Нет,Юрий Иванович,не он.Мне и не уточнить уже теперь-в живых нет.Если этот старожил Юрий Александрович, то я понял. Он всё смешал и спутал. Эта ГЭС по определению не была работоспособна. А уничтожена была в июне 1941 года дамба в другом месте, там, где она сейчас. На слиянии "пьяного" с речкой. Тоже, кстати, хорошее место для микро-ГЭС.

Разрушенная ГЭС на Титовке
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:27
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:38
Ты сам присмотрись, нижняя часть до начала монтажа перекрытия-пола машзала совсем другого качества. Срачь начинается как раз с балок. Там и раствором понамазано, там и расписывались эти Марко Поло. И ещё. Если бы они строили, пересыпав мешками с песком заводь для здания и обсушив фундамент, то не надо была висеть вниз головой и делать надписи. Посмотри на красноармейкую звёздочку и буквы фамилий - всё вверх ногами. Это значит, что красноармейцы начали работать, когда фундамент и водовод были заполнены. Снять или порвать мешки запруды - это был не труд. Это было сделано до них.Игорь,поясни.Ты имеешь ввиду дробление породы?У наших тоже такое встречалось.
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:45
Да,я об этом думал.Но как показывает моя практика,когда пишут,что в сентябре 48-го станция дала ток,то рано или поздно обнаруживается,что взято это из документов,как минимум.Ты сам присмотрись, нижняя часть до начала монтажа перекрытия-пола машзала совсем другого качества. Срачь начинается как раз с балок. Там и раствором понамазано, там и расписывались эти Марко Поло. И ещё. Если бы они строили, пересыпав мешками с песком заводь для здания и обсушив фундамент, то не надо была висеть вниз головой и делать надписи. Посмотри на красноармейкую звёздочку и буквы фамилий - всё вверх ногами. Это значит, что красноармейцы начали работать, когда фундамент и водовод были заполнены. Снять или порвать мешки запруды - это был не труд. Это было сделано до них.
Сообщение отредактировал Tor: 19 Декабрь 2012 - 17:44
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:45
Сам подход к строительству явно немецкий.Например-наши всегда включали в раствор бетона наполнитель(камень или щебень),для экономии цемента,немцы-никогда.Сама каменная кладка своеобразная,крыша была полусфера.Наши крышу всегда "домиком" делают и т.д. и т.п.Игорь,поясни.Ты имеешь ввиду дробление породы?У наших тоже такое встречалось.
Кстати,эти жетоны-таблички найдены рядом со станцией.

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:55
Сам подход к строительству явно немецкий.Например-наши всегда включали в раствор бетона наполнитель(камень или щебень),для экономии цемента,немцы-никогда.Сама каменная кладка своеобразная,крыша была полусфера.Наши крышу всегда "домиком" делают и т.д. и т.п.
Кстати,эти жетоны-таблички найдены рядом со станцией.
Игорь,не всегда.Добра там везде полно немецкого.Они там тоже квартировали ведь.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Tor: 19 Декабрь 2012 - 16:58
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 17:02
Даже дома,построенные пленными гансами в Нижнем Тагиле и Сталинграде оличаются качеством и стилем от совдепии.Это при работе в неволе.Игорь,не всегда.Добра там везде полно немецкого.Они там тоже квартировали ведь.
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 17:07
Красота рушится,время берет свое.Игорь,не всегда.Добра там везде полно немецкого.Они там тоже квартировали ведь.

