Фотографии сделаны несколько лет назад. Сейчас обелиск поставлен на место, но теперь это не братская могила, а так, памятное место, не более. Крайнее фото сделано в конце июля этого года.

По следам вандалов
#21
OFFLINE
Отправлено 18 Октябрь 2011 - 17:35
Фотографии сделаны несколько лет назад. Сейчас обелиск поставлен на место, но теперь это не братская могила, а так, памятное место, не более. Крайнее фото сделано в конце июля этого года.
#22
OFFLINE
Отправлено 18 Октябрь 2011 - 17:39
Вандализм за наш счет
В общем-то я знала, что увижу в Долине Славы картину неприятную. Даже шокирующую. «Полярка» уже писала о том, что на воинском кладбище, где захоронены останки бойцов, найденных поисковиками, в ходе так называемой реконструкции снесены все могильные плиты. Но то, что я увидела, превзошло самые мрачные ожидания. Выхожу из автобуса и понимаю: кладбища, на котором было захоронено несколько тысяч воинов, нет. Вообще нет. Стерто с лица земли. Вместо него расстилается огромный газон, кое-где пересеченный широкими бетонными дорожками. В поездке по местам боев, состоявшейся в минувшую субботу, участвовали в основном представители ветеранских организаций Мурманска. Но были и люди среднего возраста, и молодые. Несмотря на разницу в возрасте, всем пришло на ум одно слово: вандализм. А просто по другому не назвать...
Могильные плиты, обелиски со звездами свалены в кучу за пределами газона. Тут же - пробитые пулями каски, принесенные поисковиками из леса. Раньше они лежали на могилах. Теперь считаются мусором. Одна из крайних плит не только именная, но и с фотографией. Мельников Павел Леонович. Несколько лет назад я писала о том, как его останки нашли, как удалось установить имя и найти родственников. Позже они приезжали и привезли портрет. Почему он оказался на помойке? Было же решение установить на новых плитах фотографии!
- Ну зачем это сделали? - недоуменно спрашивали друг друга мои спутники.
Ну, один из вариантов ответа напрашивается сам собой. На реконструкцию выделены немалые бюджетные деньги. И их надо ОСВАИВАТЬ! Если кладбище оставить, как есть, то фронт работ значительно уменьшится. За что тогда деньги взять? А так - красота! И за проект начислят, и за проведение работ по сносу...
Периодически на городских кладбищах подростки опрокидывают и портят памятники. Их ищет милиция, их все проклинают и называют вандалами. А когда фактически то же самое делается по чиновничьим планам на бюджетные деньги - это именуется реконструкцией!
Впрочем, чиновники-то свои действия объясняют стремлением к «художественной выразительности мемориального комплекса». Звучит солидно и убедительно. Но вот если бы пойманный милицией малолетний варвар сказал: "Я опрокинул памятник потому, что так красивее", ему бы поверили?
Почему же все это могло произойти? Кому вообще пришла в голову сама идея? Кто автор проекта? Хотелось бы знать героев, так сказать, поименно ...
Заместитель руководителя департамента ПСиЖКХ Мурманской обл Валентин Орлов сообщил нам следущее:
- Эта работа осуществлялась ОАО "Проектный институт "Мурманскпромпроект", архитектор Александр Якимчук, главный инженер Ольга Сорокина. Причем проект был согласован коллегиально, в том числе и председателем областного совета ветеранов П. В. Журиным. Летом прошлого года Журин подписал протокол, где подробно оговаривался весь ход работ на текущий год. И я просто не понимаю, с какой стати теперь поднялся весь этот шум...
Интересно, что же такое подписал прошлым летом Журин? Вот передо мной протокол № 6 от 5 июля 2004 года. Там написано, что после обсуждения проекта решено «максимально сохранить уже существующие захоронения». Первый пункт, между прочим. Так МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ разве означает СРОВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ? А ведь именно это проделали «реконструкторы». Несмотря на то, что протокол подписан не только Журиным, но и господином Орловым! Впрочем, вернемся к его доводам:
- После статьи, опубликованной в "Полярной правде», 20 сентября в Долине Славы было проведено выездное совещание, на котором рассмотрен ход работ по реконструкции мемориала. Установлено, что работы выполняются согласно утвержденному плану и в соответствии с финансовыми ресурсами, отпущенными на 2005 год. Л. В. Журин полностью согласился со всеми доводами. Там даже деревья уже высадили! И выглядит все вполне достойно. Если мы делаем мемориал, то он должен выглядеть именно, как мемориал, а не как деревенское кладбище с кривыми памятниками и разномастными оградками.
Ну надо же - деревья посадили! Среди леса. Вот радость-то! Их там, конечно, очень не хватало. Странно, что еще искусственную сопку не соорудили для полноты счастья. А что? Очень удачная мысль, и денег за ее реализацию можно запросить немало... Но вот насчет «полного согласия» Журина неувязочка вышла. Он то говорит, что его на этом совещании вообще ни о чем не спрашивали, а просто отчитали за то, что рассказал о ситуации журналисту. Что же касается «деревенского кладбища», то слово «деревенское» тут едва ли уместно. Это просто русское кладбище. Да, в России принято, чтобы на кладбище были могильные холмики (или хотя бы плиты, имитирующие). Чтобы стояли памятники или кресты. И совершенно непонятно, почему поклонники «английских газонов» насаждают нам свои вкусы. Представьте, что было бы, попробуй они так "усовершенствовать", например, городское кладбище. Скольких людей хватил бы инфаркт, если бы кому-то в голову пришло «зачистить» там территорию? А на воинском кладбище это можно? Оно ведь тоже - действующее. Здесь каждый год хоронят останки бойцов, найденные поисковиками. Сюда приезжают родственники тех, чьи имена удалось установить по солдатским медальонам. Приезжают на могилы, а не на это «футбольное поле». Но как раз их эмоции чиновника волнуют меньше всего.
- А те, кто сегодня хватается за сердце, пусть лучше за голову свою схватятся, - бодро вещает господин Орлов. - Руководитель поисковиков Константин Добровольский на нашем совещании присутствовал и сообщил, что места расположения старых могильных плит он пометил. Так что новые в следующем году можно будет без труда установить на прежних местах.
Ага, стало быть, где-то через год на газон положат (или поставят?) новые плиты. И скажут: «Все так и было»...
Поневоле возникает вопрос: тут проводится реконструкция кладбища или замена тротуарной плитки?
Похоже, поначалу новые могильные плиты никто не собирался даже заказывать. Вот передо мной еще один протокол. На этот раз уже от 20 сентября 2005 года. В нем рассказывается о выездном совещании под руководством господина Бережного (главы областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ). Там, например, написано: «Добровольский К.А. доложил, что перед снятием старых могильных плит места их установки были помечены». Так значит, никто, кроме Добровольского этого не сделал? Но ведь он - не участник строительных работ. Он, по идее, ни перед кем не отвечает и не получает денег из бюджета. А те, кто получает, они-то что же не озаботились? Или вообще не видели в этом необходимости?
И это не единственный интересный момент. В этом же протоколе сказано, что скульптору Александру Арсентьеву неоднократно говорили: не надо пока делать скульптурные композиции, их установка запланирована только на 2006 год. А он, стало быть, не послушался и сделал. Сам и виноват, раз поспешил. Но простите, что значит «скульптор неоднократно предупреждался»? Должен ведь быть договор, в котором четко оговорены и сроки, и суммы. Где он? Вот в протоколе за 29 июня 2004 года написано: «Поручить начальнику ГОУ УКС Антонову Е.А. заключить договор на выполнение художественных и скульптурных работ с исполнителями». В сентябре 2005 все тому же Антонову рекомендуется определиться со стоимостью скульптурных работ. Значит, нормального четкого договора так-таки и нет? А как же заверения, что все идет по плану? Впрочем, чиновников такие мелочи, видимо, волнуют мало. Равнодушие, плавно переходящее в откровенный цинизм, перемелет все что угодно.
Наш комментарий
Все правильно, все верно. Вот только забыли написать, что Добровольский.К.А играл во всем этом самую непосредственную роль. Он, можно сказать и есть автор идеи. По местному ТВ даже показали сюжет, как приходят в негодность матрицы мемориальных плит, так как денежки ушли неизвестно куда и скульптор получил от осла уши. Потом показали его самого и он рассказал, что солдат изображенный на одной из мемориальных плит был срисован с его дружбана Добровольского. Мания величия, дальше не куда. Уж больно хотелось увековечить себя любимого, чтоб потом во всех СМИ сладенькие статейки печатали, о том, какой хороший этот парниша Добровольский и какое великое дело он сделал дело. Странно, что Журин подписался под все это. Ведь был должен знать, что Добровольский это еще та лиса Алиса, неоднократно выходил сухим из воды. Думаю ни в одной газете вы не прочтете, что уже несколько поисковиков подорвалось при баловстве с боеприпасами под чутким руководством Добровольског .К.А, а ему, что с гуся вода, мол не при делах и все тут. Так, что денжат хапнули все, и чиновники и председатель поисковых отрядов. Что не говори, прибыльный это бизнес - красный поиск в Мурманске. А если еще припомнить им старые грехи, когда эксгумировались остатки бойцов из удаленных захоронений и перетаскивались к центральному мемориалу (естественно за нехилые денюжки из бюджета, половина которых ушла на карман).
http://kamenka-front.../statie015.html
#23
OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 09:18
Думаю, что кое-кому свою тягу к немецким "красатулечкам" вполне можно было удовлетворить и без крайних проявлений клептомании - просто намазав рельефную надпись силиконовой смазкой или ещё чем похожим и сделав с неё алебастровый или гипсовый слепок в простейшей опалубке. И было бы всем счастье. Но на это не хватило, как видно, ума. Остальные фото здесь:
http://blockhaus.ru/...pic=22221&st=40
Прикрепленные файлы
#24
OFFLINE
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 14:29
Уважаемый Дитрих! Этот бункер находится не на Кате, а между опорным пунктом S2 и G2 напротив S3 ( на карте Stutzpunkte Liza-West Winter 1941/1942 его ещё нет) Последний раз видели табличку в 2008 году. Зимой на одном из форумов узнал, что табличка уничтожена! В июне этого года специально сходили посмотреть. Срезали болгаркой, суки! Кстати на втором входе (выходе) есть ещё эдельвейс, он уцелел.Охота идёт не только за останками, до и за камнями. Но камнями не простыми, а расписными. Почти семьдесят лет простоял бункер на Кате нетронутым, но доступность переносных бытовых строительных приборов сделала своё дело.
Думаю, что кое-кому свою тягу к немецким "красатулечкам" вполне можно было удовлетворить и без крайних проявлений клептомании - просто намазав рельефную надпись силиконовой смазкой или ещё чем похожим и сделав с неё алебастровый или гипсовый слепок в простейшей опалубке. И было бы всем счастье. Но на это не хватило, как видно, ума. Остальные фото здесь:
http://blockhaus.ru/...pic=22221&st=40

С уважением Виктор.
#25
OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 09:53
Уважаемый Дитрих! Этот бункер находится не на Кате, а между опорным пунктом S2 и G2 напротив S3 ( на карте Stutzpunkte Liza-West Winter 1941/1942 его ещё нет) Последний раз видели табличку в 2008 году. Зимой на одном из форумов узнал, что табличка уничтожена! В июне этого года специально сходили посмотреть. Срезали болгаркой, суки! Кстати на втором входе (выходе) есть ещё эдельвейс, он уцелел.
P1030363.JPG 668К 81 скачиваний
С уважением Виктор.
Бункер не далеко от Кат.
Площадка вот эта заинтересовала,для чего была сделана ? Скорее всего фундамент под какую-то установку


Интересен сам факт постройки в 44,такое впечатление что работали люди не очень боясь обстрела с наших позиций,раз оставалось время на такие художества. Жалко испортили вандалы всю композицию,просто сам по себе барельеф,без своего исторического места не интересен,а место изгажено осталось.
Виктор,эдельвейс тоже был нарисован на опалубке входа?
ход второй(выход)



Сообщение отредактировал turist: 21 Октябрь 2011 - 10:07
#26
OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 16:57


#27
OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 19:25
Уважаемый Дитрих! Этот бункер находится не на Кате, а между опорным пунктом S2 и G2 напротив S3 ( на карте Stutzpunkte Liza-West Winter 1941/1942 его ещё нет) Последний раз видели табличку в 2008 году. Зимой на одном из форумов узнал, что табличка уничтожена! В июне этого года специально сходили посмотреть. Срезали болгаркой, суки! Кстати на втором входе (выходе) есть ещё эдельвейс, он уцелел.
P1030363.JPG 668К 81 скачиваний
С уважением Виктор.
Спасибо за уточнение, Виктор.

Да, а эдельвейс похоже тоже в опасности. Болгары могут вернуться и за ним...
В отношении девайса предположу, что это мог быть какой-либо малогабаритный образец вооружения, к примеру, 50-мм миномёт на вращающейся платформе (как на фото), для которой могло служить фундаментом это основание. Косвенно на миномётную тему указывают и отпечатки хвостовиков, но для 81,4-мм аппарата места маловато.
Прикрепленные файлы
#28
OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 19:28
Зимой на одном из форумов узнал, что табличка уничтожена!
Не поделитесь ли ссылкой? Интересно, может где-нибудь ещё есть аналогичная ветка по типу нашей.
#29
OFFLINE
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 21:31
Спасибо за уточнение, Виктор.
Я просто не стал конкретизировать, поскольку место довольно известное.
Да, а эдельвейс похоже тоже в опасности. Болгары могут вернуться и за ним...
В отношении девайса предположу, что это мог быть какой-либо малогабаритный образец вооружения, к примеру, 50-мм миномёт на вращающейся платформе (как на фото), для которой могло служить фундаментом это основание. Косвенно на миномётную тему указывают и отпечатки хвостовиков, но для 81,4-мм аппарата места маловато.
Возможно.Только есть сомнения,например на Тунтурях,позиции для тех же минометов разного калибра куда более лучше подготовлены,но тумб на глаза не попадалось.Представь год 44,опорник сооружается если не в спешке,то в максимально сжатые сроки,под обстрелом.
Обычных минометных там много.К тумбе подходит окопчик,т.е нет площадки для обслуги.
обычные,круглые минометные позиции на опорнике


#30
OFFLINE
Отправлено 22 Октябрь 2011 - 20:18
http://kopateli.mybb2.ru/viewtopic.php?f=36&t=3845&st=0&sk=t&sd=a&start=75 Сообщение от 19 февраля 2011 года. С уважением Виктор.Не поделитесь ли ссылкой? Интересно, может где-нибудь ещё есть аналогичная ветка по типу нашей.
#31
OFFLINE
Отправлено 22 Октябрь 2011 - 20:31
Доброй ночи! На фотографии очень наглядно всё видно. Если установить миномёт на наш постамент, то направление будет как раз на наши позиции. А для чего ещё он может служить? Спасибо, Вы наверное правы! С уважением Виктор.Спасибо за уточнение, Виктор.
Я просто не стал конкретизировать, поскольку место довольно известное.
Да, а эдельвейс похоже тоже в опасности. Болгары могут вернуться и за ним...
В отношении девайса предположу, что это мог быть какой-либо малогабаритный образец вооружения, к примеру, 50-мм миномёт на вращающейся платформе (как на фото), для которой могло служить фундаментом это основание. Косвенно на миномётную тему указывают и отпечатки хвостовиков, но для 81,4-мм аппарата места маловато.
#32
OFFLINE
Отправлено 29 Октябрь 2011 - 18:55
#33
OFFLINE
Отправлено 29 Октябрь 2011 - 19:01
Убью скотов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пусть хоть кто-нибудь Кобякова предупредит или не знаю кого еще,может погранцов!!!!! Христа ради!!!!!!Это последняя капля!!!!!!Всем добрый! Сегодня, на пункте приемки чермета в заполярном, стал случайным свидетелем разговора между приемщиком и как я понял геологами. примерный смысл.... Мы на рыбачем пушки порежем примешь? - да!... О каких пушках конкретно шла речь не знаю,но как я понял убито еще не все.
На Среднем:
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Tor: 29 Октябрь 2011 - 19:20
#34
OFFLINE
Отправлено 29 Октябрь 2011 - 20:47

#35
OFFLINE
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 15:36
фото 30 октября


#36
OFFLINE
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 16:07
Возможно,это один из тех баранов,что и на Чертовом малюют.Танк в "Долине" теперь выглядит вот так,
фото 30 октября
Вчера мимо ехал,рекорд скорости ставил,не разглядел...а башню давно развернули?
#37
OFFLINE
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 19:52
Возможно,это один из тех баранов,что и на Чертовом малюют.
Вчера мимо ехал,рекорд скорости ставил,не разглядел...а башню давно развернули?
А там то что, на Чёртовом ?
про башню не знаю.
#38
OFFLINE
Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:00
А там то что, на Чёртовом ?
про башню не знаю.
Граффити несостоявшихся художников.
А летом башня еще была так:
Прикрепленные файлы
#39
OFFLINE
Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:23
Однако ближний свет....Граффити несостоявшихся художников.
Ну башню крутят все кому не лень, впрочем как и ствол (люк то закрыть /заварить некому)...А летом башня еще была так:
В фильме "Заполярье. Война на скалах" автор сказал, что мол норги обижались, вот и развернули башню ....

кстати, а ты обе серии записал ? (сколько места занимают ?)
#40
OFFLINE
Отправлено 31 Октябрь 2011 - 05:26
Обе,на 2-х дисках.Но качество плохое,антена у меня не ахти....я зомбоящик и не смотрю почти,только новости......Однако ближний свет....
Ну башню крутят все кому не лень, впрочем как и ствол (люк то закрыть /заварить некому)...
В фильме "Заполярье. Война на скалах" автор сказал, что мол норги обижались, вот и развернули башню ....![]()
кстати, а ты обе серии записал ? (сколько места занимают ?)
А откуда автор фильма взял тему про норгов???? Завтра они ствол попросят отрезать,мы что-резать будем?
Сообщение отредактировал Tor: 31 Октябрь 2011 - 06:00