10Я ГВАРДЕЙСКАЯ!!!
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 16:46
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 16:52

Сообщение отредактировал kopee4ka: 06 Октябрь 2013 - 16:53
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 16:58
Кто не в курсе, 18.7.41г. штаб 14-й А издал приказ №10, в котором в частности категорически запрещалось расстреливать пленных немцев. Этот приказ возник вследствие того, что 4 июля 1941г. 112-й СП взял в плен двух раненных горных егерей, которых, цитата: "бойцы прибили". История эта случилась в 3-м батальоне, Коротков пытался ее замять - не вышло, факт убийства раненных пленных получил огласку. Фролов в ярости разве что не матом (цитата из переговоров по ВТС: "какой идиот это сделал?", "такие безобразия можно ожидать только у вас в дивизии!") выругал Соловьева. Причем командарм ругал штаб 52-й СД не за сам факт военного преступления [если что я не поклонник вермахта, но правда есть правда - это военное преступление], а за то что во-первых не доложили об этом в штаб армии, а во-вторых расстрел пленных без предварительного допроса не позволял собрать разведданные о противнике ("пятый день воюете, а не знаете кто перед вами!" - тоже цитата командарма оттуда). Ну и закончил переговоры Фролов сакральной фразой: "кого надо расстреляют и без вас!".
Сообщение отредактировал Docent51: 06 Октябрь 2013 - 17:00
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 05:10
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 05:14
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 07:07
Сообщение отредактировал Docent51: 07 Октябрь 2013 - 07:08
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 07:26
Здравствуйте! Ну, это не самая большая проблема. Ничего там не случилось особенного, небольшой хаос, которым противник не смог воспользоваться как надо. Все остались живы и здоровы. Архангельского звали Владимир Алексеевич. Он на Карельском фронте до конца его действий воевал. Заканчивал, кажется, в 133 корпусе, в 21 СД. Это его, полковника Архангельского с его 21 СД Мерецков спешно двинул к Печенге, когда запахло палёным через неделю после начала ПКО. Но пронесло... Занят я немного, Факил, не успеваю быстро Вам помогать.Увы, даже инициалов в документах не было. Вся эта история с Говоровым, Бадридзе и Архангельским, как мне представляется, каким-то образом связана с начальным периодом боев на Зап. Лице. Но что там конкретно произошло - пока неясно. Этим и был вызван мой вопрос - любопытно, что там случилось такого, что комполка и два начштаполка попали, что называется, под раздачу.
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 14:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 15:24
Всё верно. Он начал войну на Кандалакшском направлении, затем на несколько они дней бросились на выручку 14 СД, куда за 112 СП потянулись и остальные полки 52 СД. А когда на Мурманском направлении полегчало, многих вернули назад. Ведь кадровый состав мотопехотных полков 1 танковой дивизии ушёл с Кандалакшского направления частью в Полярную дивизию, обострив офицерский резерв. Я и сам, Факил, когда пытался все встречающиеся в мемуарах фамилии писать в тетрадь, удивлялся путанице в должностях. Кто - что писал. В те первые июльские дни творилось такое, что мы только сейчас начинаем понимать. Разумеется Худалов и Ко не всё пишут. Генеральский мотив мемуаров - если бы не я, то худо пришлось нашей родной РККА. И что хороший нам попался комиссар. Мог командира полка запросто заменить, не смотри, что три класса образования, хотя и не служил в армии. Я поищу, откуда у меня данные об Архангельском. Не во всём полагайся на Худалова. Ему было легко тогда ошибиться.Юрий Иванович, речь шла о НШ 58 СП, а Владимир Алексеевич воевал на Кандалакшском направлении. Однофамильцы?
Сообщение отредактировал Ivanovich: 07 Октябрь 2013 - 15:39
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 15:35
Настораживали доклады лейтенанта Трембицкого: вдоль побережья губы Большая Западная Лица сосредоточивалась немецкая пехота. Отмечалось, что противник ищет переправы, подвозит на оленях к берегу металлические лодки. А 5 июля до двух рот его пехоты перебрались на восточный берег губы.
На следующий день начштаба 205-го полка майор B. А. Архангельский, находившийся в тех местах со взводом связи и взводом разведки, неожиданно столкнулся с немцами. Враг уклонился от боя, ускользнул, но ушел не обратно, а на юг — в тылы наших полков.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 07 Октябрь 2013 - 15:36
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 17:19
Здравствуйте. А по Говорову что-нибудь есть? Интересны хотя бы его инициалы (для книги, надо указать комполка-58 полноценно, а не одной фамилией).Здравствуйте! Ну, это не самая большая проблема. Ничего там не случилось особенного, небольшой хаос, которым противник не смог воспользоваться как надо. Все остались живы и здоровы. Архангельского звали Владимир Алексеевич. Он на Карельском фронте до конца его действий воевал. Заканчивал, кажется, в 133 корпусе, в 21 СД. Это его, полковника Архангельского с его 21 СД Мерецков спешно двинул к Печенге, когда запахло палёным через неделю после начала ПКО. Но пронесло... Занят я немного, Факил, не успеваю быстро Вам помогать.
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 17:25
По "Краткому описанию БД 10-й Гв.СД" Архангельский на момент снятия с должности указан как начштаба 24-го гв. СП - это ж бывший 58-й полк? Вообще с документами 52-й СД возникает масса путаницы - в половине материалов, особенно тех, что составлялись с 1942г. и касались 1941г. все равно все полки указывались с гвардейской нумерацией.Вот у Худалова и нашёл (У кромки континента):
Настораживали доклады лейтенанта Трембицкого: вдоль побережья губы Большая Западная Лица сосредоточивалась немецкая пехота. Отмечалось, что противник ищет переправы, подвозит на оленях к берегу металлические лодки. А 5 июля до двух рот его пехоты перебрались на восточный берег губы.
На следующий день начштаба 205-го полка майор B. А. Архангельский, находившийся в тех местах со взводом связи и взводом разведки, неожиданно столкнулся с немцами. Враг уклонился от боя, ускользнул, но ушел не обратно, а на юг — в тылы наших полков.
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:17
28 гв.сп - это бывший 58 сп.
35 гв.сп - это бывший 112 сп.
Перенумеровали не по порядку.
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:33
Естественно, ведь боевой путь описывался не по горячим следам. Этак и мы могли бы, да не было возможности.По "Краткому описанию БД 10-й Гв.СД" Архангельский на момент снятия с должности указан как начштаба 24-го гв. СП - это ж бывший 58-й полк? Вообще с документами 52-й СД возникает масса путаницы - в половине материалов, особенно тех, что составлялись с 1942г. и касались 1941г. все равно все полки указывались с гвардейской нумерацией.
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:36
Если мои данные верны, то Говоров долго воевал на Карельском фронте. От атак его отстранили, но при деле оставили. Он был в 26 армии начальником боевой подготовки. Звали его Сергей Александрович. Нужно перепроверить, коль это для суръёзной печати.Здравствуйте. А по Говорову что-нибудь есть? Интересны хотя бы его инициалы (для книги, надо указать комполка-58 полноценно, а не одной фамилией).
Извините, Он был Сергей Алексеевич.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 07 Октябрь 2013 - 18:45
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:50
Если мои данные верны, то Говоров долго воевал на Карельском фронте. От атак его отстранили, но при деле оставили. Он был в 26 армии начальником боевой подготовки. Звали его Сергей Александрович. Нужно перепроверить, коль это для суръёзной печати.
Да, Юрий Иванович, не успел поправить. Так и звали Сергей Алексеевич.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 20:16
Факил! Оказывается, На него есть ещё один наградной лист мая 1945 года, когда ордена офицерам щедро давали, и где красивый орден ему всё-таки исправили на "Отечественную войну". Вероятно, "хвост" тащился за Сергеем Алексеевичем. Впрочем, было немало полковников в этом звании начавших войну и закончивших. У кого какая судьба. Хорошо, что живы остались.Да, Юрий Иванович, не успел поправить. Так и звали Сергей Алексеевич.
Сообщение отредактировал Ivanovich: 07 Октябрь 2013 - 20:20
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 20:55
Спасибо большое.Если мои данные верны, то Говоров долго воевал на Карельском фронте. От атак его отстранили, но при деле оставили. Он был в 26 армии начальником боевой подготовки. Звали его Сергей Александрович. Нужно перепроверить, коль это для суръёзной печати.
Отправлено 08 Октябрь 2013 - 02:34
Факил! Оказывается, На него есть ещё один наградной лист мая 1945 года, когда ордена офицерам щедро давали, и где красивый орден ему всё-таки исправили на "Отечественную войну". Вероятно, "хвост" тащился за Сергеем Алексеевичем. Впрочем, было немало полковников в этом звании начавших войну и закончивших. У кого какая судьба. Хорошо, что живы остались.
Да, есть такая награда, я ее не выложил т.к. там нет ссылки на заслуги в наших краях, но там указано что он почти одновременно с Красной Звездой получил и Красного Знамени в ноябре 1944 г. Листа на эту награду я не нашел, может там была крупица какой-то полезной информации.