
Военные канатные дороги на Крайнем Севере
#21
OFFLINE
Отправлено 19 Март 2010 - 18:15
#24
OFFLINE
Отправлено 19 Март 2010 - 18:23
Прикрепленные файлы
#26
OFFLINE
Отправлено 20 Март 2010 - 00:06
Прикрепленные файлы
#27
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 09:09
Северо-восточне "Норда" на скалах раньше в 80-х попадались ролики и троса... Лазить там хреново... В одном месте не мог никак сообразить "на кой" на скале закреплен блок роликов... Батя тогда и рассказал...
А военные фотографии отражают далеко не всё, уж кому -кому а Вам -то это известно...
Вот о чем идеть речь.
Прикрепленные файлы
#32
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 09:20
Прикрепленные файлы
#34
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 09:29
В районе м. Пикшуев стояла на опорном пункете Инзельзее, после чего была перенесена на Обергхоф 1.
Стояла и на Райтеральме, при подъеме по тропе на опорник с левой стороны в землю были вбиты длинные колья, в помощью нее на опорник поднимали бочку и цемент, а на опорнике лежат блоки.
#35
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 16:29
Если железа уже нет, то вопрос местонахождения такого комплекта на "Норде" благополучно теряет меркантильную подоплёку и переходит в разряд чисто исторических. Может быть Вы покажете то место, где он был развёрнут? И нет ли фотографий с других, указанных Вами мест?
Судя по тому, что на фотографиях некоторые детали пронумерованы, это железо уже обсуждалось где-то на форумах. Не поделитесь уж тогда и ссылкой, коли так.

Прикрепленные файлы
#36
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 17:02
НО этого всего там уже нет.
Видно, что нет - по тому, как грели железо со страшной силой.
#37
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 17:39
Пример использования этих старых канатных дорог в ходе боевых действий в северной Карелии приводит историк горнострелковых войск Р. Кальтенеггер, описывая бои в районе высоты Кангасваара (Кангашвара). С августа 1943 в тылу Блиндажного хребта (Bunkerrгuecken), расположенного южнее этой высоты, благодаря помощи обер-квартирмейстера 20-й горной армии полковника Генерального штаба Вильгельма Гесса, была построена канатная дорога для транспортировки материалов, продовольственного снабжения и транспортировки раненых.
«В ходе боевых действий 7-й горнострелковой дивизии на участке Кестеньги (Kiestinki-Abschnitt) рубежи занятого Блиндажного хребта столь хорошо просматривались противником, что при круглосуточном свете летнего северного дня приходилось постоянно нести досадные потери, когда войска получали снабжение или проводили смену подразделений с переднего края. Канатную подвесную дорогу, напротив, обнаружить было бы намного труднее. По этой причине полковник Шулер спросил обер-квартирмейстера 20-й горной армии при его посещении боевых позиций о том, не стоит ли попробовать здесь со строительством канатной подвесной дороги.
Полковник Генерального штаба Гесс предположил, что запасы старых австрийских подвесных канатных дорог, очень удачно применявшихся в Альпах в годы Первой мировой войны, использованы ещё не до конца, и в этих резервах найдётся то, что необходимо. И действительно, такое „устройство-ветеран“, вместе со своими все ещё пригодными моторами, было вскоре доставлено в соответствии с запросом. В качестве опор подвесной канатной дороги служили стволы девственного карельского леса» .
Об этом же пишет в своих воспоминаниях и командир 218-го горнострелкового полка 7-й горнострелковой дивизии полковник Э. Шулер: «Впоследствии русские предпринимали лишь слабые попытки атаковать наши позиции на Блиндажном хребте. Все эти атаки отражались ещё на подходе к основной линии обороны. Вновь возобновились ночные бомбардировки с использованием фосфорных бомб, которые вызывали лесные пожары.
Через командование армии (20-й горной – D.), благодаря помощи обер-квартирмейстера (полковника генерального штаба Гесса) удалось получить канатную дорогу, значительно облегчившую снабжение материалами и продовольствием. Кроме этого, в обратную сторону по этой канатной дороге доставляли раненых.
Высота, названная впоследствии по предложению полковника барона Ван дер Хоопа (Frhr. van der Hoop) хребтом Шулера, оставалась в наших руках вплоть до отступления из Финляндии» .
Необходимость использования канатной дороги в этом месте была оправдана ещё и тем, что в тылу немецких войск, у подножия хребта, располагалось так называемое Мертвое болото (Totensumpf), представлявшее дополнительные трудности для передвижения войск. Как видно на сохранившейся фотографии, использование канатной дороги успешно продолжалось и с наступлением зимы. Интересно то, что на фотографии изображён равнинный участок маршрута канатной дороги. Длина этого маршрута в настоящее время неизвестна.
На фото - полковник Э. Шулер, командир 218-го горнострелкового полка – автор идеи строительства канатной дороги в районе г. Кангасваара. Фото из книги Р. Кальтенеггера «Война в Арктике».
Прикрепленные файлы
#38
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 17:41
Прикрепленные файлы
#39
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 17:42
Прикрепленные файлы
#40
OFFLINE
Отправлено 21 Март 2010 - 17:44