В первой (условной) половине кинокартины идет речь о событиях, в которых видимо довелось принимать участие Харри Ерву, начиная с середины лета 1942 и до начала лета 1943 года. В этот период зрителю показывают героические (по мнению создателей фильма) локальные вылазки к советским позициям с целью уничтожения огневых точек и захвата "языков". Как таковых боевых крупномасштабных действий не показывают, в кадре чередуется солдатская жизнь и окопная война с вылазками и короткими стычками с небольшими группами русских. Русские солдаты при этом показаны далеко не с лучшей стороны - они внешне мешковаты, не блещут умом и доблестью (вполне стандартная финская подача боевых качеств русского бойца). Как всегда они атакуют «в лоб», передвигаются толпами, а если стреляют – то, как правило, не попадают в цель (весь фильм тому подтверждение).
Здесь:
верхний кадр - разговор двух идиотов, допрос русского пленного. Вопрос фина (с тупым лицом): "- Иии роту?", ответ такого же туповатый: "-Я, товарищ, Василий Палыч Кунгурчев. А рота 1061-я, 1-й батальон,
2-я компания (
!!!). Я родился в 1903 году, еще при царском режиме, я отец 3-х детей."...
нижний кадр - финские солдаты уничтожают русские бункера (систему землянок м траншей), и с рук из автоматов "косят" русских солдат, выбегающих в исподнем белье...