Комплекты полевых канатных дорог типа Feldseilbahn #Военные канатные дороги, представленные этими комплектами, представляли из себя сооружения, которые были предназначены для организации переброски грузов на значительные расстояния. Вот основные объекты и направления исследования и одновременно проблемные вопросы в этой теме:
1. В апреле – мае 1941 года в районе
Лаксэльва (Норвегия) была сооружена линия канатной полевой дороги типа
Feldseilbahn 150 протяженностью 1007,4 м. Эта дорога связала причальные сооружения
Хамнбукта с опорным пунктом на высоте к югу от портопункта. Особенность дороги – наличие всего двух станций (натяжения, она же станция отправки грузов и приводная, она же станция приемки грузов), 13 опор. Имеются документы организации-строителя (отчёт, схемы станций, профили дороги, числовые данные). Требуется (по возможности) уточнить на местности, что из всего этого сохранилось к настоящему времени.
2. Имеется информация, относящаяся к весне 1941 года, о постройке канатной дороги типа
Feldseilbahn 150 длиной 1700 м в районе
Киркенеса. Сведения об этом сооружении однозначно должна иметься в местном городском музее.
3. Самым известным сооружением типа
Feldseilbahn 150 (или, что наиболее вероятно,
Feldseilbahn 250) на Крайнем Севере является линия канатной дороги, сооруженная противником по маршруту
Петсамо - Старая Титовка - Западная Лица с ответвлением
Старая Титовка - Новая Титовка. Общая протяженность линии к лету 1944 года – 57,8 км.
По этому объекту в настоящее время информации немало, кроме самой главной, относящейся к периоду его сооружения. Здесь еще остаются довольно серьёзные вопросы об участках-дистанциях дороги и сроках их постройки. Кроме этого, требуется уточнение прохождения линии дороги на местности по имеющимся схемам и картам, а также уточнение, какие фрагменты этого сооружения благополучно сохранились до наших дней. Часть из этих фрагментов уже использована для реконструкции участка канатной дороги в районе Старой Титовки, и работа эта будет продолжена в этом сезоне. Информация об этом также будет размещена в данной теме.
4. К лету 1944 года относятся и упоминания о постройке линии канатной дороги
Парккина - Тарнет - Киркенес. Судя по замыслу и протяжённости, это тоже должен был быть комплект полевой канатной дороги типа
Feldseilbahn 150 или
Feldseilbahn 250. Однако это, судя по имеющимся в настоящее время сведениям, была скорее всего незавершенная стройка и в эксплуатацию эта линия не вступила. Имеются документы-разведсведения, полученные в годы ВВ2 опросом военнопленных и перебежчиков, подтверждающие эту стройку. Кроме этого, имеется пока только одно свидетельство очевидца, видевшего эту дорогу своими глазами, правда, разрушенную или недостроенную. Требуется проверить эти сведения путем изучения местности вдоль дороги, идущей от современного военного поселка «19-й километр» (Россия) до бывшего «крупного населённого пункта» Тарнет (Норвегия) на предмет наличия на ней остатков станций и металлических конструкций опор и тросов.
5. Документальных сведений о постройке линии канатной дороги от
Колосъйоки-Никеля в сторону
Тарнета или
Киркенеса, в настоящее время не имеется, хотя такая версия тоже существует. Однако фактами (т.е. остатками сооружений) она пока не подтверждена. Не подтверждают наличие этой дороги и военные инженеры, проводившие по осени 1944 года осмотр рудников, посёлка, сооружений завода в «Никеле» и электростанции на Патсо-йоки, оставившие соответствующие отчеты.
Сообщение отредактировал Dietrich: 17 Март 2010 - 18:49