Перейти к содержимому


ratisbons.com
Фотография

Вопросы по боям на Титовке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 820

#821 OFFLINE   DMS

DMS

    Активный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3 704 сообщений
  • 188 тем
    Last Visit 03 Апр 2020 19:44
  • Город:Кола


Отправлено 12 Октябрь 2019 - 14:14

https://vk.com/idr50...231589662_10736

 

"18 июля 1941 г.
Противник продолжал удерживать на восточном берегу Б. Лица высоты 124,7, 263,5 и 258,3 и, перебрасывая подкрепления под прикрытием авиации, организовал сильное сопротивление нашим частям, стремившимся окружить его части в этом районе. С 20 ч. 00 м. до 23 ч. 30 м. самолеты противника одиночно и группами производили налеты на наши сухопутные части и корабли в районе губы Зап. Лица. В 22 ч. 40 м. СКР СМЕРЧ и БРИЛЛИАНТ,СКА, МО–4 и самоходная баржа ТЕРИБЕРКА, поддерживавшие фланг армии в губе Зап. Лица, были обстреляны артиллерийским огнем противника и неоднократно атаковывались бомбардировщиками и истребителями. Баржа ТЕРИБЕРКА, на которой перевозились 300 бойцов, пушки, минометы и боезапас для частей 14 армии, в результате 6 бомбардировок (с 18 ч. 20 м. до 23 ч. 00 м.) и попадания в нее бомбы затонула; личный состав был высажен с баржи без потерь. (Дело № 3, л. 19; дело № 6196, л. 49, 50.)
В губе Нерпичья от бомбардировки самолетов противника затонули 2 мотобота. (Дело № 6196, л. 61.)
Под нажимом превосходящих сил противника десант 325 СП начал отходить. СКР СМЕРЧ, имея задачу артиллерийским огнем подавить огневые точки и живую силу противника, вел огонь с 0 ч. 51 м. до 1 ч. 10 м. и с 18 ч. 00 м. до 19 ч. 00 м., израсходовав 42 фугасных снаряда. Результаты обстрела остались неизвестными. (Дело № 6196, л. 31.)"

 

3oYDKevc6Mg.jpg

 

Дополнение к тексту

 

" 24 июля 1941г

Рапорт Начальнику Мурманского государственного Морского пароходства т.Фортученко, Начальнику отдельного КПП НКВД МО ст. л-ту Новосёлову

 

Докладываю, что шаланда "Териберка" шедшая со спец. грузом в район Западная Лица - губа Нерпичья 18 июля 1941г. уничтожена вражескими восьмью бомбардировщиками. Судно вышло из Мурманска в 10 часов и в 18.30 было на месте. В пути на шаланду враг пытался напасть тремя бомбардировщиками, но эсминец сопровождения поставил заград. огонь.... самолёты ушли на запад.

У входа в губу Нерпичья вражеская артиллерия поставила огневую завесу, шаланда полным ходом проскочила огневую завесу, получив трёх человек легко раненых. Пользуясь господствующей высотой вражеская артиллерия пристреляло всю губу ..., только в южной части губы где возвышается скальный берег обстрела не наблюдалось, т.к. естественные условия создали "мёртвое" пространство.

 В этом месте шаланда бросила якорь и приступила к выгрузке специмущество.

 Эсминец сопровождения вернулся на базу после первого налёта.

 Второй налёт произошёл в 19ч 30мин ..... взрывной волной сорвало часть надстройки. Находящиеся около шаланды два морских "Разбойника" снялись с якоря и ушли в море.

 После второго налёта находящиеся на борту бойцы в количестве одного батальона немедленно высажены на берег. По установленному парому переброшено одно орудие, начали спускать второе, как снова налетели шесть бомбардировщиков, после сброшенных бомб загорелся уголь в бункере. Капитан шаланды "Териберка" т.Копылов перепуганный создавшейся обстановкой, потерял самообладание, не мог возглавить руководство тушения загоревшегося угля, эту ответственную работу по приказанию командования возглавил штурман Красный Н.Н., сел в шлюпку и вместе с машинной командой перебрался на судно. В это время снова налетело 8 бомбардировщиков и пикируя начали сбрасывать бомбы по пять штук сразу. Первое попадание произошло в нос шаланды, второй самолёт шёл на пикирование. С судна сошли Зам. Н-ка Военных сообщений Военинженера т.Сапожников, Гл. инженер Мурманского порта, штурман т.Красный и машинная команда, т.е. в 22 ч 50 мин. После 10-ти минутной бомбардировки судно, пробитое в носу, трюме, после взрыва боезапаса, пошло  ко дну. 

В последний налёт было сброшено около 40 бомб разного калибра.

Подъём шаланды безусловно целесообразен, т.к. она была построена в 1937 году. Выбрасывание шаланды на берег не могло дать положительных результатов .... Находившиеся на борту два пулемёта системы "Максим" и затем установленные на берегу положительного огня не могли обеспечить.

Полагаю, что в эту операцию нужно было быть на месте не в 18ч 50 мин, а глубокой ночью, т.е в 1-2 часа ночи, когда вся губа закрывается густым туманом и противник не мог обнаружить присутствие шаланды в заливе.

Т.к. для данного типа операций следует сопровождать истреб. авиацией или если это невозможно по тем либо другим причинам, нужно придавать батарею зенитных 45 мм пушек с тем, что бы создать свою зенитную оборону  на берегу во время выгрузки.

 

Главный инженер Мурманского морского торгового порта  "

 

ГАМО ф.Р-7 д.2.


Сообщение отредактировал DMS: 12 Октябрь 2019 - 14:15

  • turist и Georg Gud-Lev это нравится




ratisbons.com
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров