Несмотря на то, что книга посвящена уже порядком набившей оскомину в последние годы теме «сталинских репрессий», она положительно выделяется не только на фоне многотонной макулатуры последние десятилетия, но и десятка серьезных трудов, посвященных трагическому отрезку нашего недавнего прошлого.
В результате многолетнего исследования автор пришел к выводу, что в разных республиках и областях СССР в 1937-38 гг. не было единой стратегии репрессий. Так, в одних регионах руководители ограничивались выполнением приказов центра, в других проявляли инициативу, увеличивая число репрессированных иногда в 10-3 раз. Было ли это в следствие разной позиции региональных руководителей НКВД.
В чем причина того, что в разных частях страны репрессии проводились с разной степенью интенсивности?
Автор различает и пытается анализировать две крупномасштабные волны репрессий, совпавшие по времени в 1937-38 гг., однако имевшие как различные причины и цели, так и различную динамику: «чистки» советского партийно-государственного аппарата и "массовые операции".
На расстрельных списках этого периода наряду с подписью Н.И.Ежова стоят автографы ближайших соратников Сталина В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, К.Е.Ворошилова. В чем же причина того, что арестован и расстрелян был только Ежов?
Что представляло собой НКВД во второй половине 30-х годов?
Какова подоплека ликвидации большей части руководства НКВД в последующий период конца 1938 — начала 1939 года?
Наконец, существовали ли во второй половине 30-х годов заговоры против существующей власти? И если это так, кто входил в состав заговорщиков?