В каком то из последних трёх, ближних к аэродрому, говорят, лежал ероплан. Теперь навсегда замыт пульпой. Рядом с Плот-яур, за "Пушкой", ближе к дамбе, в 80-е дочерта валялось косточек. Мы там тогда патрончики в костры кидали. А Пильгу-ярви вроде спустили, когда начали вскрывать карьер.
Да, Альберт, это так. Войска, выходящие по восточному склону Онки спускались в долину в дефиле между этими (Окунёвыми) озёрами на востоке и Пильгу-ярви на западе. В том месте, где сейчас хвостохранилище, и восточнее его, начиналось топкое болото, простиравшееся до самого кладбища. Наши подразделения обходили его по территории гаража большегрузных машин, цеха обжига, пульпонасосной к перекрёстку дорог ниже пушки. Лет 6-7 назад, мы под кабель экскаватором зацепили у энергоцеха бугорок, и полезли кости, ремешки и тряпки. Особенно этого много было при строительстве.
По пути к Плот-явру от больницы располагалась у дороги, по которой ездили дамбостроители, необычно тёплая в песке лужа метров на 50. Мы там часто плескались. Потом кто-то вытащил из неё камень с мелководья, а это череп. Район улицы Крупской (чётной стороны не было тогда) частенько подсвечивался черепами со свечками внутри.
Пильгу-ярви (в простонародии - Нижнее озеро) было своим северным берегом на месте старого депо ЖДЦ и старых АРМ. Его, и Верхнее озеро, связанное с Нижним ручьём, спустили.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 11 Январь 2013 - 20:13