Форт поразил собой!
Вот немного информации по этому месту...
Первоначальное название форта Дубненский. Но из-за близкого расположения к селу Тараканово получил название Тараканов.
Историческая справка
Возле г. Дубно Ровненской области в с. Тараканов, в 170 км. от Львова находится уникальный форт, аналогов которому на территории Украины нет. Во времена Российской империи современная Ровненщина граничила с Австро-Венгерской империей, и в конце 19 столетия начали строительство оборонного сооружения для укрепления юго-западной границы. Форт строили как автономную боевую единицу. На его открытии присутствовал император Александр III.
Тараканов форт – образец военно-инженерного искусства того времени, выполнен с огромным размахом и превосходящий по размеру Брестскую крепость. Руководителем строительства стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Строительные материалы брались со всей округи. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейшей на то время материал - бетон.
Но самое смешное, что вновь построенное гениальное сооружение так и не было использовано по назначению. В 1900 году используют всего-то как склады, а со временем как тюрьму.
На его судьбу не выпали героические продолжительные обороны. Хотя и в Первую мировую, и в Гражданскую, и во Вторую мировую войны здесь прокатывались лавины боев, форт войска обходили, считая нецелесообразным класть жизни солдат за стратегически неважный объект. К наиболее значительным эпизодам боевой истории форта можно причислить его разрушение во время знаменательного Брусиловского прорыва летом 1916 года, в боях тогда погибли 200 воинов австро-венгерской армии, захороненных неподалеку. И в 1920 году конница Буденного попыталась атакой в лоб взять укрепления, занятые к тому времени поляками. Штурм оказался неудачным, и Красная армия оставила попытки взять эту крепость.
В предвоенное советское время территория укреплений использовалась сначала как стрельбище, потом как склад оружия. Когда оружие надо было вывозить - руководство Союза сочло это невыгодным и это всё просто взорвали. Но к удивлению, большая часть форта всё же устояла. Неоднократные попытки превратить казематы в какие-нибудь полезные хозяйственные объекты оказались невыгодными. Сейчас он продолжает умирать.
Форт представляет собой ромб с длиной стороны до 240 м., вокруг окружен земляными валами вы-сотой около 14 м., которые укреплены стенами с кирпичной кладки шириной 3 м. Весь комплекс окружен еще одной стеной (слева).
Главный вход ведет по сырому тоннелю в средину сооружения. По периметру сооружения находятся казематы, которые предназначались в основном для боевых действий. Еще там находился лазарет, операционная, морг, туалеты, три колодца, склады боеприпасов (т.н. — треугольная комната). Казематы были оборудованы вентиляцией, канализацией, водопроводом, прачечной, обогревались печами, в под-земные помещения было проведено электрическое освещение, была специальная печка для сжигания нечистот. Двери и перекрытия сделаны из чугуна. В самом центре находится двухэтажное административное здание-казарма на 650 человек, электрическая и телеграфная станции (в 1899 г. форт был телефонизирован), мастерская, пекарня, штаб, столовая и еще два этажа под землей. Казематы и казармы разделяет полигональная улица шириной 8–10 м. Была даже небольшая церковь в русско–византийском стиле. Рас-смотреть форт при подъезде невозможно, он выглядит как невысокий холм, стены засыпаны землей и поросли деревьями.
Сейчас все подземные входы забетонированы, никто не знает насколько они продолжительны и что там находится. Сооружение заброшено и никому, кроме энтузиастов и туристов, не нужно. Официально Таракановский форт принадлежит Министерству обороны Украины и стоит на балансе местной воинской части.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Товарищ Сухов: 30 Ноябрь 2011 - 11:32