Мне как раз были интересны исследования о количествах потерь личного состава в подводном флоте. Гросс-адмирал, который занимался функциями паромщика ?
вот современные либеральные историки его и осуждают в Германии, мол не верьте что он спасал людей, он и топливо ограниченно давал (речь о январе-мае 1945 :)) и основной упор делал на снабжение окруженных группировок и вывоз оттуда раненых и пр., и только "позволял" свободное место занимать беженцам. Короче типичный современный плач Ярославны у стены плача. Наверно думают что начальник ВМФ должен был делать всё наоборот :)
p.s. вообще когда раньше много читал всего на такие темы, когда только начали появляться переводные источники в большом количестве, быстро понял следующее - основная часть маститых генералов действовала в начале войны, когда условия были более благоприятные, потом они перешли в резерв так сказать или вообще слились незаметно, они написали мемуары и пр., какие они умные и талантливые, и как без них всё пропало :). Можно сказать что тогда война шла по старинке, ну частично. Ну и люди командовали из старой гвардии так сказать, со всех сторон.
Но гораздо более интересно читать про тех кто тащил на себе ситуацию в конце войны, в совсем других условиях, когда обложили со всех сторон и никаких надежд уже не было. Зачастую это были уже совсем другие люди, кто начинал войну в среднем звене и учился по ходу дела другому ведению войны.