Виктор Федоров, полковник в отставке
«Ох, рано встает охрана …»
Как интересующийся историей контрразведки Северного флота внимательно слежу за публикациями по данной тематике. Обратил внимание, что после появления в 2019 (или 2018?) году в Североморске ее нового руководителя возросла интенсивность и улучшилось качество статей о деятельности УФСБ по СФ. Меньше стало пропагандистских лозунгов и больше выдержек из документальных материалов.
Часть публикаций в СМИ касается погибших сотрудников, а в одной из недавних статей содержится призыв к краеведам сообщить о возможно известных им обстоятельствах гибели конкретного оперработника. При этом один из сотрудников органа изучал вопрос потерь своих предшественников периода ВОВ в местном архиве.
Предполагая на основании изложенного наличие интереса УФСБ по СФ к информации такого рода, хочу ознакомить интересующихся историей молодых особистов со сведениями об являвшихся частью чекистских коллективов погибших бойцах охраны ОО НКВД-«Смерша» Северного флота. Потерь среди них в то время было больше, чем у оперативного состава.
Начну с того, что на Яндекс.Дзене опубликована следующая коротенькая статья (без указания даты и автора).
«Гибель буксира «Первый»
01-буксир Первый.jpg 132,69К
0 скачиваний
1941-1943 - буксирный пароход тыла Северного флота "Первый".
10 мая 1943 года в р-не Зубовских островов на п-ве Рыбачий вражеской авиацией был потоплен буксир "ПЕРВЫЙ" (прежнее название - "Рабочий"). Судно затонуло в 11.02 10.05.1943 у берега полуострова Рыбачий на переходе из Порт Владимира в Пумманки в результате прямого попадания немецкой авиационной бомбы.
Вот как об этом событии пишут авторы книги "Тени над Заполярьем: действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев":
"В тот же день – 10 мая – группа из одиннадцати Bf-109 атаковала группу советских судов, обнаруженную авиаразведкой в районе мыса Кекурский. Она состояла из буксира № 1, который вел из Порт-Владимира в Пумманки большую баржу С-13, и охранявших их малого охотника МО-112 и сторожевого катера № 10 (данные об атакованных советских кораблях разнятся – В.Ф.). Последний был 233-тонным дрифтером, носившим до войны наименование «Харлов». В начале июля 1941 г. он был мобилизован и вооружен двумя 45-мм пушками, двумя 12,7-мм и двумя 7,62-мм пулеметами.
Команда катеров открыла по самолетам интенсивный огонь. Но «Мессершмитты», заходя со стороны солнца, все же смогли с пикирования прицельно сбросить бомбы на буксир. Получив несколько прямых попаданий, он скрылся под водой. Вместе с ним погиб 41 человек из числа команды и пассажиров. Затем на борт катеров удалось поднять восемь уцелевших, среди которых оказался и командир буксира лейтенант В.П. Махилев (наградной лист на него с кратким описанием боя прилагаю – В.Ф.).
Дрейфующую баржу, на которой в числе прочих грузов были и семь новых 37-мм зенитных автоматов, взял на буксир сторожевой катер № 9. Он тоже направлялся в Пумманки, загрузившись у причала поселка Тюва-Губа, расположенном на восточном берегу Кольского залива, прямо напротив Полярного. В итоге сторожевик благополучно привел баржу в пункт назначения".
На п-ве Рыбачий в р-не Зубовских островов установлен памятник с мемориальными плитами, на которых выбиты имена членов экипажа и пассажиров буксира № 1, погибших при потоплении судна вражеской авиацией 10.05.43 г.».
Текст статьи приведен без сокращений, но к нему имеется ряд вопросов и замечаний. Например, острова не могут находиться на полуострове, а перечень атакованных в тот день кораблей нуждается в корректировке. Но главное, в статье не указывается, что на «Первом» (именуется выше и в ряде документов буксиром №1 ледового класса) находились девять бойцов взвода охраны ОО НКВД Северного оборонительного района (СОР) Северного флота. Ими, по информации ныне ушедшего из жизни форумчанина Факила Сагатаева (в данной статье использована и другая его информация, включая сканы и фотографии), являлись:
- старший сержант Ивакин Михаил Семенович, 1919 г.р., ур. Рязанской области, командир стрелкового отделения;
- сержант Попов Александр Васильевич, 1920 г.р., ур. Кировской области, командир стрелкового отделения;
- сержант (младший сержант) Панфилов Петр Михайлович, 1919 г.р., ур. Воронежской области, командир пулеметного отделения;
- ефрейтор Прозоров Николай Петрович, 1921 г.р., ур. Кировской области, пулеметчик;
- ефрейтор Подушнов Михаил Григорьевич, 1919 г.р., ур. Орловской области, пулеметчик;
- ефрейтор Кузнецов Василий Иванович, 1920 г.р., ур. Молотовской области, стрелок;
- красноармеец Уматов Шамиль Зиевич (Зиеевич), 1922 г.р., ур. БашАССР, стрелок;
- красноармеец Нечаев Михаил Иванович, 1921 г.р., ур. Молотовской области, стрелок;
- краснофлотец Сероев Василий Иванович, 1920 г.р., ур. Кировской области, стрелок.
До этого бойцы отконвоировали очередную партию осужденных военными трибуналами СОР и возвращались на буксире с чувством исполненного долга в свою часть. Более подробные сведения о погибших приведены ниже.
Памятник на полуострове Рыбачий погибшим 10 мая 1943 года
Гибель еще одного бойца охраны органов флотской контрразведки на Севере имела место на излете Петсамо-Киркенесской операции, когда не все нашпигованные минами места недавних боев были зачищены саперами. По неразминированной местности в силу служебных обязанностей интенсивно перемещались находившиеся в войсках сотрудники подразделений ОКР «Смерша» СФ, не только СОР.
Так, 1 ноября 1944 года, двигаясь по вроде бы очищенной от фугасов грунтовой дороге, красноармеец-стрелок ОКР «Смерш» 12-й БрМП Шихов Семен Иванович, 1914 г.р., ур. Кировской области, член ВКП(б), «следуя конным обозом с полуострова Рыбачий на место дислокации части в районе Петсамо (участвовал в перевозке имущества и документов переместившегося отделения контрразведки бригады – В.Ф.), на дороге был подорван на мине. Командир части майор Скотников» (начальник ОКР «Смерш» 12-й БрМП – В.Ф.).
Место гибели С.И. Шихова в документах МО РФ обозначено как Мурманская обл., п-ов Рыбачий, а место захоронения - п-ов Рыбачий, бух. Озерко, восточный берег. Фотография памятника на братской могиле и карточка захоронения прилагаются.
Карта-схема размещения памятников на полуостровах Рыбачий и Средний