Перейти к содержимому


ratisbons.com blockhaus.ru
Фотография

И снова таможня...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 OFFLINE   Гладков Александр (GAB)

Гладков Александр (GAB)

    Постоянный участник Форума

  • Пользователь
  • PipPip
  • 381 сообщений
  • 24 тем
    Last Visit 11 Фев 2020 07:41
  • Город:Екатеринбург


Отправлено 18 Март 2008 - 19:01

Уважаемый Гладков Александр, я правильно Вас понял - получается что таможне плевать на то, какая стоимость написана в сопроводительном документе, плевать на документ подтверждающий оплату определенной суммы - они в любом случае отправят к эксперту. И деньги придется платить не с той суммы, за которую ты купил вещь за рубежом, а по ее рыночной стоимости в России?
А как бороться с таким положением вещей? На что напирать, какими документами, законами, постановлениями опелировать при разговоре с ними?


Да, к сожалению думаю что в большинстве слчаев таможня навязывает свои условия. Насчет рыночной стоимости сомневаюсь, так как зачастую цены диктуются не какими-то каталожными критериями, а финансовой возможностью потенциального покупателя. Сам сталкивался с ситуацией когда не брали за минимум золотого испанца например, зато редкий док уходил по цене в разы дороже чем это указано в справочнике DN только из-за того что встретились "два одиночества" (богатых) и обоим док нужен! И какая цена рыночная?

Что делать? Во-первых определиться насколько Вам эта награда ценна. Имеет ли смысл отправлять ее обратно и выход ли это? Заранее познакомится и встретиться с экспертами, кто будет Вам оценивать это - узнать расценки. Ну а если ничего не помогает - судиться.
У меня один раз дело дошло до передачи документов в суд - через день позвонили сами и попросили забрать награды. Сейчас если и попадаю на "расстаможку" забираю все себе на 2-3 день! Правда последняя псылка уже 2 недели лежит в таможне, но то другой случай - лень ехать забрать, далеко! Вот так!

#22 OFFLINE   Genrich von Niegel

Genrich von Niegel

    Участник Форума

  • Пользователь
  • Pip
  • 75 сообщений
  • 2 тем
    Last Visit 27 Мар 2020 15:37
  • Город:Никель

Отправлено 28 Март 2010 - 22:02

По поводу стоимости могу сказать следующее, что существует отдел контроля таможенной стоимости, если посылка стоит 3 рубля, то вопросов нет, можете ничего не подтверждать, но если посылка дорогая, и таможне будет не лень, то этот отдел вас натянет по полной програме, так что в данном случае лучше ны нарываться и предоставить подтверждение стоимости


Скорее наоборот!) Если посылка дорогая, внимание будет пристальным, но не черезчур. А вот если три рубля - тут уже вырисовывается риск (возможность несоблюдения таможенного законодательства). Сейчас на погранпостах до минимума сократили движнях так называемых "помоечников", тех, кто со свалки брал бытовую технику и на коленке рисовал чек на пять баксов, евро и т.п.
А вообще, по поводу определения ТС читаем нормативку. На то что выделил обращайте особливое внимание:

3.4. Для целей исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов таможенная стоимость товаров, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации, определяется на основе базового принципа: цена, по которой этот или подобный товар продается или предлагается для продажи при обычном течении розничной торговли в условиях полной конкуренции.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в несопровождаемом багаже, а также при пересылке товаров в таможенную стоимость включаются расходы по доставке таких товаров до аэропорта, порта или иного места ввоза в Российскую Федерацию.

3.5. Таможенная стоимость ввозимых товаров, указанных в п.3.4 настоящих Правил, заявляется физическим лицом, перемещающим товары, в порядке, предусмотренном нормативными актами ГТК России, в зависимости от выбранного порядка таможенного оформления. В целях подтверждения заявленной стоимости лицо представляет таможенному органу документы (счета, чеки, справки и т.д.).

Таможенный орган вправе принимать решение о правильности заявленной лицом таможенной стоимости товаров.

При отсутствии документов, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной лицом, либо при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость не является достоверной, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость ввозимого товара на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу товаров, либо иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в отношении подобных товаров.

При использовании указанной ценовой информации таможенный орган может производить ее корректировку в зависимости от качества ввозимого товара, его репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену товара.

При несогласии лица с решением таможенного органа в отношении определения таможенной стоимости товаров это решение может быть обжаловано в соответствии с разделом XIII Таможенного кодекса Российской Федерации. При рассмотрении жалобы вышестоящее должностное лицо таможенного органа или вышестоящий таможенный орган вправе назначить проведение экспертизы.

Итак, для подтверждения ТС предоставляйте инвойсы, справки, чеки, счета и т.д. ТО может не согласиться с указанной в них стоимостью как правило из трех принципов: 1. Документы составлены левой ногой (не бьют данные реквизитов, ФИО покупателя и паспорта, адрес, содержатся технические ошибки и т.д.) 2. Содержатся признаки подделки или НЕЗАВЕРЕННЫЕ ИСПРАВЛЕНИЯ (это кирдык сразу) 3. Наблюдается ценовой борзеж (купил за два цента и поцелуй)
Инспектор поста определяет стоимость по каталогам, инету и т.д., если источников нет - шлет запрос в ОКТС таможни. В любом случае, если таможня несогласна с заявленной стоимостью, надлежащую стоимость определяет она, а не напрягает Вас побегушками. Если с назначенной стоимостью несогласны Вы и вопрос принципиальный - платите пошлины с того, что назначили и оспаривайте в суде. Что касается физиков, в большинстве случаев дело можно выиграть, т.к. в приказе, как все могли заметить, есть скидка на несколько критериев, которые ни на посту, ни в ОКТС никто не может учесть (качества ввозимого товара, его репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену товара) Доказывайте не учтенный таможней фактор и дело Ваше.
Удачи!

