Назад в Германию...на 65 лет.
Отправлено 21 Апрель 2010 - 19:03
Где-то я недавно читал, что в Луккенвальде на территории лагеря активно действовали власовские эмиссары из Дабендофской школы пропагандистов
Отправлено 21 Апрель 2010 - 19:06
Подскажите, если кто знает!
Отправлено 24 Апрель 2010 - 19:19

"Берлинская иллюстрированная газета" за декабрь 1944 г.
Сообщение отредактировал Евгений: 24 Апрель 2010 - 19:19
Отправлено 24 Апрель 2010 - 19:29
Это при том, что Яникендорф в 4 км, а эта молодая еще женщина неплохо ориентируется в местной истории.
Надо отдать ей должное, услышав мой рассказ она сориентировала меня на единственую в городе учитля русского (еще со времен ГДР).
Ну и сделала существенные скидки на сувениры (пивные кружки с местным гербом)+ подарила набор открыток с видами Луккенвальде

Отправлено 25 Апрель 2010 - 17:52
Остановились у кирхи в центре поселка.
Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:00
При ближайшем рассмотрении он оказался памятником ушедшим на фронт в 1914-1915 гг.
Если понял неверно, прошу поправить
Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:15
Знал я лишь, что находится он недалеко от кирхи, ну и конечно номер. И еще, что напротив дома №51 в годы войны была пивная.
Для себя я решил четко - заходить в дом один я не буду.
Нужно было разыскать местного пастора (в соответствии с планом).
Женщина, которая во ремена ГДР преподавала русский язык в Луккенвальде подсказала мне, что местного пастора зовут Вильфрид Флах.
Поболтавшись вокруг кирхи и не найдя ничего похожего на дом на старом фото я был готов отправиться к пастору Шлагу.

Тфу ты, к пастору Флаху.
Как назло на улице не было ни одного аборигена (время - 12 чаов дня!!!). Минут 10 я болтался вокруг церкви таращась на окна и фотграфируя окрестные хижины, чем вызвал, вероятно, не малое удивление и тревогу у их обитателей.
Отправлено 30 Апрель 2010 - 09:40
Отправлено 03 Май 2010 - 17:42
... улицы безлюдны, только возле какого-то магазинчика заходят и выходят буржуины и тут же садятся в машины.
Видать не здешние...
Отправлено 03 Май 2010 - 17:54
Стоит и смотрит на дорогу. Я к ней бегом.
Подлетаю, поздоровался. Показываю загранпаспорт. Спрашиваю, как найти пастора Флаха.
Она опешила от такой активности. Говорит что-то. Я понял, что пастор живет на другом конце поселка.
А дальше случилось чудо. ЧУДЕСА НА СВЕТЕ ЕСТЬ
Не верьте тем, кто твердит обратное. Лично со мной случалось несколько раз. И теперь...
На всякий случай показываю сканы старых фото. И как только дохожу до фотки дома, она вытаращила глаза и как закорет: "Это мой дом!!! Это мой дом!!!" Я опешил. Говорю ей, что моя бабушка работала в этом доме во время войны. Она была остарбайтером.
Она на меня смотрит, бледная вся, ее трясет.
-"Как звали твою бабушку?" -Когда услышал имя, я думал с ней будет инфаркт.
Оказалось, она племянница хозяйки Эммы, ей было 13-14 лет и они с моей бабушкой были хорошо знакомы, даже какие-то общие дела были.
Но сам факт!
ОБРАТИЛСЯ В ПЕРВЫЙ ПОПАВШИЙСЯ ДОМ К ПЕРВОМУ ПОПАВШЕМУСЯ ЧЕЛОВЕКУ И ПОПАЛ В ТОЧКУ!!!
Сообщение отредактировал Евгений: 03 Май 2010 - 18:25
Отправлено 03 Май 2010 - 18:03
Они нанесены на указатели на перекрестках.
Но мне чертовски повезло. 65 лет назад магазина рядом не было, а находился большой сарай.
Да и сам дом немного перестроили, перекрасили, сменилась нумерация и название улицы,
Без посторонней помощи я бы его не нашел...
Смотрите сами.
Так дом выглядит сейчас
Сообщение отредактировал Евгений: 03 Май 2010 - 18:04
Отправлено 03 Май 2010 - 18:07
Сходство, конечно определенно есть, но навскидку после ч\б фото и не поймешь.
Сообщение отредактировал Евгений: 03 Май 2010 - 18:10
Отправлено 03 Май 2010 - 18:13
А самое интересное ждало впереди...
Продолжение следует!
Сообщение отредактировал Евгений: 03 Май 2010 - 18:16