уникальность данного издания состоит в том, что в нем впервые в отечественной и мировой историографии все военные конфликты с участием русских войск начиная с 1462 до 1914 г. разбиты на кампании.

Номенклатура военных кампаний и большинство их описаний составлены впервые на основе исторических источников и с опорой на материалы, уже размещенные на сайте «Руниверс». Военная кампания возникает в результате принятия решения политическими субъектами (сторонами) конфликта о направлении войск на тот или иной театр военных действий, а появление вооруженных сил на театре военных действий порождает кампанию. Описание кампании делается на военном, а не на политическом уровне, то есть описывается конфликт вооруженных сил на данном театре военных действий.

Кампания, как правило, выделяется по хронологическому и территориальному принципу (например, «Северная война — кампания 1706 г. в Польше»). Описание сложной кампании производится путем «вложенных» описаний.

Третий уровень описания содержит отдельные боевые действия (боестолкновения) в рамках кампании. Под боевым действием в данном издании понимается отдельное военное событие в рамках кампании (на пример, сражение, бой, стычка, осада, штурм, набег и т.д.), имеющее (как правило) четкую датировку и географическую привязку (в основном по названию населенного пункта). Для периода с 1700 до 1914 г. (кроме событий Первой мировой войны) для каждой из множества военных кампаний в данном издании опубликован уникальный перечень всех известных по источникам сражений и боестолкновений с их кратким описанием (название, дата, результаты).

Составление уникального по своей полноте описания боевых действий русских войск станет важным шагом для подготовки и публикации базы данных по полному штатному составу регулярной русской армии с 1700 до 1914 г. Со временем все сведения о полках планируется объединить в рамках общедоступной интегрированной базы данных. Это, в свою очередь, позволит создать полную картину участия частей русской армии в каждой военной кампании с указанием состава войск (вплоть до батальонов, эскадронов, батарей) для периода с 1700 до 1914 г. (до начала Первой мировой войны). Впервые будет показан состав русской армии на каждый год, включая дислокацию и перемещение войск по театрам боевых действий, военный бюджет и его долю в государственных расходах. Таким образом, мы сможем увидеть военную активность России и работу ее военного механизма год за годом. Аналогичная работа планируется и для других великих европейских держав (с детализацией до уровня кампаний) в контексте непрерывного описания изменений военно-политической ситуации в Европе с 1500 г. и до начала Первой мировой войны (1914). Интеграция истории боевых действий русских войск в европейскую военно-политическую историю позволит наглядно показать роль России как ключевого участника системы межгосударственных отношений в Европе в XVI — начале XX вв., оценить ее военные усилия в сравнении с другими европейскими державами (в том числе союзниками и противниками России).

Первый том данного издания («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1700 гг.») содержит сведения о военных действиях русских князей (до объединения русских земель вокруг Москвы) и Российского государства (начиная с эпохи Ивана III). Издание снабжено картами (работа над картографическим материалом продолжается). Во втором томе издания («Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 1700–1914 гг.») представлено полное описание всех войн и кампаний (с перечнем боестолкновений) с участием русской армии начиная с Великой Северной войны и до начала Первой мировой войны."

 






ratisbons.com
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров