Почему нет? Можно. Только качество дерьмовое, потому что это калька - наклыдывали прозрачную пленку на карту и на ней рисовали маневры кораблей. Соответственно, вшитая в документ она смотрится паршиво. При копировании надо под нее вкладывать плотный лист белой бумаги, а тот кто копировал, этого не сделал.
Плюс затемнено очень. Я вот немного поиграл с настройками, стало лучше. Оказалось, что то, что я принял за Нериссу - на самом деле левофланговый МТЩ охранения. А Нерисса потоплена чуть ли не сразу на север от Нурменсетти. Конечно, надо тут делать скидку на примерность событий. Конвой совершал перехо в густом дыму, все могло быть немного не так, как нарисовано.
В немецких документах нет упоминаний о потопленных в Лиинахамари катерах и судах (кроме РОТВАЕРА). Есть одно небольшое но - я подробно не обработал еще 1943 г. Однако, сомневаюсь, что там будет открытие, на предмет потерь документы обработаны уже давно.
Есть еще небольшая самоходная баржа, всю войну ходившая по фьорду и известная под названием "ГАМБУРГ". Ее в 1944 г. затопили после повреждений уже ближе к осени. Однако там я практически уверен, что она затоплена где-то на входе во фьорд.
3.4.42 на самом деле на Лиинахамари якобы бросали бомбы пролетавшие домой разведчики - 1 Пе-2 и 2 Пе-3. И у немцев в документах все три случая описаны, зафиксирован сброс 45 бомб и "незначительные материальные повреждения". Цель - "Петсамо", т.е. с большой долей вероятности не гавань Лиинахамари конкретно, а вся область вокруг фьорда. Никаких потопленных мотоботов.
Что там за плавсредство на фотке, мне понять трудно. С первого взгляда может даже похож на немецкий КФК, но их судьбы все известны, ни один в Лиинахмари не потерян во время войны.
Так что это утопленник других временных периодов, о которых я ничего не знаю.
Благодаря блогу Игоря Борисенко в ЖЖ наконец-то появилась (у меня) ясность по останкам судна, лежащего под скалой в окружении куч снарядов на входе в Амбарку. Конечно же, это "Вулкан", получивший
снаряд в носопыру (надо полагать, ниже ватерлинии) и выбросившийся на камни. До сего времени по какой-то причине считал "Вулкан" танкером. Теперь можно конкретно отвечать на вопросы дайверов.
Спасибо Игорю !
Ешё неплохо бы фото того страдальца.
Видео съемка нужна. Гамбург больше подходит на роль утопленного у Нумерониеми судна. Он также мог быть загружен боеприпасами перед затоплением. А Вулкан вроде бы южнее у Романова в самой губе должен располагаться, часть на отмели, часть на 90 метрах, собственно на схеме оон там и нарисован на немецкой. Во время рыбалки в этом районе постоянно зацепы прилетают и на эхолоте даже на однолучевом можно "нащупать" нечто непонятное на дне. Вероятно носовая часть. Далее. то плавсредство что к западу от Немецкого явно перекроенный после серьезного происшествия Pilb 39 т.е. точно не Гамбург. Игорь пишет про Гамбург, что это однокорпусное судно. На Цусиме автор под ником "Старый водомут " (дайвер нырявший к обсуждаемому судну) называл остов именно или самоходной баржей или бдб:"По отдельным, запомнившимся фрагментам, есть предположение что они относятся к БДБ."
Сообщение отредактировал ТЭР: 15 Ноябрь 2020 - 17:47