Отправлено 28 Июнь 2011 - 06:45
Боевой путь 12 роты 136 горнострелкового полка. Часть 7.
ГАНС ПЕНЦ:
28 – 29 января: Я пришел в предписанный мне лазарет Ной – Брайзах (Neu-Breisach). После короткого обследования меня отвезли во Фрайбург и. Брайсгау, а там
направили в лазарет. Оттуда мы скоро уехали. На этот раз на санитарном поезде.
30 января – 5 февраля: Прибытие в Бад Таинах (Bad Tainach) в Шварцвальде. Бывший курортный отель, который был переоборудован в лазарет, это и есть наша конечная остановка. Здесь мы проведем некоторое время: комната, мягкие, заправленные белым бельем кровати, медсестры и врачи, которые ухаживают за нами, тишина, сон, сон!!!
6 – 15 февраля: Лечение приносит свои плоды, и мы быстро идем на поправку. 11 числа из сводки вермахта мы узнали, что наши войска покинули Брюкенкопф в Верхнем Эльзасе.
16 – 22 февраля: Солнечные предвесенние дни так и манят выйти на прогулку. Короткие прогулки позволяют нам насладиться красотами Шварцвальда. Это очень способствует поднятию настроения.
23 февраля: Последний день моего пребывания в лазарете. Я снова полностью выздоровел (пометка kv = годен к службе после ранения). Прибыл новый транспорт с ранеными. Я и еще один товарищ убыли ранним утром. Очень тяжело. Движение поездов прервано, из-за бомбежек. Многочасовое ожидание по причине воздушных тревог. Первая цель моего дневного путешествия Штутгарт. Море руин. Вечером я прибыл в Людвигсбург, где я должен был отметиться на фронтовом командном пункте.
24 – 25 февраля: Дневной целью моего путешествия были Брухзаль и Хайдельбер.
26 февраля: По железной дороге двигаюсь дальше в Мангейм и через Рейн в Людвигсхафен. Но и там тоже уже ставшая привычной картина: сплошные разрушения. Дальнейший марш идет по проселочной дороге через Пфальц.
27 февраля – 1 марта: С приближением к фронту еще сильнее увеличиваются трудности с передвижением. Железная дорога парализована. Дальнейшее самостоятельное передвижение по дороге становится все тяжелее, так как истребители – бомбардировщики постоянно ищут цели. Только под защитной темноты движение немного оживилось. 28 мы прибыли в город угольщиков Нойнкирхен в земле Саар, где уже находился пункт явки по вызову нашей дивизии.
2 - 4 марта: И так, теперь я снова в роте, более того я в обозе, но сегодня 4 марта, я должен покинуть его и отправиться дальше вперед. В последние недели в моем старом подразделении произошло много событий, некоторые солдаты, которые оборонялись на Брюкенкопф в Верхнем Эльзасе остались в живых, другие были ранены, убиты или попали в плен. Остатки многих рот были собраны в одну роту. А наш батальон III. вообще был расформирован. И так получилось, что теперь у меня был не только новый № полевой почты, но также – за исключением хауптфельдфебеля (Вилле) и еще нескольких оставшихся в живых, и новые боевые товарищи. Я узнал, что командир батальона капитан Ерлахер 28 января был убит снайпером, (пуля попала в шею) в местечке ЙЕБСХАЙМ. Старший лейтенант Шваб был тяжело ранен и позднее умер в лазарете.
5 – 8 марта Мы лежали на позициях в густой лесистой местности где-то в нижнем Сааре. Боевые действия с обеих сторон свелись к деятельности артиллерии. Даже наши химические минометы принимали участие в этой перестрелке. Для меня было тяжело, снова оказаться на войне. Рота была слабой, постоянные перемены, частая смена командиров рот. Разрозненные толпы солдат и рода войск, а также распущенные тыловые службы дополняли команду. Что осталось от прежней горнострелковой роты?
9 – 12 марта: Смена позиций. Мы снялись с наших позиций и передислоцировались на несколько километров в сторону. Многие из просматриваемых позиций сковывали свободу маневрирования. Поэтому мы были вынуждены, только по ночам ползком «прокрадываться» между позициями, мы не хотели, чтобы огонь вражеской артиллерии обрушивался на наши головы.
13 марта: В первые утренние часы сильный артиллерийский огонь буквально вырвал нас из непродолжительного сна. Было ясно, что американцы что-то задумали. Наши боевые посты были атакованы. Под прикрытием сумерек противнику удалось просочиться через нашу линию обороны на участке нашей соседней роты и проникнуть к нам в тыл. Противник прорвал нашу оборону почти до командного пункта полка. В обед наша рота была атакована спереди. Вскоре мы расстреляли последние патроны. Поступил приказ на отход. На командном пункте полка мы организовали круговую оборону. Последующие атаки не заставили себя долго ждать. Американцы атаковали нас, и при этом постоянно кричали: «Выходите! Переходите к нам!» Большая часть наших людей капитулировала. Боеприпасов не было, ситуация была безвыходной, начались рукопашные схватки с использованием домашней утвари,но боевой дух угас. Мне самому и еще нескольким товарищам удалось ускользнуть. Нам повезло, и мы нашли незанятое врагом место для прорыва. С наступлением вечерних сумерек мы ушли. В первых домах, до которых мы дошли, нас хорошо встретили и накормили. На грузовике мы уехали дальше. До нас еще долетали звуки разрывов артиллерийских снарядов, но, тем не менее, мы сделали это. Ночью мы наконец-то прибыли в ВАЙСКИРХЕН, где находился штаб нашей дивизии. В полночь, после того как мы подкрепились на пекарне, наш лейтенант пришел к командиру дивизии (Генерал Утц (Utz)) с докладом. Он сообщил о последних боевых действиях и о потере батальона.
14 – 15 марта: Генерал оставил лейтенант и нас, еще троих человек при штабе, для особого использования. Это особое использование состояло в том, чтобы создать разведывательную группу и узнать, насколько далеко вперед продвинулись американцы. Сначала мы поехали на легковой машине, а затем по густому лесу мы незаметно подкрались к американцам на расстояние до 50 метров,у одного из товарищей случайно оказалось несколько противопехотных мин- и мы установили их,чтобы хоть как –нибудь развеселить янки . Этого было достаточно, чтобы оценить обстановку и мы снова сели в машину и поехали через развалины, незадолго до этого разрушенной деревушки к тому месту, откуда мы собственно и начали свой путь. Вечером следующего дня мы отправились вперед в расположение полка. Это была маленькая кучка, состоящая из солдат отбившихся от своих частей. Задача, поставленная перед нами, а именно держать оборону на широком участке, с самого начала была обречена на провал. В любом случае пришел приказ выступить на позиции. Недовольство было настолько огромным, что ни кто и не думал о том, чтобы копать окопы или укрытия. -----
П Е Н Ц Ганс, 12 рота 136 горнострелкового полка
50 лет назад: Последние месяцы войны 1945 года; Личные переживания в
14 – 15 марта: Было довольно холодно, и шел легкий дождик. Поблизости находились подбитые, перевернутые машины. Оттуда мы взяли для себя теплые покрывала, в которые мы могли заворачиваться, чтобы согреться. В лесу раздавались разрывы гранат и снарядов. Лежащий рядом со мной под одним одеялом лейтенант мрачно пошутил: «Пенц, у меня такое предчувствие, что мы завтра или умрем или попадем в плен!»
16 марта: Утром показались танки противника. Нам должны отступать. Скрытые под покровом леса, мы незамеченным добрались до следующего населенного пункта. Это был ВАДРИЛЛ (WADRILL). Мы заняли позиции на окраине населенного пункта. Сначала мы «организовали» питание, так как мы были голодны как волки. Поэтому мы обратились к местному населению.
17 марта: Было утро. Я, вместе с еще двумя товарищами всю ночь пролежал в дозоре на краю поселка ВАДРИЛЛ. Вдруг на противоположном скате дороги произошло движение. Заклубились облака пыли, загудели моторы, застрекотали пулеметные очереди. Американцы начали атаковать и продвигаться вперед на танках и грузовиках. Незамедлительно поступило донесение командиру. Но он уже знал решение и отдал приказ на отступление. Сопротивление было бесполезным. Мы торопились отойти как можно дальше и как можно быстрее, чтобы выиграть время. Мы знали, что кольцо вокруг нас почти что замкнулось. Общее отупение из-за чрезмерной нагрузки, голода и систематического недосыпания было настолько большим, что нас едва могло еще что-то потрясти. ---
Мы шли по деревне. Люди стояли по краю дороги и раздавали нам яблокам, намазанный хлеб (бутерброды) и сигареты. Люди смотрели на нас с благодарностью, так как продолжение борьбы влекло за собой большие разрушения, и они это прекрасно знали! ---
Мы добрались до населенного пункта КАСТЕЛ (KASTEL). Солдаты разбрелись по домам. Я, вместе с еще несколькими товарищами, сидел и пил кофе. Какая роскошь. Часы показывали 3 часа пополудни. Вдруг снаружи на улице началось взволнованное движение. Люди заспешили наружу. Раздался крик: «Танки идут!» Мы вскочили с места, взяли оружие и побежали по дороге. Пулеметные очереди подхлестывали нас. Мы сошли с дороги и побежали дальше между домов, падая и прыгая через заборы. Нужно было перейти в брод не большую речку. Мост находился под обстрелом, поэтому воспользоваться им не представлялось никакой возможности. Был ужасный беспорядок. Каждый действовал, как считал нужным, так как не было никакого руководства. Я прыгнул в прибрежные кусты. Там я увидел лейтенанта в последний раз. Затем он был убит. Его мрачная шутка, сказанная два дня назад, оказалась печальной действительностью! +++ Я добрался до железнодорожной насыпи и начал искать подходящее укрытие, чтобы спрятаться. Каждое движение вызывало плотный огонь. Танки, минометы и пулеметы просто неистовствовали. Все мои надежды я связывал с приближающимися сумерками. --- Но надеждам не суждено было сбыться! --- Неожиданно подразделение американских солдат появилось позади меня. В шуме боя я не заметил их, и они смогли приблизиться ко мне! --- С опущенным и направленным на меня оружием они стояли позади меня. Я спокойно и невозмутимо встал. Мои вещи были сняты, а мое оружие было разбито о железнодорожную рельсу. Меня повели дальше. Меня вызвали в первый дом и поставили лицом к стене. Вскоре ко мне присоединились и другие. Нас провели по деревне. ---
………………. На дороге лежали убитые товарищи, некоторые из них были раздавлены американскими танками,СОЗДАВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО КАКИЕ-ТО МАНЬЯКИ –ТАНКИСТЫ СПЕЦИАЛЬНО СВОРАЧИВАЛИ ИЗ КОЛЕИ,ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ,ЧТО У НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА ВНУТРИ. Горели изрешеченные пулями и снарядами дома. Но также и некоторые американские танки были подбиты и горели, работа СС, они умели оказывать сопротивление при помощи фаустпатронов и панцершреков. ----
Сборный пункт был переполнен. Более 100 немецких солдат различного звания, также среди них было много офицеров, сидели, подняв руки вверх. Вид был прискорбный. С наступлением темноты нас повели обратно. Мы шли несколько часов с «Hande hoch» (поднятыми руками), под хорошей охраной. Наконец-то нас загнали на ночевку в какой-то сарай. Американские солдаты искали среди нас людей СС. Того, у кого на плече была татуировка, вытаскивали и уводили. ---
18 марта: Утром приехала колонна грузовиков, в которые нас, военнопленных, набилось до отказа. Поездка проходила по деревням и городам, которые смотрели на нас своими свежими ранами. Мимо нас нескончаемыми рядами быстро проезжали американские танки и автомобили, и это произвело на нас сильное впечатление. Все разговоры, которые мы вели, концентрировались только в основном вокруг одной темы; политика, война и ее конец. --- ТРИР был целью нашего дневного путешествия. Нас заключили в большой лагерь для военнопленных, некогда построенный немцами. Началась жизнь за колючей проволокой.
19 – 24 марта: Пребывание в первом лагере длилось только один день. Затем нас повезли дальше, сначала по дороге, а затем и по рельсам (железной дороге). На следующий день мы прибыли в лагерь STENAY, который находился вблизи СЕДАНА (SEDAN).Здесь последовали досмотры, распределения, допросы, сопоставление данных. Так прошло два дня. Наше прежнее довольствие не соответствовало даже самому необходимому минимуму. Хлебная корка считалась чем-то драгоценным! ---
22 – 29 марта: Не добровольное и очень утомительное путешествие продолжилось. Теперь мы ехали в вагонах для скота. Поездка без определенной цели. Будучи военнопленным я впервые увидел Францию. Казалось, французы ненавидят нас. Они кричали, плевали, бросали камни в наши вагоны. Мы проехали через ВЕРДЕН (VERDUN) и МЕТЦ (METZ) и 23 мы выгрузились в ШАРТРЕЗЕ (CHARTRES). Длинной колонной мы прошли в лагерь мимо собора, прекрасного произведения искусства французской Готики. Здесь на нас составили картотеку и мы заполучили возможность подать своим родным знак о том, что мы живы, то есть мы смогли послать домой открытки, которые нам предоставил Международный Красный Крест. Время проходило бессодержательно: мы ожидали, бессмысленно ходили взад и вперед, лежали и спали. Управление и организация лагеря в основном было в руках немецких пленных. С американцами мы практически не контактировали. Их поведение по отношению к нам было подобающим (приличным).
