Перейти к содержимому


ratisbons.com
Фотография

Чапенко А.А. - Горные егеря Вермахта перед Мурманском в 1941 г.: противник в отражении документов советской военной разведки (по материалам ЦАМО РФ)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Михаил Шемяков

Михаил Шемяков

    Активный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 1 558 сообщений
  • 54 тем
    Last Visit Сегодня, 06:55
  • Город:Сыктывкар

Отправлено 05 Январь 2018 - 20:08

ea903593c24a.jpg

Сан Саныч трудится не покладая рук. Очередное творение по Мурманскому направлению должно было увидеть свет в конце 2017 года.

Сам он их не презентует на форуме к сожалению...Нет никакой ясности с приобретением...Приходится довольствоваться только обложкой  :crybaby:

Комментарии автора "В контакте":

30 июн 2017

Начинаю реализацию нового проекта. Рабочее название книги будет выглядеть примерно так (название черновое, возможно, будет меняться или корректироваться):
"Горные егеря Вермахта на Мурманском направлении. Лето-осень 1941г. (по материалам неопубликованных документов военной разведки 14-й армии)"
Структура книги (небольшой по объему, в сравнении с "Проклятой рекой", где я фуганул аж 470 страниц (33,5 печатных листа)) будет состоять всего из двух глав. В первой будут проанализированы материалы разведсводок, которые составлялись разведуправлением 14-й армии, оценена степень достоверности и объективности той информации, которую давали эти разведсводки. Вторая глава по моему будет самой интересной - в ней я попытаюсь дать анализ огромному и очень интересному массиву собранной информации, ранее вообще в научный оборот не вводившейся - это данные допросов немецких военнопленных из 2-й, 3-й и 6-й горных дивизий и многострадальных "пенсионеров" из 388-го пехотного полка... Эти сведение очень любопытны и позволяют понять очень много интересного в плане менталитета солдат противника и их рефлексии летом-осенью 1941г.
Возможно третьей главой дам обзор деятельности нашей разведки на Лица-фронте в контексте профессионализма при захвате языков, скрытности действий, правдивости собранной информации и т.п.
Материал будет новым, и, как мне кажется, очень интересным. Стратегическая задача - показать противника глазами противника (т.е. глазами советских разведорганов) и оценить, насколько информационная картина, создававшаяся советскими разведчиками была объективной и правдивой в контексте современной информации о тех или иных действиях противника.
Писать буду на основе архивных материалов ЦАМО по 14-й армии и нашим трем дивизиям - 14-й, 52-й и 1-й Полярной. Хронологические рамки - от начала войны (даже возможно чуток захвачу предвоенные недели, т.к. надо будет посмотреть насколько адекватной информацией разведка снабжала штарм-14 перед началом активной фазы боев) и до конца осени 1941г. Последней проблемой в хронологическом контексте будет вопрос о том, как наша разведка собирала информацию о прибытии на Лица-фронт 6-й горной дивизии Шернера... Тоже тема очень небезынтересная.
В общем объем работы большой, думаю завершить книжку к концу текущего года.

 

17 дек в 1:46

Проект завершен. Получилось хорошо, плохо или средненько решать не мне, а тем кто будет сие читать. Книга была написана очень быстро и как то легко, на одном дыхании. Материал был исключительно интересный и новый. Не все удалось сделать так как хотелось бы, некоторые вопросы ответа так и не получили, некоторые проблемы в книге мною показаны очень с необычных ракурсов. Материал местами изложен коряво, т.к. очень торопился с тем, чтобы сдать книгу в печать до конца 2017-го календарного года... Но думаю всем тем, кто привык к моему стилю повествования по опыту предыдущих книг, данное чтиво будет интересно. Особенно тем, кто интересуется нашим врагом, воевавшим среди угрюмых скал и сопок вокруг "проклятой реки". "Трудягами", вытянувшими неблагодарную лямку войны лета-осени 1941-го, из 2-й ГД, заматерелыми "героями Нарвика" из 3-й ГД, для которых "ад Нарвика показался раем по сравнению с боями на Западной Лице", и изнеженными греческим солнцем баловнями судьбы из 6-й ГД, ввергнутыми волей командования в ледяной ад Заполярья. Все они крепенько умылись кровью в окрестностях Западной Лицы. Для всех них она навсегда осталась и "судьбоносной" и одновременно с этим "проклятой" рекой...Не хочу уподобляться мальчику Коле из Нового Уренгоя, но вглядываясь в судьбы этих пленных солдат врага, волею судеб и своего бесноватого фюрера, оказавшихся в наших краях, через призму архивных документов советских разведорганов, лишний раз ловишь себя на мысли что это были обычные люди, с обычной человеческой рефлексией. Да, они воевали с неправедной целью, да, они пришли на нашу землю, стремясь уничтожить, убить, завоевать нас... Но они были солдатами, принесшими присягу своей стране и воевавшими, надо признать, очень профессионально и храбро. И в плен они попадали по-разному. И в плену они вели себя тоже по-разному... Были среди них и убежденные заматерелые нацисты, были и просто честные солдаты, были храбрецы, были и трусы, были просто уставшие от войны и всей ее рутинной чертовщины люди... Но в целом, в комплексе, так сказать, это был грозный, сильный, опасный и очень хорошо подготовленный враг. Остановить и вымотать такого неприятеля было очень большой честью для наших ребят из дивизий Вещезерского, Никишина и Коломийца... Итак, книга пошла в печать. После Нового Года встречаем очередное творение Сан Саныча))))))






ratisbons.com
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров