Разрушенная ГЭС на Титовке
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 11:38
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 12:51
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Ivanovich: 19 Декабрь 2012 - 12:52
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 13:22
А мы давайте построим микро-ГЭС гарнизону на Новой Титовке. Зачем нам этот перекат с несколькими сомнительными киловаттами, если у нас под боком, на месте бывшего лагеря заключённых сам Бог уготовил место для ГЭС. Вот это место, подготовленное перед самой войной для машзала ГЭС. Перемычку до уровня воды вскрыли заключённые.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 13:22
Ребята,у меня просьба-выложите сюда фото Титовских водопадов,желательно снятых с большого расстояния,у меня в основном крупные планы,нужно для опознания.
Четыре фото второго водопада, после метал. моста который.

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 13:23

Сообщение отредактировал DMS: 19 Декабрь 2012 - 13:24
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 13:35
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 13:55
вот фото
[/quote
Напора воды вполне достаточно для вращения турбин.
видео:
Сообщение отредактировал turist: 19 Декабрь 2012 - 14:00
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 13:56
Есть маленькая электрическая тонкость. При строительстве мини-ГЭС в глухомани часто или в машзале или отдельно на первом этапе запускают небольшой генератор собственных нужд. Но это только для питания движков бетономешалок и освещения строителей. Мы с Прягиным не могли из-за этого договориться. Дело в том, что на ГЭС Янискоски первым был запущен именно генератор собственных нужд. Вроде и ГЭС в работе, а сторонних потребителей не питает. До пуска основных генераторов. Думается, что командование 45 дивизии или не знало о работе располагавшегося рядом нашего концлагеря, или хотели отработать по минимуму. И ещё. Коль тебя заставили заниматься малой энергетикой, так делай как все - ГЭС из дерева.
Даже если от первоначального проекта ничего не осталось в блокадном Ленинграде, а к изготовлению машин не приступали, установить уже имеющиеся причендалы аж бы как на той песчаной дамбе было бы легче. Так мне кажется. И ЛЭП была бы совсем кроткая. Хорошая, Константин Иванович, тема. Но кроме предположений пока ничего нет. Надо ждать, если искать негде.
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 14:04
Увы, Игорь Фёдорович, это не вода. Это водная эмульсия и энергетиков она не интересует. Это как вспененное шампанское пить. Из ноздрей и ушей пузыри пойдут, а в пищевод - ... Кстати, если в такую среду бросить чемпиона по плаванию - он утонет. Дело в том, плотность этой воды, насыщенной воздухом, (я уже говорил) много меньше 1,0. Человек даже с пропковым кругом утонет там. Этой пене нужно побывать в водохранилище, деаэрироваться, чёрт, слово мудрёное...Напора воды вполне достаточно для вращения турбин.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 19 Декабрь 2012 - 14:20
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 14:44
Сообщение отредактировал Tor: 19 Декабрь 2012 - 15:13
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 15:57
Не совсем понял об отсутствии немецкой деятельности возле гидростанции.Коллеги,всем огромное спасибо!Юрий Иванович,я действительно не нашел следов установки опор ЛЭП(что не означает ничего,мог плохо искать).Все бы ничего,но изначально меня тема заинтересовала именно потому,что общался со старожилом,утверждавшим,что эта ГЭС давала ток.Он же говорил мне и про дамбу(которую "снесло").Но в то время я не придал этому значения.И напрасно.Следов немецкой деятельности мне обнаружить не удалось(что тоже не означает,что ее не было).
Сообщение отредактировал turist: 19 Декабрь 2012 - 15:57
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 15:58
Не совсем понял об отсутствии немецкой деятельности возле гидростанции.
Игорь,не возле.В ней самой.
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:08
Понял.Сама архитектура или стиль постройки явно не рус манер.Игорь,не возле.В ней самой.
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:26
Если этот старожил Юрий Александрович, то я понял. Он всё смешал и спутал. Эта ГЭС по определению не была работоспособна. А уничтожена была в июне 1941 года дамба в другом месте, там, где она сейчас. На слиянии "пьяного" с речкой. Тоже, кстати, хорошее место для микро-ГЭС.Коллеги,всем огромное спасибо!Юрий Иванович,я действительно не нашел следов установки опор ЛЭП(что не означает ничего,мог плохо искать).Все бы ничего,но изначально меня тема заинтересовала именно потому,что общался со старожилом,утверждавшим,что эта ГЭС давала ток.Он же говорил мне и про дамбу(которую "снесло").Но в то время я не придал этому значения.И напрасно.Следов немецкой деятельности мне обнаружить не удалось(что тоже не означает,что ее не было).
Когда ещё за рыбнадзором мост стоял, я ходил по тому берегу, искал столбы, а на обратном пути к машине (переезжал на ту сторону) искал следы жемчужного промысла. Столбов не нашёл, хотя их должно быть много. Видел остатки немецкой шестовой линии связи. А вот кучи скорлуп по 2-3 ведра встречал. До этого сомневался в возможности именно промысла, после этого уверовал.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 19 Декабрь 2012 - 16:31
Отправлено 19 Декабрь 2012 - 16:26
Игорь,поясни.Ты имеешь ввиду дробление породы?У наших тоже такое встречалось.Понял.Сама архитектура или стиль постройки явно не рус манер.