29 марта – 1 апреля: Однажды мы упаковали свои вещи, (то есть перекинули через себя наши пустые вещевые мешки), чтобы переехать на новое место. Нас снова посадили в вагоны для скота, и мы поехали. РУАН (ROUEN), город - порт на реке Сена между Парижем и Гавром, был целью нашего путешествия. То, что мы нашли здесь в качестве «Лагеря» было слишком громким названием для лагеря: пустая площадь, обнесенная колючей проволокой, никаких бараков, никакой кухни и вдобавок ко всему довольствие было просто ужасным. В качестве «Размещения» служили 4-х местные палатки, которые мы сами и установили. 1 апреля – пасхальное воскресение. Мы его абсолютно не почувствовали. Я пережил этот светлый праздник голодным, грязным и в дурном настроении. И погода была также не пасхальной и не могла развеселить наших товарищей. Их впавшие, изнуренные, обросшие бородами лица говорили сами за себя. Голод заставил многих забыть о том, что они являются цивилизованными людьми, особенно они забывали в толчее за миской с похлебки.
2 – 8 апреля: Постепенно появились вещи, которые были необходимы для длительного пребывания в лагере. Прежде чем началась работа вне помещения, были хорошо оборудованы поля, и заграждения из колючей проволоки. Весь состав караула состоял из чернокожих американцев. Все, что происходило в мире, военные события, особенно положении Германии на фронтах, все это было покрыто прочной завесой. Неизвестность и неопределенность создавали почву для всевозможных слухов.
………….. Одним из таких слухов был слух о том, что Германия заключает мир с Западными державами, а затем, объединив усилия, они вместе будут бороться против Большевизма. Некоторые из нас думали: «Тогда я тоже буду участвовать в этом!»
9 – 30 апреля: Те немногие известия, которые мы смогли добыть из американских и французских газет, были мрачными: американцы продвинулись вглубь Германии, русские находятся вокруг и в Берлине, Вена пала, Красная армия продвигается вперед на Запад и на Север. Но было в этом положении на фронте, то, что касалось и меня лично. Фронт, по-видимому, почти вплотную приблизился к моей родине. Неизвестность о судьбе моих близких угнетала меня. Работа военнопленных как внутри, так и за пределами лагеря шла полным ходом. Каждый день мы отправлялись по своим рабочим местам – в порт или на железную дорогу – и проводили там дни или ночи, то есть, в зависимости от смены в которую мы работали, в основном мы занимались разгрузкой грузов, которые привозили различные суда. Часто работа не могла проходить достаточно быстро. Частенько такие случаи выпадали нам. Однажды при разгрузке судна с лесом из МУРМАНСКА, над нами нависла угроза быть отправленными вместе с этим судном в МУРМАНСК и там быть переданными русским. Уж этих прелестей нам совсем было не нужно!Страх, однажды оказаться отправленным к русским был настоящим. Во время разгрузочных работ до нас дошло известие о смерти американского президента Рузвельта. С этим мы связывали спекуляции об изменении положения на фронте. Наше положение с питанием ужасное, но это никого не заботит. Довольствия было столько, чтобы не умереть с голоду, а то и того меньше. А что с Женевской Конвенцией?
1 – 2 мая: События на фронте шли к своему апогею и соответственно к концу. Германия катится в пропасть. Гитлер мертв. Французы кричат нам «Гитлер капут!» Подробности нам неизвестны. Как будто бы он был ранен в голову, что и привело к его гибели. Он погиб в Берлине? История еще даст ему оценку.
3 – 8 мая: Мне исполнилось 22 года. Это был мой немного грустный день рождения. Во мне просто кипел вопрос, что принесет следующий год жизни. Этот год представлялся мне мрачным. Проходили значительной важности всемирно-исторические дни. В вечерние часы 7 мая в лагерь пришло известие о капитуляции. С полуночи перемирие. Ночь запомнилась радостным празднованием победителей. В воздух взлетали осветительные ракеты и шары, судовые сирены трубили и ревели, звенели колокола. Конечно, это мир, факел пожара ужасной войны потушен. Но недолжны ли мы были задуматься о том, каким будет мир?
Только бы это слово слишком скоро не разочаровало бы ликующих людей! ----