На двориках этой батареи вообще нет железобетонной составляющей, ни в самих двориках, ни в близлежащих траншеях. Деревянных конструкций уже тоже нет нигде, скорее всего были вывезены в послевоенные годы для нужд близко прилежащих военных гарнизонов.Хотя отливка,какая никакая была

Полуостров Рыбачий , полуостров Средний , хребет Муста-Тунтури
#121
OFFLINE
Отправлено 20 Июнь 2012 - 06:59
#122
OFFLINE
Отправлено 03 Июль 2012 - 07:46

#123
OFFLINE
Отправлено 03 Июль 2012 - 10:59
В статью компьютерного журнала "Путешествуем по бездорожью с Андроид: картографические сервисы и навигационные программы" попала карта п-ва Рыбачий, с комментарием "Фрагмент карты Генштаба наглядно показывает топографию и почти полное отсутствие дорог в некоторых областях РФ."
П-в Средний.Эти выходные.

Сообщение отредактировал Tor: 03 Июль 2012 - 11:03
#133
OFFLINE
Отправлено 13 Июль 2012 - 12:07
полагается прикрыть от ветров мощным защитным сооружением (дамбой, надо думать). Откуда уши растут, кто в курсе?
#134
OFFLINE
Отправлено 15 Июль 2012 - 17:12
Народ, намедни в "Кольских картах" прочитал сообщение о неких планах строительства в Б.Волоковой многоцелевого порта, при этом в перевалке сыпучих грузов будут присутствовать и алмазы, месторождение которых открыто. Порт пред-
полагается прикрыть от ветров мощным защитным сооружением (дамбой, надо думать). Откуда уши растут, кто в курсе?
Похоже отсюда сайт ММП от 21.02.2008
"Как показывают последние события, освоение нефтегазовых месторождений арктического шельфа – дело не такого уж далекого будущего. Один за другим создаются проекты по добыче и транспортировке углеводородного сырья арктических морей крупнейшими промышленными компаниями России, Норвегии, Франции. В свою очередь интересную концепцию создания портового комплекса перегрузки нефти и навалочных грузов представил 15 февраля на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области Генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Медведев.
У судоходной компании есть намерения построить портовый комплекс в губе Большая Волоковая на полуострове Рыбачий. Планируется, что здесь будет осуществляться перевалка нефти с ближайших шельфовых месторождений и обрабатываться навалочные грузы – в основном минералы с месторождений, которые предполагается разрабатывать здесь же на Рыбачьем.
Что касается места выбора для строительства комплекса, то оно продиктовано следующими условиями. Глубины у входа в губу Большая Волоковая составляют 60-80 метров, в средней части – 50-80 метров. Дно губы ровное. Она открыта ветрам северо-западного направления и волнению открытого моря. Высота волны на входе в бухту может достигать 6-8 метров. Учитывая глубоководность залива, естественное гашение волны незначительно, поэтому потребуется создание оградительных сооружений. Губа Большая Волоковая не замерзает.
Согласно концепции в состав проектируемого портового комплекса включены два перегрузочных терминала: нефтеналивной и навалочных (сыпучих) грузов. Развитие портового комплекса предусматривается осуществлять тремя этапами. Так, на первом этапе грузооборот нефтеналивного терминала должен составить 2 миллиона тонн в год, а на втором уже 10 миллионов тонн. Ежегодный максимальный грузооборот нефти после завершения создания комплекса планируется на рубеже 30 миллионов тонн. Грузооборот навалочного терминала после окончания строительства портового комплекса может достигнуть 5 миллионов тонн грузов в год. При полном развитии комплекса в губу Большую Волоковую могут заходить танкеры дедвейтом 150-200 тысяч тонн и балкеры дедвейтом 30 тысяч тонн.
Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрило концепцию, представленную Мурманским морским пароходством. Создание портового комплекса в губе Большая Волоковая технически возможно, посчитали члены комиссии."
как то ММП обещало оказать помощь в сохранении апл "К-3" ....
#135
OFFLINE
Отправлено 15 Июль 2012 - 22:12
А что сейчас с ней, кто знает?как то ММП обещало оказать помощь в сохранении апл "К-3" ....
#136
OFFLINE
Отправлено 16 Июль 2012 - 05:02
Вроде как до сих пор на "Нерпе" стоит.А что сейчас с ней, кто знает?
#137
OFFLINE
Отправлено 16 Июль 2012 - 18:27
А что сейчас с ней, кто знает?
На ТВ-21 в мае были сюжеты
о К-3 Забытая легенда
о К-19 Забытая подлодка
а буржуины свою сохранили, "Наутилус".