Перейти к содержимому


ratisbons.com edelweiss-antiques.com
Фотография

Адмирал Канарис- Праведник мира.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFFLINE   mish2619

mish2619

    Активный участник Форума

  • Пользователь-продавец
  • PipPipPipPipPip
  • 3 778 сообщений
  • 1 270 тем
    Last Visit Вчера, 22:03
  • Город:Германия

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 11:13

Вот такая статья попалась. Думаю, народу будет интересно.
Вильгельма Канариса пытали и казнили по обвинению в участии в заговоре против Гитлера, пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Израильский историк Дани Орбах провел исследование и пришел к выводу о том, что роль главы германской разведки и контрразведки адмирала Вильгельма Канариса была решающей в спасении духовного лидера Движения любавических хасидов (ХАБАД) Йосефа Ицхока Шнеерсона. Если бы Канарис не предпринял тогда решительных действий, движение вряд ли бы сумело выжить, утверждают представители иудейского религиозного течения ХАБАД.

Адмирал спас несколько сотен евреев и поляков, узнавая по своим каналам о готовящихся карательных акциях. Сотрудники Абвера снабжали евреев новыми документами и под видом шпионов переправляли, в основном, в Испанию и Португалию. На протяжении многих лет движение ХАБАД настаивает на том, чтобы была признана роль немецкого адмирала в спасении евреев. Но до последнего времени мемориальный центр "Яд Ва-Шем", который занимается сохранением памяти о Холокосте, отказывался присвоить звание Праведника мира одному из руководителей нацистского военного аппарата, настолько высокопоставленного и исполнявшего столь важные поручения, что с него не может быть снята "коллективная вина".

Что касается Йосефа Ицхока Шнеерсона, которого люди Канариса вывезли из Варшавы в Берлин, затем в Ригу и, наконец, в Соединенные Штаты, то, вероятнее всего, адмирал решил выполнить просьбу Госдепартамента относительно еврейского религиозного лидера в надежде, что Соединенные Штаты выступят посредником между Германией и Великобританией, чтобы положить конец войне.

Почему же Канарис занимался спасением людей? Орбах в книге "Операция Валькирия" пишет, что он был немецким патриотом, движимым религиозными и моральными чувствами. По сути, несмотря на то, что он достиг верхушки германского военного аппарата, он не был нацистом, он даже не был членом партии. Его восхождение по карьерной лестнице в разведке началась еще в Первую мировую войну благодаря знанию нескольких иностранных языков. Правда, в самом начале он поддерживал Гитлера, но позднее дистанцировался от него. Канарис был вовлечен в заговор против фюрера, организованный фон Штауффенбергом. Адмирал был арестован, отправлен в концлагерь Флоссенбюрг, его подвергли пыткам и казнили через повешение за две недели до конца войны, пишет автор статьи.

#2 OFFLINE   Mutabor

Mutabor

    Новый участник Форума

  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • 2 тем
    Last Visit 25 Мар 2010 18:13
  • Город:Bananenrepublic

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 23:51

Прикрепленный файл  canarisforside.jpg   22,46К   59 скачиваний
Адмирал Канарис
Хеннеке Кардель “Адольф Гитлер — основатель Израиля”
Вот оттуда про Канариса:

Цитата:

Особенно свирепо вмешался в эти дела в Германии один человек, который благодаря своему греко-еврейскому происхождению видел на сто метров вперед против ветра. Адмирал Канарис, руководитель немецкой военной разведки и зарубежного шпионажа, вмешался во внутреннюю политику и предложил, чтобы все оставшиеся в рейхе евреи носили желтую шестиконечную звезду, как им предписывалось в разных странах в средние века. Эту идею он развил однажды в воскресенье в саду у соседа, старого товарища по флоту, с которым они в 1923 г. вместе ходили в море и который теперь тоже занимался грязной работой в секретных службах. Соседа звали Рейнхард Гейдрих. Он с воодушевлением воспринял идею Канариса, которая к июню 1941 года воплотилась в реальные полицейские меры. Он сделал и кое-что еще: приказал прикрепить к некоторым скамейкам в парках надписи "Только для евреев".
Оба шефа секретных служб знали, что каждый из них хранит досье о еврейском происхождении другого в несгораемом шкафу. Но это им не мешало, и вечером того же воскресенья Канарис варил для обеих семей морское блюдо, а Гейдрих играл на скрипке ноктюрн. Отмеченные звездами жались к углам на улицах, в кино и в продуктовых магазинах. И все реже немец мог ободряюще похлопать по плечу своего бывшего товарища: "Ты носишь свою звезду как Железный крест!"

#3 OFFLINE   Valenrod

Valenrod

    Новый участник Форума

  • Пользователь
  • 24 сообщений
  • 2 тем
    Last Visit 19 Авг 2012 15:58
  • Город:Гродно

Отправлено 13 Июль 2012 - 11:25

Есть такое мнение что он был агентом СИС, завербованным еще до войны...

#4 OFFLINE   ZiG

ZiG

    Участник Форума

  • Пользователь
  • Pip
  • 240 сообщений
  • 6 тем
    Last Visit Вчера, 03:12
  • Город:Москва

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 21:07

ты вы щЁ, може буть... та врут )))




ratisbons.com edelweiss-antiques.com
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров