Финские войска на Мурманском направлении.
Автор
JOHN
, 18 Фев 2010 16:37
Сообщений в теме: 543
Отправлено 18 Февраль 2010 - 19:21
Деревня Талвикюля финское название - Suonikylä т.е. Суоникюля (хотя уважаемый Ivanovich почему то называет ее Шуоникюля, если я ошибаюсь в произношении пусть он меня поправит).
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Февраль 2010 - 19:33
Дабы не отвлекатся на пустое выставление фото даю ссылку на сайт откуда они взяты.
http://www.lutonmiehet.fi/fi/index.php
Тыцнуть надо на "kuvagalleria" в верхнем правом углу ближе к середине. Там 7 небольших архивов с фотографиями военной поры.
В общей сложности 185 фото.
http://www.lutonmiehet.fi/fi/index.php
Тыцнуть надо на "kuvagalleria" в верхнем правом углу ближе к середине. Там 7 небольших архивов с фотографиями военной поры.
В общей сложности 185 фото.
Отправлено 18 Февраль 2010 - 19:35
Атличный почин !!!!
Еще давай !
Спсибо. Выше я дал ссылку на сайт где есть все фото поскольку лупить 185 постов рука устанет!!!
Хотелось бы сосредоточится на предмете разговора. Т.е. непосредственно на боевых действиях.
Отправлено 18 Февраль 2010 - 19:51
Итак....
Об отцах командирах...
Как отметил Dietrich в своем посте №11 я малость попутал Tiitola действительно был капитан, но до того он все же был командиром 36 егерьской пограничной роты.
Позденне он был помощником командира и исполняющий обязанности командира Er.Os.P.
И еще. В период ранения майора Пеннанена в бою 25.7.1941 с 30.7. по 25.8.1941 отрядом командовал майор Олли Ваананен.
Об отцах командирах...
Как отметил Dietrich в своем посте №11 я малость попутал Tiitola действительно был капитан, но до того он все же был командиром 36 егерьской пограничной роты.
Позденне он был помощником командира и исполняющий обязанности командира Er.Os.P.
И еще. В период ранения майора Пеннанена в бою 25.7.1941 с 30.7. по 25.8.1941 отрядом командовал майор Олли Ваананен.
- Georg Gud-Lev это нравится
Отправлено 18 Февраль 2010 - 20:13
1941 год.
Пишу по памяти поскольку ссылки на конкретный материал к сожалению не сохранил.
В июне 1941 финские войска атаковали наши погрнзаставы находящиеся южнее реки Лотта (по заставам находящимся севернее информации не нашел). Заставы с 9 по 6 были захвачены и сожжены. Наиболее описываемый бой за заставу №6 после боя уцелевший личный состав отступил на восток к штабу пограничного полка (82 пограничный полк)где в экстренном порядке была сформирована ударная группа. Заставу №6 удалось отбить но Тем неменее поселок Рестикент был практически полностью сожжен финами (уцелело всего пара-тройка построек, об этом есть в воспоминаниях Александра Смирнова командира партизанского отряда "Большевик запалярья" воспоминания относятся к концу августа 1942 года).
Вполне возможно что в планах финского командования и небыло мыслей о дольнейшем наступлении в сторону Мурманска. Навели шухер и свалили. Хотя по другой версии событий наступающим финам дал отпор строительный батальон который занимался постройкой дороги на этом участке.
Тем не менее "статус кво" был восстановлен.
Пишу по памяти поскольку ссылки на конкретный материал к сожалению не сохранил.
В июне 1941 финские войска атаковали наши погрнзаставы находящиеся южнее реки Лотта (по заставам находящимся севернее информации не нашел). Заставы с 9 по 6 были захвачены и сожжены. Наиболее описываемый бой за заставу №6 после боя уцелевший личный состав отступил на восток к штабу пограничного полка (82 пограничный полк)где в экстренном порядке была сформирована ударная группа. Заставу №6 удалось отбить но Тем неменее поселок Рестикент был практически полностью сожжен финами (уцелело всего пара-тройка построек, об этом есть в воспоминаниях Александра Смирнова командира партизанского отряда "Большевик запалярья" воспоминания относятся к концу августа 1942 года).
Вполне возможно что в планах финского командования и небыло мыслей о дольнейшем наступлении в сторону Мурманска. Навели шухер и свалили. Хотя по другой версии событий наступающим финам дал отпор строительный батальон который занимался постройкой дороги на этом участке.
Тем не менее "статус кво" был восстановлен.
Отправлено 19 Февраль 2010 - 06:07
Немного отвлекусь.
Загадка которую я пока так и не смог разгадать.
Luttokylä - финская деревня на берегу реки Лотта.
Загадка которую я пока так и не смог разгадать.
Luttokylä - финская деревня на берегу реки Лотта.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Февраль 2010 - 06:16
Как мы видим на представленных выше фото финские солдаты преспокойно разгуливают практически в исподнем.
Отдыхают и вообще наслаждаются жизнью...
На этом куске карты (взята с http://biarmia.narod.../v_tul_zat.html ).
Мы видим что деревня Лотта (точнее ее развалины) находятся в 14км. восточнее бывшей госграницы т.е. на тарритории принадлежавшей СССР.
Так что местонахождение деревни Luttokylä пока остается для меня загадкой.
Отдыхают и вообще наслаждаются жизнью...
На этом куске карты (взята с http://biarmia.narod.../v_tul_zat.html ).
Мы видим что деревня Лотта (точнее ее развалины) находятся в 14км. восточнее бывшей госграницы т.е. на тарритории принадлежавшей СССР.
Так что местонахождение деревни Luttokylä пока остается для меня загадкой.