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 17:23
Если бы раньше организовать субботник и забросать водозабор валунами, то стояла бы красотка ещё долго. Ничего не поделаешь теперь.Красота рушится,время берет свое.
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 17:25
Согласен.Только народ ездит туда гадить.Стало дурной традицией не убирать даже за собой.Если бы раньше организовать субботник и забросать водозабор валунами, то стояла бы красотка ещё долго. Ничего не поделаешь теперь.
- Andreev и бонч это нравится
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 17:32
Ничего удивительного. У нас до сих пор у подъездов пакеты с мусором выкидывают, хотя до мусорки три шага. А сколько его вдоль дорог валяется. Засрались напрочь, как свиньи.Стало дурной традицией не убирать даже за собой.
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 18:06
- У нас место, как родник: черпаем рыбку, а она все подрастает и подрастает. Вот хотим обзавестись энергией от реки, и можно будет о производстве подумать.
Батюков имел в виду подключение к гидроэлектростанции, которая сразу после победы была построена военными на верхнем водопаде. Но "родник" титовского колхоза "высох" после визита представителей Северного флота. Ко времени их приезда Титовка была, пожалуй, единственной удобной бухтой, не захваченной военным ведомством."
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 18:37
Я читал. Не очень это серьёзно. О каком производстве можно думать при такой ГЭС? Для обвязки гарнизона 61 полка с учётом ЛЭП требовалось 100 км алюминиевого провода не менее АС-50. Этого тогда не существовало. Это при предельных 4 киловаттах нагрузки. Где-то попадались хотя бы изоляторы, если представить, что столбы выкопали? Я 40 лет на этом работал и кормился, и знаю что такое электроснабжение. Там этим и не пахнет. Чтобы Орешета не писал. Тем более через третьи уши.У Орешеты:"После войны люди вернулись в Титовскую губу. Вначале это были бойцы выводимых из Северной Норвегии полков. Долго здесь стояли саперы, занимающиеся разминированием окружающих сопок. С их уходом в губе расположился рыболовецкий колхоз "Новая Титовка".Мне рассказывали, что в 1955 году тогдашний председатель колхоза О. Батюков хвастался своему коллеге из Ковды:
- У нас место, как родник: черпаем рыбку, а она все подрастает и подрастает. Вот хотим обзавестись энергией от реки, и можно будет о производстве подумать.
Батюков имел в виду подключение к гидроэлектростанции, которая сразу после победы была построена военными на верхнем водопаде. Но "родник" титовского колхоза "высох" после визита представителей Северного флота. Ко времени их приезда Титовка была, пожалуй, единственной удобной бухтой, не захваченной военным ведомством."
Есть ещё тормоз. Ввод любого электрического стационарного объекта тогда требовал проекта и согласования с Инспекцией Колэнерго и с промышленным отделом обкома партии. Колэнерго и не слышало об этом. Кто нарисовал проект? Командир сапёрного взвода полка? Инженер дивизии? Кто бы без согласованного проекта взялся строить каменно-бетонное сооружение? Это же не клетка из деревянных брусьев. А если бы стены рухнули при строительстве и похоронили под собой солдат? Нет, эти стены стояли, это наверняка. Внутренняя перепланировка наша - это видно.
Быстрее я поверю в сказку Орешеты о сидящем на Муста-тунтури в пещере за столом мёртвом эсэсовце спустя годы после войны.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 19 Декабрь 2012 - 18:39
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 18:43
Я читал. Не очень это серьёзно. О каком производстве можно думать при такой ГЭС? Для обвязки гарнизона 61 полка с учётом ЛЭП требовалось 100 км алюминиевого провода не менее АС-50. Этого тогда не существовало. Это при предельных 4 киловаттах нагрузки. Где-то попадались хотя бы изоляторы, если представить, что столбы выкопали? Я 40 лет на этом работал и кормился, и знаю что такое электроснабжение. Там этим и не пахнет. Чтобы Орешета не писал. Тем более через третьи уши.
Есть ещё тормоз. Ввод любого электрического стационарного объекта тогда требовал проекта и согласования с Инспекцией Колэнерго и с промышленным отделом обкома партии. Колэнерго и не слышало об этом. Кто нарисовал проект? Командир сапёрного взвода полка? Инженер дивизии? Кто бы без согласованного проекта взялся строить каменно-бетонное сооружение? Это же не клетка из деревянных брусьев. А если бы стены рухнули при строительстве и похоронили под собой солдат? Нет, эти стены стояли, это наверняка. Внутренняя перепланировка наша - это видно.
Быстрее я поверю в сказку Орешеты о сидящем на Муста-тунтури в пещере за столом мёртвом эсэсовце спустя годы после войны.
Юрий Иванович,не заводись

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 18:58
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 20:20
Сергей,выложи пож-та скан.Орешета по поводу строительства этой ГЭС написал рассказ "Спор". Строили советские саперы после войны. Еще в подписи к фото в книге утверждается, что ГЭС на водопаде Григорий - излюбленное место отдыха Ю. А. Гагарина
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 22:34
Без проблем, но завтра вечером, впереди суровые будниСергей,выложи пож-та скан.
Отправлено 20 Декабрь 2012 - 18:47
Про Гагарина чушь.Что он там забыл?Есть его фото на водопаде в Корзуново.Сергей,выложи пож-та скан.
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 14:59
Вот скан , как и обещал, тут и про Гагарина есть на последней странице.Про Гагарина чушь.Что он там забыл?Есть его фото на водопаде в Корзуново.