
82 Пограничный полк НКВД
#23
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 08:33
Это было единственной место на нашей западной границе, (а не на Муста-тунтури!!!), где за контроль ситуации в годы войны отвечали наши пограничники. Это вовсе не значит, что граница была "на замке", но Красная Армия оставила этот участок войскам НКВД именно из-за отказа противника вводить на направление "Лутто" "регулярные войска". Напомню, что 25 июня 1941 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР на пограничные войска, как утратившие свою основную функцию, возлагалась задача по охране тыла Красной Армии. Служба в охране тыла, это что при охране складов на заводах Урала, - ни орденов, ни благодарности. И командование НКВД искала любую возможность организовать бой с врагом, дабы.... Эти попытки пресекались наказаниями, угрозами и прямыми запретами. Так, 4 марта 1942 года начальник Генерального штаба РККА маршал Б.М.Шапошников указывает командованию на "недопустимость использования погранвойск НКВД в качестве обычных пехотных частей". Оттого редкость награждения пограничников за реальные фронтовые бои орденами, т.к. командование понимало, что это нарушение Высочайшего повеления или обман. Хотя и глупости хватало. В данных наградных листах есть упоминания о боях у Талвикюля на территории Финляндии. На самом деле у финской Талвикюля боёв не было, - это была старая Талвикюля на советской стороне советско-финской границы. Командир полка мог бы в веках прославить себя и 82 пограничный стрелковый полк (бывший 82 погранотряд), если бы так и написал. Тогда получилось бы сражение с бандгруппой белофиннов, прорывавшихся в тыл Красной Армии. Это же совсем другое дело!
Сообщение отредактировал Ivanovich: 23 Март 2013 - 10:40
#24
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 10:29
Одной из постоянно встречающихся военно-прикладных сказок является сотнями тысяч раз повтороенные истории о захвате вражеских пленных и получении от них важных сведений. Ну какие секреты мог знать финский солдат? Что батальон базируется на Суоникюля, им командует Пеннанен, а заместителем у него майор Тиитола, так это и так было известно всем. С отправкой отряда Михаила Иутина в капкан на смерть - таже история. Зачем командиру 82 ПСП понадобился пленный финн? Что он хотел поспрошать у пленного? 4 августа 1944 годв - ближайшее историческое событие - президентом Финляндии становится Маннергейм. На Карельском фронте тишина. Может у финна хотели узнать реакцию страны на смену президента? Так финские радиостанции день и ночь об этом трещали. Впрочем, у нас и радио-то в войсках не было...
7 августа 1944 года большой отряд Иутина в тайге. Для добычи пленного это лишнее. Кто бы мог их послать? Мы можем с большой вероятностью предположить инициатора этого похода. Есть один весомый аргумент - сразу с исчезновением в тайге отряда пограничников под командованием Иутина над тайгой закружили наши самолёты. С чего бы это? Как мог командир 82 ПСП отправить нашу авиацию в поиски пропавшего отряда? Послать отряд мог тот чин, который мог и послать на поиски самолёты. Представим, что командир 82 ПСП прошляпил и погубил людей. Таких случаев было много. Но найти такой, когда командиру пропавшего отряда, не выполнившего задания, оформляют наградной лист на орден Ленина, редкий. К сожалению, в РККА был такой "порядок", когда вышестоящий чин отказ писал не на пришедшей бумаге, а по телефону. Что сказал командирам из НКВД Мерецков, который должен был визировать наградной на орден Ленина Михаилу Иутину, мы теперь не узнаем.
С чего бы это так осмелели наши пограничники, и зачем потянуло их на подвиги, забыв о святом деле по охране рубежей родной страны? Нужно помнить, что это был август 1944-го года, когда наша граница опять повсеместно возвращалась в руки пограничников. Они формировали заставы и охранять тыл наступающей в Польше РККА им было не нужно. А коль приказ об охране тыла перестал действовать почти повсеместно,то командование войсками НКВД на местах сочло возможным...
В плане рассмотрения вариантов последующих военных мероприятий на Мурманском направлении, на направление "Лутто", опять была попытка рассмотреть манёвр на "открытом фланге". Не могли же наши отцы-командиры так рано и оперативно узнать о письме Манергейма Гитлеру с предупреждением о предстоящем выходе Финляндии из войны. Через 2 с лишним года попытка выяснить проходимость войск от Ристикенты до Наутси опять поселилась в головах командования. Разведка на местности оказалась неудачной.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 23 Март 2013 - 10:55
#25
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 15:28
Прикрепленные файлы
#26
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 15:42
Сообщение отредактировал Факил: 23 Март 2013 - 15:51
#36
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 16:36
Прикрепленные файлы
#38
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 17:15
"...Пограничники активно действовали и во вражеском тылу в составе разведывательных групп. Наиболее успешно воевал разведвзвод лейтенанта Михаила Васильевича Иутина. Разведчики проникали в самую гущу вражеских войск, уничтожали мелкие группы солдат, выводили из строя линии связи, добывали "языков", собирали важные сведения о расположении и движении вражеских частей. Более пятидесяти вылазок совершили иутинцы во главе со своим командиром, десятки "языков" доставили они в отряд, сотни гитлеровцев полегли от их меткого огня. Погиб Иутин всего за несколько дней до окончания боевых действий на этом участке фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году старший лейтенант М.В.Иутин посмертно удостоен ордена Ленина..."
Сообщение отредактировал Ivanovich: 23 Март 2013 - 17:21
#39
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 18:02
Обо всем написанном Вами не могу судить т.к. не занимался этим вопросом.
На меня каким-то образом (можно только строить догадки каким) вышел автор этой статьи
http://www.mvestnik....?pid=2013031620
с просьбой предоставить материалы по 82 ПП. Параллельно выкладываю весь материал здесь дабы не чувствовать себя "литературным рабом".
Как-бы то ни было, полк вел какие-то активные боевые действия, имел потери, и хорошо если найдется человек способный сопоставить все материалы и объективно отобразить ход событий, как это сошлось в эпизоде тоже начавшемся с приказа о награждении
http://blockhaus.ru/...c=22868&st=1520 (пост # 1534)
Не надо делать скоропалительных выводов. В последующем выложу здесь все имеющиеся у меня потери 82 ПП. Может кому-то еще понадобятся эти материалы для анализа.
Я свою задачу вижу только в увековечении забытых солдат и копаю в этом направлении.
#40
OFFLINE
Отправлено 23 Март 2013 - 18:53
В наградных рпактически всегда есть то, чего нет в жизни. Вот сидит в засаде пограничник и из атомата выцеливает и крошит на вражеской а/машине мотор и рулевое управление. Зачем это? Картина, когда каждый пограничник в той операции убил по одному врагу - это, конечно, для наградных листов. Красочное описание - для ордена командиру полка.