#23 OFFLINE   Genrich von Niegel

Genrich von Niegel

    Участник Форума

  • Пользователь
  • Pip
  • 75 сообщений
  • 2 тем
    Last Visit 27 Мар 2020 15:37
  • Город:Никель

Отправлено 29 Март 2010 - 00:58

P.S. Выделенное слово "может" не означает "должен" или "обязан" - это большая разница. Перечень подтверждающих ТС документов не является исчерпывающим. Когда б/у-шный товар покупается с рук, нередко почерпнуть информацию из каталогов уже не удаётся (отсутствие производства и проч.). В таких случаях часто используют объявления из газет (это же публичная оферта!). Я знаю нескольких кренделей, которые сами давали объявления в (иностранной) газете с благодатной ценой и в таможне предъявляли "в доказательство". Когда прокатывало, когда - нет.

Сообщение отредактировал Genrich von Niegel: 29 Март 2010 - 00:59


#24 OFFLINE   КомСер

КомСер

    Активный участник Форума

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • 293 тем
    Last Visit 05 Июн 2017 18:40
  • Город:Прага


Отправлено 29 Март 2010 - 07:56

Спасибо! Хороший пост. Думаю,что многим поможет.

#25 OFFLINE   Genrich von Niegel

Genrich von Niegel

    Участник Форума

  • Пользователь
  • Pip
  • 75 сообщений
  • 2 тем
    Last Visit 27 Мар 2020 15:37
  • Город:Никель

Отправлено 30 Март 2010 - 01:10

Пожалуйста. Я тут выше посмотрел и увидел, что многим нужны конкретные нормативные документы и законы, чтобы быть аргументированнее.
Вот вкратце:

Конкретные ставки платежей установлены Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. N 718 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"

Несколько выдержек:

"Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей."

То же самое содержит пункт 5 статьи 282 Таможенного кодекса РФ (это библия таможенников и цитирование данного источника теоретически должно вызывать подгибание колен и дрожь в голосе)

"В отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей."

Еще пункт из Постановления:

"8. Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей.
В случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров."

Что касается МПО, смотрите статью 293 ТК РФ (Интересно пункт 2 провозглашает: "Таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки, которые не могут превышать три дня. Конкретные сроки таможенного оформления определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи" - то бишь три дня - предел оговоренный Кодексом, таможня может установить сроки не большие (3 часа (ха-ха), 1 сутки, двое))

По стоимости из ТК РФ можно привести статью полностью.

Статья 288. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами

1. Таможенная стоимость товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, при их декларировании. Для подтверждения заявленной стоимости физическим лицом могут предъявляться чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость.

2. При ввозе товаров физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации в таможенную стоимость не включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

3. При отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров.
При использовании указанной ценовой информации таможенный орган производит корректировку таможенной стоимости в зависимости от качества товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену.

Warning! Ahtung!!! Приказ 815 который я приводил постами ранее упоминать стоит только в том случае, если кто-то повезет посылочку Вам (аэропорт, граница, вобщем, так называемый "несопровождаемый багаж"), т.к. есть разница между пересылкой и перемещением. Для МПО он не покатит, но он выражает общую специфику таможенного оформления и основные моменты по определению таможенной стоимости, которые в том же виде установлены как в Таможенном кодексе, так и др. приказах.

Советую пристальнее обратить внимание на пункт 2 статьи 281 ТК РФ "2. Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу".
Данное положение дословно содержится в пункте третьем ПП РФ от 29 ноября 2003 г. N 718 "Предназначение товаров определяется таможенным органом Российской Федерации исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации".
На практике это означает, что если в адрес одного и того же лица, допустим за год, поступает N-ное количество однотипных или аналогичных товаров, таможня может установить их предназначение на свой лад, заключить, что они предназначены не для личного пользования, а для "предпринимательской деятельности" (перепродажи, если не предоставите документы обнаруживающие в Вас фаната-коллекционера). Опротестовать это почти невозможно, т.к. полномочия таможне даны, а критерии никто не предусмотрел. Это грозит Вам тем, что таможня может послать Вас... оформлять на товар, партию товара ГТД. В большинстве случаев для незнающих это хуже чем на три буквы, потому, что если морочиться самим шанс правильно заполнить все графы и предоставить надлежащий комплект документов (если в этом косяки - ГТД вообще не принимают и не регистрируют) примерно равен шансу сыграть концерт Рахманинова на арфе) Предполагается, что Вы пойдете к таможенному брокеру и отдадите ему за ваяние ГТД свои кровные и драгоценное время. Гемор то ещё в том, что брокер напряжет Вас такими бумагами, которых с физлиц при обычном льготном оформлении никто не трясет (комплект будет представлять компактную или не очень стопочку).

По культурным ценностям и ХО проконсультировать пока не могу. Надо разбираться, боюсь насоветовать не то, и вообще не моя специфика.




ratisbons.com blockhaus.ru
Информационные страницы

Лучший Форум военных коллекционеров